Обзоры ресторанов, кафе, баров, пабов Екатеринбурга. Фотографии, впечатления, комментарии сотрудников и создателей заведений.

2 апреля 2014 14:34

На месте кафе InSalad открылось совершенно новое заведение: ресторан грузинской кухни «Мимино» с домашней атмосферой, национальными песнями и продуктами, привезёнными прямиком из Грузии.

Форма

Сильных изменений в планировке помещения не произошло: зал остался светлым и просторным, со множеством больших окон, правда, сейчас они задрапированы светло-зелёными шторами в тон к остальному интерьеру. А вот энергетика заведения стала совершенно иной. Холодность InSalad сменилась на тёплую, душевную и почти домашнюю обстановку, которая ощущается во всём: в обходительности владельцев, детально разработанном меню, в национальной музыке и живом пении. Привычные европейские декоративные элементы были заменены на национальные грузинские: керамические графины с этническими узорами, гроздья винограда, игрушечные фигурки мужчин в традиционных костюмах. Под потолком, словно кинолента, расположились кадры из одноимённого фильма. Дизайн ресторана можно назвать немного устаревшим из-за аккуратно засервированных прямоугольных столов и нарядных чехлов на стульях, но именно всё это передаёт дух заведения и обязательно понравится старшему поколению и гостям, желающим торжественной обстановки. Молодёжь здесь тоже ждут с большим желанием. В дальнейшем планируется расширение пространства, чтобы принимать больше гостей. Сейчас же в ресторане можно смело проводить торжества, юбилеи и небольшие свадьбы. Каждый день ужин сопровождается живой музыкой в исполнении талантливого грузинского певца, дарящего возможность всецело окунуться в культуру Грузии. Курить во всём ресторане запрещено, поэтому сигарет в продаже вы не найдёте.

Мадона Капанадзе, директор

Прямая речь

«Между Россией и Грузией всегда были очень тёплые родственные отношения, но, как и в любой семье, возникали некоторые трудности во взаимопонимании. Я сама 20 лет живу в России, у нас большинство семей интернациональные, поэтому мне хотелось воплотить в нашем ресторане идею дружбы народов, которая так хорошо отражена в фильме "Мимино". Любой, кто слышит наше название, сразу понимает, что имеет дело с грузинской кухней и её традициями. Чтобы прийти к нам в ресторан, не нужно как-то специально одеваться или занимать особое положение в обществе, у нас вы можете отдохнуть и поесть всей семьей в уютной домашней обстановке».

 

Меню

Несмотря на то, что Грузия — сравнительно небольшое государство, в разных районах страны свои особенные сельскохозяйственные производства и некоторые уникальные продукты. Это сказывается на специфике локальных кухонь. В «Мимино» готовят традиционные блюда разных регионов. В грузинской кухне приоритет не отдан какому-то одному виду мяса, во многом это результат влияния разных культур и кухонь, в окружении которых Грузия существовала многие века. Хинкали «от Резо» (250 руб.), блюдо от шеф-повара, здесь подают с телятиной. В ресторане выпекают кукурузный хлеб мчади (80 руб.), популярный на западе страны, есть и лобио из фасоли (180 руб.), подают его с грецким орехом в качестве холодной закуски. С классическими национальными соседствуют фирменные блюда ресторана, к примеру, горячий говяжий рулет «Бризоле» из нежной телятины, фаршированной домашним майонезом собственного приготовления с добавлением грузинских специй, аджики и чеснока. Он подаётся запечённым в омлете с грузинской маринованной капустой и свежей зеленью.

Любители выпечки будут приятно удивлены множеством видов хачапури: по-имеретински (300 руб.), по-мегрельски, по-аджарски (250 руб.) и ачма (200 руб.), напоминающая итальянскую лазанью. По древней грузинской легенде, откусывая кусочек ачмы, нужно загадать желание, и оно обязательно исполнится. Вся выпечка готовится с сыром сулугуни собственного производства, который также используется при приготовлении «Сырной палитры» (400 руб.) — ассорти деликатесов из мягких традиционных сыров; подаётся с мёдом и виноградом.

С национальными грузинскими блюдами – мчади, хинкали, ачма – соседствуют фирменные.

Трапезу советуем закончить фирменным десертом — вишнёвым штруделем (350 руб.), приготовленным из теста филло, более характерного для греческой кухни. Штрудель делается с вишней, выпаренной в ликёре, и творожным сыром. Подают десерт с нежным сливочным мороженым «Крем-брюле». Настоятельно рекомендуем попробовать домашнее грузинское вино, у него поразительный бархатистый вкус с чистыми фруктовыми нотами. Вина здесь нужно пить много, угощать сотрапезников и заказывать ещё. Обязательно под сытную еду, по-другому здесь не получится, обстоятельства, так сказать, обязывают. В поисках домашнего грузинского застолья стоит отправляться в «Мимино». В век изысканной кухни, новых технологий как в приготовлении блюд, так и в их подаче найти такие по-домашнему уютные места с хорошей кухней — большая удача.

Наталья Трофименко, учредитель

Прямая речь

«Шеф-повар Резо работает с Мадоной Матвеевной более 15 лет. Сейчас ему помогает команда грузинских поваров. Готовим мы в основном по своим оригинальным рецептам, которые пришли из детства или которые директор и шеф-повар создали сами. С фирменным блюдом "Бризоле" Мадона выступала в евроазиатской выставке и победила. Также она придумала потрясающий штрудель с вишней, всем нашим гостям хочется сначала его сфотографировать: такой он необычный и красивый. Все специи и соусы мы сами привозим из Грузии, их же дарим друзьям и знакомым. Европейскую кухню мы тоже включили в меню — это для гостей, которые ещё не готовы к полноценному знакомству с грузинской едой. Мы хотим представить палитру грузинской кухни во всем её многообразии, например, скоро добавим больше национальных десертов».

 

Отзывы

Заведение открылось совсем недавно и ещё не успело получить большого количества отзывов, но уже оказалось облюбовано работниками областной администрации. В день, когда мы делали обзор, ресторан готовился принять спортсменов олимпийцев и параолимцийцев, а также представителей власти.

 

Ресторан Мимино – домашняя грузинская кухня в Екатеринбурге
Дата публикации: 2 апреля 2014 14:34
Поделиться в: