•  
  •  
  •  

29 мая 2013 18:57

Там, где раньше в ходе полиграфических работ на свет появлялись тиражи художественной литературы, сейчас занимаются кулинарными делами. В бывшем здании «Уральского рабочего» полгода назад открылся ресторан «Дом Печати». Не хуже пищи духовной, производимой в прошлом, сейчас здесь готовят еду настоящую.

 

Форма

Здание типографии «Уральский рабочий», один из самых видных памятников конструктивизма города, первым в городе джентрифицировалось. В пустом нетронутом ремонтом пространстве в своё время проходила ярмарка Sunday Up Market и два раза располагались инсталляции Уральской индустриальной биеннале. Сейчас в глубине бывших рабочих цехов уже полгода работает «Дом Печати». Зайдя в здание с угла на Тургенева, сразу видишь аляповатую скульптуру надменного Ильича – символичный реверанс социализму, который подарил такое колоритное здание. Промелькнув по коридору между «Парком бабочек» и «Своей компанией», вы наткнётесь на табличку «Дом Печати. Бар. Ресторан. Лофт. Галерея». Не обнаружив внутри заведения следов двух пунктов, заявленных в заголовке, не удивляйтесь: основатели в будущем обещают здесь выставки произведений современного искусства, благо эстетика пространства тому соответствует.

 

Содержание

От исполинских масштабов заведения перехватывает дыхание. Два яруса, гигантская площадка у бара, высокие потолки и длинный коридор, зовущий вниз, либо напомнят, что в прошлые выходные вы здесь отплясывали на вечеринке, либо заставят удивиться, почему раньше не наведывались – всё это очень мало походит на другие заведения. На тот случай, если вы знакомы с «Домом Печати» исключительно как с клубом или баром, стоит открыть для себя это место с другой стороны – гастрономической. Гости располагаются среди книжных стеллажей на мягких датских креслах, но за советскими столами, такими, которые в детстве раскладывали у бабушки в гостях. При первом знакомстве с меню можно слегка растеряться.

 

Меню

Не так давно в «Доме Печати» появились бизнес-ланчи, но даже если на часах ещё не нет 16.00, выбрать блюда лучше из основного меню, скроенного по нехитрым пунктам: от закусок к десертам через супы и горячее. Помимо универсальных крем-супов, стейков и салатов с рукколой стоит развлечь себя нечастыми позициями ресторанных меню, например, финиками в беконе, в приготовлении которых шеф-повар очень тонко соблюдает баланс сладкого и солёного. Кроме этого рекомендуем взять что-нибудь из холодных закусок. Так, лососевый мусс на куске ржаного хлеба станет важной прелюдией к ужину. Если вами больше движет голод, чем любопытство, переверните на страницу, где каре ягненка соседствует с клаб сэндвичем. Тут вы вправе положиться на свой вкус: почти любым блюдом можно насытиться, если заранее съесть что-нибудь на первое. Закажите официантке «медальоны средней прожарки», и вам принесут именно то, что вы просили: серединка будет нежно-розовой, но гарнир к мясу станет необязательным украшением. «Дом Печати» оправдывает статус «бара», и вместо чая с чабрецом имеет смысл заказать коктейль, пускай и безалкогольный. Выбор небольшой, поэтому определиться будет несложно. Главное, заказать то, что не будет конфликтовать со вкусом десертов, с которыми тоже следует быть избирательным.

 

Ощущения

Важно понимать, «Дом Печати» не просто заведение с привлекательной кухней, а пространство, от которого нужно получить максимальную практическую пользу. Здесь в ходе фортепианных вечеров можно провести свидание, и никто вас не будет отвлекать: проведете время с пассией и одновременно послушаете классическую музыку. В будни бывает немноголюдно, но это, скорее, потому, что ещё не все гурманы узнали о здешней кухне. За плотный ужин в книге с истрепавшимся переплетом вам принесут чек с суммой, схожей с количеством тиража издания. Это говорит о том, что каждодневные обеды и ужины в «Доме Печати» можно посчитать транжирством; сюда всё-таки занятнее каждый раз приходить по разным поводам, которых с каждым месяцем становится всё больше.  

 

Будущее

«Дом Печати» благодаря его прогрессивным основателям и арт-дирекции ждут изменения и совершенствования. Кроме того, что с начала июня меню обновится и заметно обогатится более доступными барными закусками, пятью видами бургеров, блюдами, приготовленными в воке, на лето откроется дополнительная площадка на свежем воздухе. В закрытом дворе на веранде «Дома Печати» можно будет попробовать блюда на гриле. А тех, кто не привык возвращаться по выходным домой засветло, ждут вечеринки на «Ялте», которая этим летом открывает третий сезон.

Дом Печати - обзор ресторана и клуба в Екатеринбурге
Дата публикации: 29 мая 2013 18:57
Поделиться в: