•  

4 декабря 2013 11:18

Лагман, плов, манты продолжают будоражить умы рестораторов: заведения ближневосточной кухни тиражируются в городе на высоких скоростях. Очередным представителем гастрономической экспансии стал ресторан «Бери Барашка».

Форма

Само название недавно открывшегося заведения — это призыв отведать его фирменные блюда из баранины, основы узбекской, грузинской, азербайджанской кухни. Элементы культуры и быта этих стран воплотились в интерьере основного зала, рассчитанного на 60 человек. Красочные ковры, текстиль, музыкальные инструменты, статуэтки, домашняя утварь, коллекция настоящего холодного оружия — множество колоритных и выразительных деталей, которые хочется рассматривать и трогать.

Игорь Иванов, директор

Прямая речь

«"Бери Барашка" — это ресторан не просто восточной кухни, а скорее восточной культуры, потому что здесь переплелись традиции нескольких стран постсоветского пространства. Перед тем как открыть заведение, мы съездили в Самарканд, Ташкент, Таджикистан, Грузию, чтобы окунуться в эти культуры и затем максимально точно воспроизвести кухню и бытовые элементы. Получился гостеприимный дом, где люди ощущают себя причастными к восточной культуре».

 

Меню

Меню «Бери Барашка» — это традиционные блюда ближневосточных стран во всех разделах. Хотелось бы сказать, что исключительно традиционных, однако встречаются и вариации, как например, «Цезарь по-восточному» с добавлением зиры, паприки и шафрана. В том же разделе — фирменный салат с запечённой бараниной, баклажаном, горохом нут и ореховой заправкой. В супах помимо мясных и наваристых лагмана, шурпы и хашламы есть суп-пюре из тыквы и из свёклы, которые подойдут для вегетарианцев. Кстати, значками-подсказками в меню помечены фирменные, острые, чесночные и вегетарианские блюда.

В «Бери Барашка» работают только с фермерскими продуктами, а из Грузии, Таджикистана и Абхазии поставляются пряности, сухофрукты, сладости и национальные вина.

По словам директора Игоря Иванова, в «Бери Барашка» работают только с экологически чистыми местными фермерскими продуктами, а из Грузии, Таджикистана и Абхазии поставляются пряности, сухофрукты, сладости и редкие для заведений города национальные вина. На сайте ресторана запущен экомаркет, где можно приобрести как готовые блюда из меню, так и полуфабрикаты, например, маринованный шашлык, рёбрышки барашка или набор для плова.

Алико Амзоев, шеф-повар

Прямая речь

«Особенности восточной кухни — это пряности и яркий вкус. На кухне «Бери Барашка» интернационал: я грузин, есть повара киргизы и узбеки, поэтому все традиционные блюда одинаково хороши. Возможно, кому-то покажется странным, что у нас классические грузинские чахохбили и чихиртма соседствуют с узбекскими мантами. На наш взгляд, они удачно дополняют друг друга».

 

Отзывы

Качество блюд в «Бери Барашка» радует не всегда, однако гости довольны обслуживанием и яркой, уютной восточной обстановкой заведения.

 

Ресторан Бери Барашка – восточные блюда в Екатеринбурге
Дата публикации: 4 декабря 2013 11:18
Поделиться в: