•  

31 марта 2014 15:21

На месте кафе-долгожителя «У нас» после реконструкции заработал ресторан «Кинза и базилик» с европейским интерьером и армянскими блюдами, которых в меню стало в несколько раз больше.

Форма

Новый ресторан занял место армянского кафе «У нас» и унаследовал от него помещение с двумя лестничными пролётами — сначала вверх, затем резко вниз — и довольно просторным основным залом. Спокойный европейский интерьер с мебелью и стеллажами из светлого дерева, песочными, серыми оттенками и кирпичными колоннами практически лишён признаков этники. Привычное для кавказских заведений декоративное сопровождение здесь ограничилось несколькими застеклёнными фрагментами, напоминающими домотканые ковры, да кое-где на глаза попадается незатейливый орнамент из листочков кинзы и базилика. От сцены, предназначенной для живых выступлений, по словам управляющего Горана Радмановича, избавились намеренно, а вот камин и две кабинки для небольших компаний, занавешенные текстилем, решили оставить. Кстати, Горан родом из Белграда и в течение долгого времени отвечает за работу этого армянского заведения. Когда вы придёте в «Кинзу и базилик», скорее всего, именно он встретит вас с характерно сдержанным, профессиональным сербским радушием.

Горан Радманович, управляющий

Прямая речь

«Наши хозяева решили, что необходимо поменять формат заведения, сделать его более статусным. Поэтому теперь некоторые прежние гости, привыкшие к низким ценам и живым выступлениям, перестанут к нам ходить, зато появятся новые, можно сказать, более требовательные, для которых, помимо вкусной домашней кухни, важен высокий уровень обслуживания и хороший интерьер, а его мы, кстати, полностью переделали, оставив немного армянских деталей».

 

Меню

В довольно компактном меню всё вперемешку, и армянские национальные блюда соседствуют с «Селёдочкой под водочку», жюльеном, оливье, несколькими видами «Цезаря» и чизкейком. Это можно понять: угодить хочется всем гостям. А вот упрекнуть «Кинзу и базилик» можно за некоторое отсутствие характера там, где он непременно должен быть. Например, аджика эриванская (160 руб.), приготовленная из сладкого красного перца с чесноком и специями, лишь слегка острая и не сказать, что очень ароматная. Фирменный шашлык (580 руб.) из трёх видов мяса: говядины, свинины и курицы — при заказе кажется монументальным, щедрым, богатым блюдом, а на деле оказывается суховатыми и довольно жёсткими рулетиками.

В компактном меню всё вперемешку: армянские национальные блюда соседствуют с жюльеном, «Цезарем» и чизкейком.

Хорош в меню раздел с национальными армянскими супами. Стоит попробовать наваристый, густой путук (220 руб.), названный так в честь небольшого глиняного горшочка, в котором горох варится вместе с бараниной. В целом вся обязательная армянская программа выполнена добросовестно и вкусно: домашние армянские сыры (170 руб.), мацони с огурцом и свежей мятой или с домашним мёдом (190 руб.), толма (220 руб.), салат табуле из пшена булгур с помидорами, огурцами, луком, зеленью и специями (200 руб.), бохча, или мешочки из лаваша с обжаренной говядиной и бараниной, помидорами, сладким перцем и зеленью (280 руб.).

Прямая речь

Горан Радманович: «Меню после переделки заведения сильно поменялось: цены возросли примерно на 10%, а армянское национальное направление осталось основным. Всё необходимое для этого у нас есть: специи, свежие овощи, зелень, кинза, тархун, базилик, выпечка, домашние сыры, причём некоторые из них мы делаем сами, так же как густой мацони и острую аджику. Акцент в нашем заведении на мясе — есть свинина, баранина, говядина, курица — и на вине. Особенно для нас важны армянские вина, но кроме них ещё есть грузинские, французские, итальянские и чилийские».

 

Отзывы

Гостям по душе спокойная приятная атмосфера заведения, нейтральная музыка, довольно большой выбор национальных блюд и относительно низкая цена на них. Радует и строгий, сдержанный подход официантов к обслуживанию. Однако самое главное, качество и вкус мясных блюд, раз на раз не приходится.

 

Ресторан Кинза и базилик – домашняя армянская кухня в Екатеринбурге
Дата публикации: 31 марта 2014 15:21
Поделиться в: