•  

14 августа 2014 18:24

Сегодня вечером официально открывается чайхана Plov Project авторства тюменской ресторанной группы iRest. Ресторан пополнил ряд узкоспециализированных заведений с узбекской кухней, восточным гостеприимством и колоритным интерьером.

Форма

Ресторан, разместившийся на третьем этаже торгового центра «Гринвич», по задумке создателей, предназначен для того, чтобы отведать в нем этническую кулинарию. Чтобы процесс был как можно более увлекательным, вместительное пространство, рассчитанное на 150 гостей, украшено яркой летописью восточных узоров, которые можно найти на обивке мягких диванов и кресел с высокими спинками, на домотканых коврах, тарелках, пиалах и даже на подушках — ими полностью выложена одна из стен, самая дальняя от входа. Свет здесь приглушённый, а в пещерной глубине зала расположена открытая кухня, где на живом огне готовят пять видов плова, шашлык, люля-кебабы; в глиняном расписном тандыре пекут самсу, чебуреки, хачапури, кутабы и лепёшки.

Руслан Мухаметшин, управляющий

Прямая речь

«Расположение в торговом центре ничуть не мешает концепции нашего заведения, в чём-то даже помогает. Значительным плюсом можно считать то, что у нас нет как такового пика в обеденные и вечерние часы, как в большинстве ресторанов, а поток гостей достаточно размеренный в течение всего дня. Plov Project нельзя назвать заведением узбекской кухни в общепринятом представлении. Кроме традиционных национальных блюд, восточного колорита и гостеприимства, для нас важна европейская традиция отдыха. Поэтому мы не стремимся в мельчайших деталях воспроизвести узбекскую аутентичность, у нас скорее эклектика: смешение стилей и культур в интерьере, атмосфере и обслуживании».

Меню

Красочное меню манит названиями: бастурма, дымляма, чучвара, — словно взятыми из поэзии Средней Азии. В подстрочнике объясняется состав практически каждого блюда. Однако главное угощение — это плов. Его здесь пять видов: «Байром Ош», или праздничный с бараниной, нутом, кишмишем, зёрнами граната и барбарисом; чайханский с бараниной, барбарисом и зирой; плов по-бухарски с курицей, горохом маш и перепелиным яйцом; ферганский плов с ягнёнком, нухатом, барбарисом и зирой (260-280 руб.). Дополнительно к любой из разновидностей плова можно добавить казы, сузьму или запечённый чеснок, маринованный лук, зёрна граната с луком-пореем, традиционный салат «Ачик-чучук» из помидоров и красного лука (40-70 руб.).

Обратите внимание на национальные кисломолочные блюда, привезённые прямиком из Узбекистана: катык — напиток, похожий на кефир, сузьму — йогурт на основе катыка или сузьму с зеленью и овощами (по 80 руб.).

Главное угощение меню — это плов, его здесь шесть видов.

В разделе под названием «Горячие закуски» собрана разнообразная национальная выпечка. Здесь узбекская самса с корейкой барашка, с бараниной, с курицей, с говядиной (80-100 руб.) соседствует с хачапури по-аджарски, хачапури «Пеновани» и по-мегрельски (160-210 руб.). Кутаб бывает с тремя начинками: с сыром, зеленью и бараниной (90-100 руб.).

Из обязательного — манты. Есть два вида мясных с бараниной или говядиной, а также с зеленью, с сыром и с тыквой (280-300 руб. за порцию). Однако подождать их придётся дольше, чем большинство других блюд, потому что их готовят под заказ для каждого гостя.

В десертах три национальных позиции: пахлава, хворост по-бухарски и чак-чак, для приготовления которого вместо мёда используют самодельное сгущённое молоко. После сытного обеда для него совершенно точно стоит оставить место, а также для одного из авторский чаёв. Их заваривают со свежими фруктами, вареньем и мёдом.

Роман Юдин, бренд-шеф

Прямая речь

«Узбекская кухня, как сейчас принято говорить, целиком фермерская. Поэтому большое количество продуктов мы везём прямиком из Узбекистана, например, все ингредиенты для плова, которого в меню насчитывается шесть видов, молочные продукты, специи, овощи, зелень, сухофрукты. Из этих продуктов мы готовим блюда по оригинальным рецептам под чутким руководством узбекских поваров. Над меню работали около трёх месяцев, затем прорабатывали каждую позицию и совмещали с современными требованиями. Меню получилось комфортной ценовой категории, потому что узбекская кухня не может быть дорогой, несмотря даже на доставку продуктов из Узбекистана. В целом мы хотим быть доступными, чтобы к нам приходили часто и по любому поводу».

Отзывы

За время пробной работы перед официальным открытием о заведении накопилось немало положительных отзывов. Гостям нравится яркий интерьер, а также национальные узбекские специалитеты: плов, манты, самса, шашлыки. Однако довольно часто блюдо приходится долго ждать. Положительный момент ещё и в том, что чайхана работает с 12.00 до 2.00 часов, и после закрытия торгового центра в заведение можно легко попасть через парковку на ул. Вайнера.

 

Название:

Plov Project

Адрес:

8 марта, 46, ТРЦ «Гринвич», третий этаж, новая очередь

Телефон:

+7 (343) 311-05-11

Паблик:

vk.com/plov_project

Чайхана Plov Project – среднеазиатский ресторан в Екатеринбурге
Дата публикации: 14 августа 2014 18:24
Поделиться в: