•  

28 октября 2013 15:34

В июле новые владельцы Ernest Hemingway освежили заведение, сделав его одним из самых уютных баров в Пионерском посёлке. По выходным здесь можно попробовать ром, послушать живую музыку местных и заезжих музыкантов, а по будням забежать на один из четырёх безалкогольных коктейлей, названных в честь жён автора «Прощай, оружие».

Форма

Недалеко от Основинского парка расположен бизнес-центр, заселённый торговыми фирмами. Здесь, на втором этаже, уже пять лет работает бар, у которого в прошлом июле появились новые хозяева. Изменения пошли на пользу: к тому времени место потеряло свою идентичность и перестало развиваться. Нынешние владельцы не только обновили меню, но и всерьёз занялись библиотекой бара. Книги же в Ernest Hemingway служат подпорками для навеса над барной стойкой, закрывают от пола до потолка две стены и аккуратными стопками лежат практически повсюду — бери не хочу.

Трудно сказать точно, какие заведения предпочитал сам Хемингуэй, но, кажется,
здесь бы ему было по крайней мере комфортно.

Небольшой зал разделён на несколько частей: на левой стороне — длинная барная стойка и диваны, справа у окна расставлены столики на двоих. Пианино, потёртая деревянная мебель, мягкие диваны, настольные лампы, приглушённый свет, музыка из картины братьев Коэнов «О, где же ты, брат?» и всевозможные декораторские находки сообщают, что это место существует вне времени. Не так давно здесь начали проходить квартириники музыкантов, вроде Насти Полевой и Псоя Короленко, и вечеринки «Гвозди Dance», для которых арт-директор бара Юрий Облеухов, гитарист группы «Курара», привлекает своих соратников ставить по выходным танцевальую музыку.

Леонид Шварцберг, управляющий

Прямая речь

«Мы вдохнули новую жизнь в заведение, поработав над меню и сервисом, улучшив развлекательные мероприятия. Прежним владельцам хотелось угодить всем. Мы же понимаем, что это невозможно. Поэтому сконцентрировались на определённой аудитории, посетителях от 20 до 40, скажем так, в особенности на читающих людях. Мы постоянно обновляем библиотеку, часть истрепавшихся изданий убираем, находим книги на замену. Сейчас мы сконцентрировались на музыке, но хотели бы задействовать все виды искусства, в том числе кино, живопись и фотографию».

 

Меню

Все главы меню названы на испанском: за годы, проведённые Хемингуэем в Мадриде и на Кубе, этот язык стал для автора почти что родным. Но это не значит, что здесь представлены исключительно блюда испанской, мексиканской и кубинской кухонь. Шеф-повар старался учесть всю географию писателя: американский хит — «Цезарь» и авторский салат «За рекой в тени деревьев» с кусочками говядины, овощами и кунжутом, сдобренный соусом песто; фирменный сэндвич «Хэмбургер», итальянские пасты, европейские овощные и крем-супы, на общем фоне выделяется только японская и русская карты, ставшие исключением из правил концепции из-за большой любви гостей к блюдам с морепродуктами. В частности, из рыбы здесь готовят фирменную уху «Биг ривер» и основные блюда: сибас, лосось, форель, судак на пару или на гриле.

Ernest Hemingway может стать излюбленным местом как для тех, кто предпочитает пожирнее и посытнее, так и для любителей лёгкой пищи.

Первым здесь предложат «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера» — нежные свиные рёбрышки, обжаренные в пиве и мёде, с гарниром по умолчанию — запечёнными дольками картофеля; вторым — низкокалорийные салаты и закуски. Блюда подаются по готовности, через 10–15 минут каждое, ожидание можно компенсировать поиском книги авторства Хемингуэя, за предъявление коей хозяева бара обещают сделать скидку.

В алкогольной карте акцент сделан на роме — владельцы стабильно пополняют новыми сортами коллекцию. На основе рома смешиваются все коктейли, но при желании можно попросить использовать и другой алкоголь — бармены приготовят как классические напитки, так и попробуют смешать что-то необычное.

Татьяна Москалёва, шеф-повар

Прямая речь

«Мы стараемся, чтобы блюда были восхитительными. Они могут быть не очень модными, но вкусными. Мы так и говорим, что у нас место не модное, а хорошее. Несмотря на то, что Хемингуэй не был в Японии, мы решили, проследить тему рыбы и моря до глубины, ведь она прослеживается в большинстве его произведений, поэтому сделали отдельное японское меню. Есть страница Patria O Muerte (с испанского — «родина или смерть»), там представлена русская кухня. Единственное, что мы обходим стороной, — это восточные блюда. Мы стараемся достаточно жёстко отбирать продукты. Каким бы ты ни был поваром, из плохого продукта никогда не приготовишь что-то стоящее».

 

Отзывы

Многие гости чувствуют нехватку разнообразия в меню и куда охотнее хвалят форму досуга: книги, настольные игры, выступления музыкантов. Но те, кто уже является завсегдатаем и попробовал большую часть меню, отмечают хорошее соотношение цен и объёма блюд.

 

Бар Ernest Hemingway – ром-бар с библиотекой в Екатеринбурге
Дата публикации: 28 октября 2013 15:34
Поделиться в: