•  

7 апреля 2014 16:00

В Екатеринбурге появилось заведение, где оборудована редкая для города система хранения и разлива пива и подают традиционные блюда бельгийской кухни: от знаменитых вафель до мидий в шести вкусовых сочетаниях.

Форма

Идейные вдохновители Brugge влюбились в бельгийские пабы настолько, что решили открыть свой в родном городе. Поэтому простоватое небольшое помещение, вмещающее около 70 человек, предсказуемо имитирует хрестоматийный европейский подвальчик с кирпичной кладкой, тёмным деревом, грубоватыми металлическими светильниками и кожаными диванами. Разве что света здесь много благодаря ничем не занавешенным панорамным окнам. Но главное — это бельгийский пенный напиток. В пивной карте 12 сортов разливного, под каждый из которых предусмотрен свой фигурный бокал, а также 50 видов бутылочного пива. Старший бармен Ярослав Гусев рекомендует обязательно попробовать полутёмное Pauwel Kwak с фруктовым ароматом из солода, нуги и карамелизованного банана, Delirium Red тёмно-красного цвета с вишнёвым соком и бузиной в составе или Mort Subite Kriek, тоже вишнёвое, выдержанное более трёх месяцев. Ещё Ярослав может вдохновенно рассказать много увлекательных историй о том или ином сорте пива и связанных с ними легендах. Чтобы гости могли определиться со своими предпочтениями, предусмотрен дегустационный сет из шести позиций на выбор (380 руб.).

 

Александра Наумова, управляющая

Прямая речь

«В нашем заведении есть несколько моментов, которыми мы особенно гордимся. Во-первых, пиво, предлагаемое гостям, далее — наш шеф-повар, бельгиец Бернар Хюбеш, разработавший меню, в-третьих, так называемая холодная комната, предназначенная для хранения пива. Там постоянно поддерживается необходимая температура в шесть градусов, поэтому пиво "засыпает", и в нём не происходит никаких процессов, за счёт чего оно долго остаётся свежим».

 

Меню

Центральное место в меню паба отведено мидиям. Их солёно-сладкий вкус раскрывается в сочетании с сельдереем и луком (700-1300 руб.), с белым вином (800-1400 руб.), со светлым пивом (1000-1600 руб.), с тёмным пивом (1000-1600 руб.) и с сыром (1000-1600 руб.). Также есть «Мидии из Ардены» с беконом, сливками и чесноком (800-1400 руб.). Мидии подаются в кастрюльках и обязательно сопровождаются двумя свежеиспечёнными булочками, чтобы с их помощью смаковать бульон. Порции большие, поэтому даже одной кастрюльки в 700 грамм будет, скорее всего, достаточно, чтобы наесться двоим.

Отдельно стоит отметить ещё и суп из мидий, солоноватый, луковый, довольно острый и немного горький благодаря входящим в его состав цикорию и пиву Floreffe Blonde (310 руб.). Кстати, в бельгийской кулинарии пиво часто используется для приготовления соусов, основных блюд и десертов. В меню Brugge такие позиции отмечены специальным значком. Так, бельгийская кулебяка с лососем подаётся с соусом из горчицы, карри и пива Kwak, а традиционную рыбную похлёбку ватерзой с эстрагоном и овощами сопровождает заправка из пива Palm.

Французский вишнёвый пирог клафути (180 руб.) с пивом Gordon Finest, сыроватый и тяжёлый, значится в десертах вместе с брюссельскими вафлями, которые можно дополнить шоколадом, взбитыми сливками или фруктами (210 руб.). Кстати, именно брюссельские вафли станут главной особенностью завтраков, которые в скором времени появятся в меню.

Бернар Хюбеш, шеф-повар

Прямая речь

«Бельгийская кухня похожа на французскую. Только в последней принято готовить с добавлением вина, а у нас много готовят с пивом, потому что Бельгия — страна пива. Если его добавлять в рецептуру, то блюдо приобретает особенный пикантный вкус, хотя его оттенки зависят, конечно, от используемой разновидности пива».

 

Отзывы

Мнения о наполненности пивной карты и интерьере паба разнятся, но всё-таки большинство отмечает, что в Brugge вполне уютно и действительно много пива на любой вкус, определиться с выбором помогут бармены и официанты. Что действительно радует гостей, так это мидии и другие бельгийские позиции в меню. Отрицательные отзывы связаны с работой персонала: некоторые официанты не знают, чем один сорт пива отличается от другого.

 

Паб Brugge – бельгийские пиво и кулинария в Екатеринбурге
Дата публикации: 7 апреля 2014 16:00
Поделиться в: