•  

9 января 2014 11:44

Многим уже пришлись по душе официанты-сербы из «Миндаля», а в новом заведении «Баба Марта» от тех же владельцев они подают уже чисто балканские блюда.

Внимание! Заведение закрылось.

Форма

В перестроечное время «китайский домик» с рестораном «Харбин» был одним из главных гастрономических мест Екатеринбурга. Сейчас в нём офисы и торговые залы, а отобедать поблизости можно лишь в одноэтажном здании по соседству, где раньше были «Ривьера» и «Марракеш», а теперь поселилась «Баба Марта». Внутри — классический ресторанный зал в жёлтых тонах с парой столиков за занавеской и сербской деревенской посудой на полках. На стенах обещают развесить картинки из лихой балканской жизни, но главной достопримечательностью ресторана в любом случае останутся сербы-официанты в галстуках-бабочках.

Андрей Гринберг, владелец

Прямая речь

«Кто такая Баба Марта? Это и сербский праздник весны, посвящённый первому солнечному дню, и героиня фольклора, про которую у каждого народа на Балканском полуострове есть свои поверья. По легенде, это сестра Большого Сечко и Маленького Сечко — января и февраля соответственно. Говорят, что Баба Марта сырами и пирогами уговорила Маленького Сечко подарить ей три дня из своего месяца, и поэтому в марте бывает по-зимнему холодно. По другой версии, она ушла в горы за подснежниками и замёрзла, но мы стараемся верить в лучшее».

 

Меню

Плескавица, ражничи, чевапчичи — меню «Бабы Марты» перенасыщено подобными словечками и сразу даёт понять, что вы пришли по адресу, если уважаете балканскую кухню. Усилиями сербского шеф-повара о ней легко составить представление: это, во-первых, простые свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец), а во-вторых, домашний сыр — в тех или иных вариациях они присутствуют почти во всех салатах и закусках. Их стоит брать в составе закуски «Гулливер» вместе с пршутом — традиционным вяленым окороком, напоминающим пармскую ветчину.

Меню сразу даёт понять, что вы пришли по адресу, если уважаете балканскую кухню.

Как говорят сами сербы, главное место в их трапезе всё же принадлежит мясу — иногда для верности завёрнутому в другое мясо. И это подтверждает гриль-меню «Бабы Марты», в котором представлены не только все основные виды мяса — говядина, свинина, цыплёнок, ягнёнок, — но и самые разные способы его приготовления: от классического стейка и медальонов до шашлыков и уштипцов, представляющих собой мясные пончики с сыром и чесноком. На большую компанию удобно заказывать мешано месо — мощное ассорти из семи видов мяса. Ещё один чисто сербский хит находится в разделе супов — это густая чорба с телятиной и овощами; и только среди десертов обошлось совсем без национального колорита.

В барной карте — достаточно стандартный набор алкоголя, за исключением сербского домашнего вина; из безалкогольных напитков к здешнему мясному изобилию очень уместен домашний брусничный морс.

Прямая речь

Андрей Гринберг: «Сербская кухня — одна из самых здоровых в мире, ведь в ней используются простые и понятные продукты: овощи, сыры, мясо, рыба. Мы принципиально отказались от универсальных позиций вроде борща и пасты и предлагаем только сербские блюда. Местные продукты не позволяют приготовить их один-в-один, как на родине Кустурицы, и всё же это балканская еда в максимальном приближении. Кроме того, мы ведём переговоры с поставщиками, чтобы они возили нам продукты непосредственно из Сербии, что не так-то просто».

 

Отзывы

«Баба Марта» открылась в середине декабря, и отзывов ещё нет, но первые гости отмечают исключительную сытность сербской кухни и, конечно, экзотичность официантов.

Ресторан Баба Марта – сербская кухня в Екатеринбурге
Дата публикации: 9 января 2014 11:44
Поделиться в: