•  

11 февраля 2014 15:22

EverJazz известен тем, что здесь разная публика собирается послушать зарубежных или местных джазовых исполнителей. Но в отличие от многих концертных площадок в клубе кормят авторской едой, которую можно оценить не только во время проведения мероприятий.

Форма

На пятой по счёту площадке, находящейся в здании слева от «Коляда-Театра», EverJazz обосновался прошлой осенью. Основатели клуба планируют остаться здесь надолго и отметить в марте пятилетие заведения. В большом подвальном помещении, отточенном на проведение аншлаговых концертов, — 160 посадочных мест, барная стойка и сцена, на которую из софитов эффектно льются разноцветные лучи.

Днём, когда в заведении посетителей можно пересчитать по пальцам, среди пустующих столиков становится одиноко. Но во время вечерних концертов гостей заметно прибавляется, и любители джаза чувствуют себя в своей тарелке. Впрочем, репертуар клуба не ограничивается одним джазом в исполнении резидентов и приглашённых звезд жанра. В разные дни здесь также можно потанцевать милонгу, увидеть живое выступление блюз-музыкантов или, например, классиков этнической музыки, группы «Хуун-Хуур-Ту», а по средам принять участие в интеллектуальных обсуждениях в рамках проекта «Умная среда». Словом, EverJazz — это многофункциональная площадка, где возможности и амбиции администрации при желании позволят поставить даже театральный спектакль. По словам основателей, джаз-клуб важно воспринимать как пространство для общения, которое было бы немыслимо без еды.

Алексей Глазырин, со-продюсер EverJazz

Прямая речь

«Атмосфера джазового клуба предполагает максимум свободы в поведении. Здесь нет определённых правил слушания. С одной стороны, здесь никто не кричит и не вскакивает, с другой — во время концерта люди свободно разговаривают и едят. За пять лет мы открыли екатеринбургской публике, что есть джаз в живом исполнении. Фактически, EverJazz — это, если угодно, такое арт-пространство, территория свободной импровизации. Среди нашей публики есть и молодёжь, интересующаяся культурной жизнью города, и бизнес-люди, и те, кого я называю интеллигентной публикой, например, преподаватели вузов и аудитория филармонии. Это люди разных социальных статусов и разного достатка, их связывает состояние гармонии и прикосновение к свободной культуре джаз-музыки».

 

Меню

По размерам меню EverJazz ничем не уступает месячной афише мероприятий. По шесть-семь позиций в привычных категориях: салаты, холодные и горячие закуски, супы, основные блюда, вынесенные за скобки три вида пасты, гарниры и десерты. Все без исключения названия блюд отсылают к джазовым исполнителям или музыкальным терминам: например, салат «Элла Фицджеральд» (180 руб.), «Закуска Чарли Паркера» (150 руб.) и «Свингующие креветки» (260 руб.).

Помимо безоговорочных позиций, таких как «Цезарь по-лузиански» (220 руб.) и «Греческий вечер» (180 руб.), среди салатов есть и авторское произведение шеф-повара «Великий Гэтсби» (380 руб.), которым можно насытиться на весь вечер. В большой тарелке — микс-салат с кусочками куриной грудки, грушей, сваренной в красном вине, и сливками с корицей.

Среди холодных и горячих закусок — привычные сырные тарелки, карпаччо, овощные миксы, колбаски, шашлычки, хлебцы. Но и даже эти стандартные блюда шеф-повар переложил на свой лад. Например, в кесадилье «В джазе только девушки» (180 руб.) используется только копчёная куриная грудка.

По размерам меню EverJazz ничем не уступает месячной афише мероприятий.

Супы подчинены традиционным рецептурам и, кажется, введены в меню исключительно для нечастых заказов, поэтому тут выбор небольшой: грибной, уха и минестроне. В основных блюдах есть три вида пасты, бефстроганов, фахитос, турнедо из говядины, стейк из сёмги, а также абсолютный хит — курица «Мохито» (320 руб.). Мясо готовится в соусе, состоящем из ингредиентов одноимённого алкогольного коктейля, то есть это смесь рома, мяты и лайма. Всё подается на стеблях спаржи, на гарнир к курице советуем заказать шпинат «Монт-блю» (110 руб.).

Среди десертов шеф-повар выделяет «Summertime» (160 руб.) — фрукты с горячим соусом и мороженым. Тем не менее, от классических чизкейка и крема-брюле, которые готовят на кухне EverJazz, в заведении не отказались.

Алкоголь занимает несколько листов меню: американские, шотландские и ирландские сорта виски, джин, ром, текила, ликёры и прочее, есть и отдельная винная карта с несколькими видами итальянских, французских, испанских вин.

Александр Шинаев, шеф-повар

Прямая речь

«Я придерживаюсь классики, но в основном кухня EverJazz — это фьюжн. Многие блюда я интерпретирую, в «Цезаре» и греческом салате использую авторскую заправку. Большинство блюд были полностью придуманы нашей командой, мы хотели сделать еду, которую нигде до этого не встречали. Я слежу за трендами в гастрономии, но не уверен, что нужно гнаться за модой, потому что она переменчива. Для нас важно подать блюда своевременно. На концерты собирается много людей, желающих и насладиться музыкой, и плотно поужинать, поэтому мы нацелены подавать еду быстро. Мы представляем предпочтения публики, их запросы. Одновременно следим за тем, что не пользуется спросом и стараемся учитывать это при обновлении меню. Вкус еды не должен опровергать звук музыки».

 

Отзывы

В EverJazz не курят, быстро убирают со столов даже при полной посадке, здесь проходят замечательные концерты, которые посещает приятная публика, в меню приемлемые цены — это чаще всего вызывает положительные эмоции у гостей. Недовольны посетители ограниченным количеством сортов пива и еды.

 

EverJazz – джаз-клуб с концертами в Екатеринбурге
Дата публикации: 11 февраля 2014 15:22
Поделиться в: