•  

8 мая 2014 11:24

На втором этаже бывших «Уральских пельменей» уже месяц работает чайхана «Бельмесы». За шуточным названием скрыт серьёзный подход к делу: повара-узбеки, каждый из которых отвечает за определённое блюдо, старинные рецепты Ферганской долины, специально изготовленные глиняные печи.

Форма

Продолговатое помещение ресторана, рассчитанное на 90 человек, условно разделено на два зала с помощью деревянной решётчатой перегородки. По правую сторону от неё — длинный и светлый «балкон» со стенами, расписанными наивным цветочным орнаментом, с грубоватыми деревянными столами, яркими мягкими диванами и креслами, вручную отделанными узбекскими коврами. Второй зал — это четыре так называемых дастархана, или мягкие зоны с текстилем песочно-серого оттенка, где в вечернее время можно курить кальян. Вазы из цветного стекла в витринах, посеребрённые блюда и чайники на стеллажах, посуда с характерным орнаментом, ковры, букеты из цветущего хлопка, металлические светильники — узбекская направленность заведения улавливается сразу, однако навязчивого перебора с национальным колоритом нет.

Второе название ресторана — «чайхана на балконе» — отсылает к среднеазиатским чайным традициям. Здесь можно попробовать как приближённый к ним напиток, то есть очень крепкий и пряный, так и более привычные, облегчённые варианты. Его заваривают с фруктами, ягодами и цветами. Получаются редкие и интересные сочетания, например, абрикос и цветы розы, крыжовниковое варенье и мелисса, груша и бергамот, чиннигул, то есть садовая гвоздика, и засахаренный лимон. Подают напиток в фигурных прозрачных чайниках на подставке и, как положено, в расписных пиалах.

Виктория Сухарь, управляющая

Прямая речь

«В нашем понимании чайхана на балконе — это больше, чем просто чайная. Кроме вкусных чаёв мы предлагаем достаточно разнообразное и, главное, аутентичное узбекское меню. Мы делаем узбекскую национальную кухню доступной и понятной: пригласили к сотрудничеству поваров из Ферганской долины, каждый из которых — настоящий мастер своего дела, а также рассказываем гостям об узбекских традициях. Даже в меню на последней странице мы поместили небольшой словарик, разъясняющий сложные на первый взгляд названия блюд».

 

Меню

В красочном компактном меню сплошь узбекские специалитеты: лагман, шурва, чучвара, манты, бешбармак. Центральное место, конечно же, отведено плову: ферганский (380 руб.) по старинному рецепту готовят из риса девзира с бараниной, жёлтой морковью и барбарисом, а «Праздничный» (380 руб.) — с говядиной, горохом нут, виноградом кишмиш и айвой. Надо сказать, что баранину и говядину в «Бельмесах» используют наравне, так как смирились с русским предрассудком, что специфический бараний вкус и запах на любителя. По словам шеф-повара, если свежую баранину приготовить правильно, то никакого привкуса в мясе не будет. Надо сказать, на деле оказалось именно так: уч панжа, или шашлык из бараньих рёбрышек на трёх шампурах, мягкий, сочный и без какого-либо намёка на неприятный привкус. Кроме него на мангале готовят шашлык из говядины (550 руб.), из курицы (290 руб.), из свиных ребрышек (490 руб.).

Узбекская кухня не может похвастаться разнообразием закусок и салатов, в основном это свежие овощи: огурцы, помидоры, редька, редис, зелень. Главное сочетание — помидоры, сладкий лук и острый перец, оно называется ачик-чучук (200 руб.). Также в «Бельмесах» есть придуманный в советское время салат «Ташкентский» (240 руб.) из говядины и зелёной редьки.

В красочном компактном меню сплошь узбекские специалитеты: лагман, шурва, чучвара, манты, бешбармак.

Специально для «Бельмесов» в Узбекистане изготовили два тандыра. В этих традиционных глиняных печах готовится разнообразная национальная выпечка. Обязательно попробуйте сочную самсу с бараньей корейкой (135 руб.) или самсу пармуда с говядиной (130 руб.), состоящую из четырёх маленьких частей, запечённых вместе.

Бар более сдержан по сравнению с изобильной кухней: традиционные вина Старого и Нового Света, а также достаточный выбор коктейлей и крепких алкогольных напитков.

Азиз Журабоев, шеф-повар

Прямая речь

«Как и во всём мире, в Узбекистане большие города, например Ташкент, становятся европеизированными, а в Ферганской долине сохранились исконные, старинные традиции, так что всех поваров мы отыскали именно там. Можно сказать, что у наших блюд "вкус долины", и, чтобы их правильно приготовить, надо родиться там. Большинство продуктов нам привозят тоже оттуда: жёлтую морковь, хлопковое масло, рис девзира, лазер и чунгара, а также восточные сладости и, конечно, специи».

 

Отзывы

В «Бельмесах» красивый интерьер и уютная атмосфера. Фирменное блюдо, ферганский плов, уже стал визитной карточкой заведения. Однако многих посетителей разочаровывают предлагаемые восточные сладости и порой пугающе высокие цены в меню.

 

Чайхана Бельмесы – ресторан узбекской кухня в Екатеринбурге
Дата публикации: 8 мая 2014 11:24
Поделиться в: