•  

27 января 2014 15:38

По соседству с «Плотинкой» открылось новое заведение «для своих», где под самогон и «Жигулёвское» возрождают советскую кулинарию.

Форма

Вечная, как мир, идея «давайте откроем бар» обрела в Екатеринбурге новое воплощение. «КамЧЧЧтка» — это заведение, атмосфера которого стараниями создателей в деталях воспроизводит советские 80-е. Без перегибов не обошлось: множество до боли знакомых предметов советского быта, разложенных на полках и стеллажах, обращают на себя внимание. Термосы, утюги, валенки, виниловые проигрыватели, телевизоры, санки — всё это богатство, до недавнего времени пылившееся на дачах, стало в «КамЧЧЧатке» частью интерьера. Из «дизайнерского» — подвешенные к потолку светильники в виде гранёных стаканов, портрет Виктора Цоя и три совковых (что иронично) лопаты на стене. Около восьмидесяти посадочных мест в двух залах рассчитаны для pre-party формата. Бизнес-ланчей не ожидается. Скучающие по советской эстетике гости, которых в раскрепощённо-нагловатой манере встречают бармены в тельняшках, собираются небольшими компаниями, начиная с шести часов вечера, задушевно разговаривают, пьют, закусывают и отправляются дальше, навстречу приключениям.

Юрий Чернышёв, бар-менеджер

Прямая речь

«В нашем баре дружественная обстановка, формальность в общении с гостями нам ни к чему. Хотя, конечно, нужно всегда чувствовать грань, когда ты можешь сказать человеку «Привет», а когда — «Здравствуйте». В любом случае в «КамЧЧЧатке» общение всё равно перейдёт на уровень «Привет». Потому что идея этого бара именно в том, чтобы создать свою тусовку, собрать людей в возрасте от 35 до 40 лет, которые здесь будут находиться постоянно. Поэтому панибратское отношение к посетителям — это наша особенность. Мы не ресторан, мы бар для своих».

 

Меню

По словам создателей, «КамЧЧЧатка» — это место, где много пьют и много едят. В барной карте три уникальных для города позиции самогона. Это полугар, или хлебное вино крепостью в 38%, 67-процентный кривач, а также виноградный дистиллят. Среди девяти сортов пива особое место, конечно же, занимает «Жигулёвское», его продают по 160 рублей за пол-литра. В коктейльной карте вы найдёте небезызвестные «Слезу комсомолки» (250 руб.), «Сучий потрох» (270 руб.) и «Ханаанский бальзам» (400 руб.). Эти названия знакомы по поэме Венички Ерофеева «Москва-Петушки» — апологии отечественного пьянства. Впрочем, это не самые ходовые барные позиции. Популярностью пользуется более брутальное сочетание стопки самогона и бутерброда с салом.

За кухню надо благодарить шефа Романа Котюжанского. На закуску он предлагает кильку в томатном соусе из банки с луком и хрустящим хлебом (165 руб.), кручёное сало с тостами из чёрного хлеба (190 руб.), два бутерброда с сервелатом или со шпротами (120 руб.), еврейскую закуску из сыра и яиц с чесноком (180 руб.). Для салата нужно в среднем припасти около 400 рублей; выбрать можно из оливье, винегрета, «Сельди под шубой», «Мимозы» с камчатским лососем.

На горячее тоже сплошь съедобные раритеты: жаренная на сковородке картошка с грибами (240 руб.), отварные сосиски с пюре и зелёным горошком (270 руб.), бефстроганов (380 руб.), гуляш с гречневой кашей (380 руб.), макароны по-флотски с тушёнкой (220 руб.).

На десерт — конфеты «Птичье молоко», торты «Прага» и «Муравейник». Кроме «ностальгических» позиций, вкус которых оценят скорее те, кто давно пережил период малобюджетной романтики, в меню есть и более изысканные блюда: салат с камчатским крабом и красной икрой, ростбиф, два вида стейков.

Роман Котюжанский, шеф-повар

Прямая речь

«Концептуальные советские блюда 70-90-х годов — это основа нашего меню, они в любом случае останутся. Но со временем мы их дополним более ресторанными вариантами. Мы вспомним традиции нашего города и постараемся воссоздать знаковые блюда таких ресторанов, как «Большой Урал», где подавали пельмени, вареники, оленину, медвежатину, а также «Океан», известный рыбными похлёбками, заливным, фаршированным осетром».

 

Отзывы

Приятные эмоции у гостей вызывает интерьер, напоминающий советскую квартиру, и играющая в баре музыка, расширяющая временные рамки, изначально заложенные в концепцию: Виктор Цой, «Моральный кодекс», «Агата Кристи», Гарик Сукачёв, «Ленинград», «Мумий Тролль». Кому-то даже повезло послушать в «КамЧЧЧатке» Сергея Курёхина. Мнения по поводу меню полярно разнятся: некоторым оно напоминает «мамину стряпню», а некоторых погружает в советскую романтику.

 

Бар КамЧЧЧатка в Екатеринбурге – атмосфера советских 80-х
Дата публикации: 27 января 2014 15:38
Поделиться в: