•  

22 апреля 2014 17:22

Энотека с камерным рестораном оставляет позади конкурентов: авторская кухня от Владимира Олькиницкого, растущая коллекция вин из Европы и Нового Света и уникальная система хранения задают новый стандарт гастрономического заведения.

Каждый из залов энотеки, над интерьером которой работал московский архитектор Вадим Скардана, олицетворяет одну из стран, сильно повлиявших на историю вина. Войдя в заведение, вы окажетесь в своего рода музее, посвящённом Грузии — месту, где зародились традиции виноделия. Затем следует лестничный марш, выполненный в несколько готическом стиле, с рукодельным цветным витражом, олицетворяющим церковь, вложившую большой вклад в вино. Под ресторан отведено два зала. Кабинет в английском стиле с «мужским» характером рассчитан на восемь человек. Здесь камин, тёмное дерево, натуральная кожа, столы и стулья — реплики реально существующих предметов мебели знаменитого мастера Томаса Чиппендейла. Основной зал с барной стойкой отсылает к итальянской траттории. Гастрономическая комната, которую в заведении называют бакалейной лавкой, собрала деликатесы, сыры, масла, аксессуары, крепкие напитки, пиво. Её прообразом стали шотландские магазины XX века, где впервые появился купажированный виски. Несмотря на просветительские моменты, главное здесь — это вино, для которого отведена отдельная комната с системой климатического контроля. По словам директора Романа Сергеева, коллекция будет складываться постепенно, постоянно меняться и расширяться, но уже ясно, что акцент сделан на французские и итальянские вина. Также полноценно представлен Новый Свет: Чили, Аргентина, Новая Зеландия, ЮАР, Америка, Австралия. «Мы от каждой страны взяли именно то, без чего нельзя обойтись», — говорит Роман. Вино продают без ресторанных наценок, цены начинаются от 500 рублей и улетают в бесконечность. Самое большее количество вин — в диапазоне от 1500 до 3000 рублей.

Роман Сергеев, директор

Прямая речь

«В российском понимании винотека — это просто большой специализированный магазин вина. Наше принципиальное отличие от такого представления в том, что мы, помимо большого выбора напитков, предлагаем своим гостям полноценное меню. Здесь есть возможность не просто попробовать напитки и довольствоваться колбасой и сыром к ним, как это обычно бывает в винотеках, а полноценно поесть с закуской, салатом, горячим блюдом и десертом. Получается заведение "полного цикла". Code de Vino — небольшой ресторан, потому что мы для тех гостей, кто любит вино, любит хорошо поесть, кто хочет испытывать новые впечатления от еды и напитков».

 

Меню

В небольшом меню, которое разработал Владимир Олькиницкий, отдельного внимания достойно каждое блюдо; по одним лишь названиям уже представляются их утонченные сочетания, узнаётся авторский стиль известного в городе шеф-повара. Можно сказать, что абсолютный хит — это тартар из норвежской сёмги с устрицей, кислыми яблоками и копчёной сметаной (500 руб.). Именно оно с нежным рыбным вкусом и взрывной кислотой яблок первым появилось в меню заведения и к нему, как и ко всем остальным блюдам, подходит множество вин, представленных в энотеке.

Для террина с хрустящей бриошью, свежими ягодами и карамелью из бальзамического уксуса (700 руб.) изначально планировали закупать готовую фуа-гра, но вовремя одумались: Владимир готовит её сам, как и домашнюю итальянскую пасту, паштеты, мясные закуски, которые в дальнейшем будут тоже продавать в бакалейной лавке заведения. Сырная закуска с яблоками, брокколи и цветочным медом (400 руб.) сейчас готовится с сыром с голубой плесенью, однако возможны сочетания и с другими сырами, и их тоже можно приобрести.

Для консоме из кролика (320 руб.), или осветлённого бульона, кости очень долго томятся на слабом огне с добавлением корейки, а сам кролик заворачивается в рулетики со шпинатом, орехами и печёным перцем. В горячем значатся спинка чилийского сибаса, маринованная в солёном молоке с овощами в тайском стиле (740 руб.), котлеты из камчатского краба на пюре из сельдерея под молочно-лимонной пеной (880 руб.), Шатобриан с цикорием и соусом из зелёного перца (820 руб.). В десертах — шоколадный маффин со свежими ягодами, камамбером, мёдом и горьким шоколадным кремом (360 руб.), а также карамелизованные бананы с маковым суфле (280 руб.).

Владимир Олькиницкий, шеф-повар

Прямая речь

«Энотека — это в первую очередь коллекция вин, поэтому, создавая меню, где я постарался собрать всё самое лучшее, что есть у нас из продуктов, я двигался от вина. То есть вся кухня делалась под вино, чтобы между блюдами и многообразием напитков царила гармония. Получилось собрать блюда в основном европейской кухни с азиатскими и русскими элементами. Обновления планируются раз в сезон, плюс раз в месяц я буду предлагать гастрономические сеты».

 

Отзывы

Заведение открылось совсем недавно, и отзывов посетителей собралось ещё совсем немного. Однако есть большие ожидания насчёт высокой кухни Владимира Олькиницкого. Пока что пустоватые прилавки и винные полки обещают заполнить в ближайшее время. Радует, что есть вегетарианский вариант меню.

 

Code de Vino – энотека с авторской кухней в Екатеринбурге
Дата публикации: 22 апреля 2014 17:22
Поделиться в: