•  

15 октября 2013 10:36

У кого на душе теплеет от слов «лагман» или «долма», могут возрадоваться: в конце сентября на Малышева открылось новое лаунж-кафе узбекской кухни «Чилим».

Форма

Прямиком в «Чилим» можно прийти после прогулки по парку имени Энгельса – ресторан разместился в длинном двухэтажном здании со всевозможными магазинами. Также неподалёку – Дом кино и Corteo Fashion Mall. Заведение занимает два этажа: на первом находятся холл и гардероб, с порога встречающие восточными атрибутами вроде цветастой тахты и кальянов. Поднявшись на второй этаж по деревянной винтовой лестнице мимо тележки с арбузами, вы попадёте в ресторанный зал. Здесь колорит Средней Азии проявляется уже во всей полноте, причём в самом буквальном смысле слова: зал пестрит красочными деталями азиатского комфорта. Цветные подушки, ковры, сюзане (узорчатое покрывало ручной работы, которое по обычаю входит в приданое невесты в Узбекистане) – всё это привезено непосредственно с базаров Ташкента и Самарканда, чем создатели «Чилима» очень гордятся. В глубине зала расположился шатёр для большой компании. Кроме того, к летнему сезону уже заготовлен выход на крышу, где будет работать терраса с видом на перекрёсток Луначарского – Малышева и бизнес-центр «Высоцкий».

 

Прямая речь

Анастасия Лазарева, управляющая: «В нашем ресторане работают настоящие узбекские повара, которых мы привезли из Ташкента, в том числе и шеф-повар. Они обслуживали узбекских баев (так называемых «князей», элиту среднеазиатского общества. – Прим. ред.), проводили пиры на две тысячи человек. Это профессиональные люди, которые любят национальную кухню и умеют готовить её блюда. Чем характерна восточная кухня? Богатство специй, насыщенный вкус, пряный аромат. Не каждый ресторан может привезти поваров из той страны, кухню которой он представляет. Мы делаем ставку на это, на наш интерьер, на возможность посидеть за аутентичным столом, накрытым хан-атласом – традиционным узбекским шёлком. Мы не обманываем гостей, когда говорим, что это аутентичная восточная кухня».

 

Меню

Центральная часть меню отведена под блюда, приготовленные в казане и на мангале. То, что представлено в разделе меню «Казан», – это, конечно, плов, и именно его стоит в первую очередь попробовать в «Чилиме»; можно взять одну порцию или целый казан на двоих или четверых. Рекомендуется заказать свадебный плов из баранины, приготовленный «по древнему хорезмскому рецепту»: с зирой, шафраном, изюмом и горохом нут. В Узбекистане его готовят не только на свадьбах, но и на любых других торжествах – благодаря специям он выглядит по-праздничному ярко. К плову подаётся салат «Ачичук» из лука и помидоров, хорошо оттеняющий естественную сухость риса. Среди горячих блюд также выделяются бараньи рёбрышки по авторскому рецепту шеф-повара; есть и обязательная программа восточного ресторана – шашлыки, люля-кебабы, долма.

Среди супов – непременные шурпа и лагман, хитовые способы поправить тяжёлое утро. Уместным дополнением к горячим блюдам могут стать соусы, которым здесь посвящён собственный раздел, а также национальная выпечка – кутабы, самса и горячие лепёшки из настоящего тандыра (азиатская жаровня особого вида). Среди салатов есть не только «бухарское капрезе» с кисломолочной сузьмой, но и «Цезарь» с курицей; на мангале могут приготовить сибаса или сёмгу. Это вполне осознанная политика, направленная на тех гостей, которые, скажем, пришли с компанией и предпочитают восточной классике европейскую. В дальнейшем меню планируется расширять в обоих направлениях.

Из десертов в «Чилиме» стоит брать медовый чак-чак, от которого трудно оставить что-то на тарелке даже после лагмана и плова. Кстати, помимо него и пахлавы можно заказать привычные тирамису или чизкейк.

Что касается напитков, то по части алкоголя наблюдается абсолютно традиционный ассортимент, а вот среди чая и кофе есть несколько позиций с восточным акцентом. Правильнее, конечно, брать чай (причём объём чайника начинается от литра, что согласуется с азиатской привычкой к размеренным чаепитиям) и обязательно добавлять в него абрикосовое или кызыловое варенье. Сочетание беспроигрышное.

 

Ощущения

Что вообще означает слово «чилим»? Это специальная курительная трубка. Аркадий Гайдар в повести «Всадники неприступных гор» написал: «В дымных чайханах перевитые тюрбанами узбеки курят чилим и поют восточные песни». Примерно такую картину рисует воображение, когда слышишь об узбекской кухне. Правда, на поверку в «Чилиме» нет тюрбанов и караоке, зато есть расслабленность, тот самый среднеазиатский лаунж в европейской городской среде. Каждую пятницу и субботу в «Чилиме» работает диджей, а раз в месяц планируется проводить большие вечеринки со специальной программой. Ближайшая будет посвящена Хэллоуину.

 

Отзывы

Ресторан открылся пару недель назад, так что отзывов пока совсем немного, и они сугубо положительные: гости отмечают отличный сервис, интерьер, горячие блюда и хороший выбор соусов.

 

Ресторан Чилим - лаунж-кафе узбекской кухни в Екатеринбурге
Дата публикации: 15 октября 2013 10:36
Поделиться в: