•  

13 января 2014 16:46

Не нужно ждать следующего Нового года, чтобы побаловаться оливье: в заведении от авторов «Рататуя» предлагают сразу восемь видов главного праздничного салата, который можно съесть в ресторане в любое время года.

Форма

«Мой друг Оливье» находится чуть в стороне от основного пешеходного трафика в центре, но, проходя по Банковскому переулку, яркую вывеску с французским купальщиком на велосипеде точно не пропустишь. В одном из двух небольших залов внутри ресторана можно найти и настоящий велосипед, прикреплённый к стене вместе со множеством тарелок, и другие любопытные детали вроде гипсовых голов собаки и барана. Звучит эклектично, но в целом интерьер излучает дружелюбие в духе европейской провинции — спасибо летним бело-зелёным тонам в оформлении и цветам на каждом столе.

Александр Кондрашов,
управляющий и шеф-повар

Прямая речь

«"Рататуй", наш первый успешный ресторан, — достаточно демократичное место. В новом проекте мы решили подняться на ступеньку вверх и сделать чуть более серьёзное заведение, можно сказать, в сегменте мидл-класса. Русская кухня давно и прочно связана с европейской и с XVIII–XIX веков многое заимствует из неё: тот же оливье, бефстроганов, даже простейшая котлета — все эти блюда когда-то считались французскими, но со временем обрусели. Мы предлагаем именно такую кухню, без самоваров, лаптей и взваров».

 

Меню

Оливье в той или иной форме предлагают в городских ресторанах всех уровней, но «Мой друг Оливье» выигрывает у них как минимум в двух номинациях: на самую интересную подачу и на широту репертуара. Салату в меню посвящён собственный раздел: восемь видов отличаются только мясным ингредиентом, причём наряду с ростбифом, кроликом и лососем можно встретить докторскую колбасу. Старорусский рецепт с каперсами и раковыми шейками пока отсутствует, но шеф-повар не исключает его появления.

Среди горячих блюд – кролик со сливками и белыми грибами, утиная ножка конфи, баранья голяшка, бефстроганов.

Приятным сюрпризом для всех, кто пришёл за оливье, станет тщательная проработка раздела горячих блюд, где представлена сытная мясная классика на стыке русской и европейской кухни — кролик со сливками и белыми грибами, утиная ножка конфи, баранья голяшка, бефстроганов. На гарнир можно брать не только картофель или овощи гриль, но и разварную гречку. А вот супы, не считая борща, здесь лёгкие: луковый, грибной, зелёные крем-супы из шпината, брокколи или зелёного горошка. Есть также небольшой итальянский сегмент с шестью хитовыми пастами и тремя ризотто. Десертов, помимо сорбетов, пока нет, но хозяева обещают отнестись к этому вопросу крайне серьёзно и обустраивают собственный кондитерский цех.

Среди напитков ставка делается на вино. Винная карта, включающая в основном французские и итальянские сорта, была разработана «Винотекой Соловьёва» и изучена официантами в рамках специальной дегустации, поэтому они смогут подсказать, что лучше всего подходит к тому или иному блюду. Из безалкогольных напитков стоит обратить внимание на домашние лимонады и согревающие чаи с облепихой и имбирём, яблоком, клубникой и другими добавками.

Прямая речь

Александр Кондрашов: «Пока что у нас действует стартовое меню, в дальнейшем мы будем регулярно обновлять все его разделы. Также в самое ближайшее время мы введём «блюдо дня» на уик-энд — специальное предложение, чтобы хорошо поесть всей семьёй или компанией друзей. К примеру, кролик в большой кастрюле, баранья нога и другие серьёзные блюда для размеренного воскресного обеда».

 

Отзывы

«Мой друг Оливье» работает меньше месяца, но отзывов уже немало, и почти все гости хвалят здешние блюда и внимательное обслуживание, впрочем, по некоторым мнениям, порой оно граничит с навязчивым. Среди пожеланий чаще всего предлагают расширить меню, а в особенности — раздел с пастами.

 

Ресторан Мой друг Оливье – русско-европейская кухня в Екатеринбурге
Дата публикации: 13 января 2014 16:46
Поделиться в: