•  

11 декабря 2013 10:56

Авторы популярных тусовочных мест («Подземка» и «Юность») Евгений Кексин и Павел Петров представили новое заведение под слоганом «Место на повестке дня» — вместо танцев на барной стойке здесь будут вестись разговоры на серьёзные темы.

Форма

«Огонёк», занимающий два этажа в бизнес-центре «Филитцъ», с порога встречает фотопортретом Стива Джобса и Тима Кука в половину стены; на многочисленных других снимках в холле и ресторанном зале — Роман Абрамович, Жерар Депардье, Олег Тиньков и прочие герои эпохи. Фотографии будут обновляться в соответствии с горячими новостями (на этой неделе — Майдан), чтобы всё время поставлять свежие темы для разговора в противовес известным словам профессора Преображенского о политике и застольных беседах. Интерьер изысканно строг: светло-коричневые кожаные кресла, дорогие голландские светильники, раздвигающиеся окна-витражи, которые летом превратят зал в веранду.

Евгений Кексин, управляющий

Прямая речь

«Мы хотели сделать цивильное место без алкотрэша, привычного для «Алиби» с его бутлегерским антуражем. В «Огоньке» мы постараемся ловить текущий момент: актуальные светские темы, большие новости, о которых людям хочется поговорить. Никто не будет подскакивать с микрофоном и заставлять что-то рассказывать. Контекст заведения подразумевает, что сюда придут гости определённого уровня. К тому же раз в месяц мы планируем приглашать известного журналиста и проводить обсуждения в формате "что произошло в мире"».

 

Меню

По словам Петрова и Кексина, в их предыдущих проектах кухня была на вторых ролях, а вот в «Огонёк» уже стоит целенаправленно приходить за едой. В центре меню — блюда на гриле: четыре вида стейков из австралийской мраморной говядины, лосось, креветки, фермерский цыплёнок и другая гриль-классика. Жарится всё это в редкой для Екатеринбурга закрытой гриль-печи испанской марки Josper, сходной по технологии с русской печью. К мясу стоит брать фирменный соус с красным вином и мёдом.

Из других основных блюд в «Огоньке» интересно выглядит ризотто, которое готовится по двум оригинальным рецептам (с тартаром из говядины и с пармезаном и грибами), а также митболы, продолжающие экспансию в городские рестораны. Салатов немного, но есть, скажем, неожиданный винегрет.

По словам Петрова и Кексина, в их предыдущих проектах кухня была на вторых ролях, а вот в «Огонёк» уже стоит целенаправленно
приходить за едой.

В десертном разделе — только проверенные хиты вроде чизкейка и медовика, но зато они делаются непосредственно в ресторане, и тот же малиновый мильфей кажется едва ли не самым поэтичным в городе.

Карта напитков имеет подобающий рестобару объём: большой разворот с коктейлями, разработанный московским барменом из Bartender Brothers, винная карта от «Винотеки Соловьёва», несколько страниц с виски. Из необычных предложений стоит отметить очень редкий для Екатеринбурга английский крюшон Pimm’s, из безалкогольных напитков — лимонады; особо насыщенным вкусом отличается лимонад с маракуйей, яблоками и засахаренными апельсинами.

Прямая речь

Евгений Кексин, управляющий: «Меню в «Огоньке» небольшое, но своеобразное. У нас нет «Цезаря» и пасты карбонара, и во многих блюдах мы отошли от традиционной подачи, но в то же время не стали ударяться и в какую-нибудь молекулярную кухню. В меню есть и классика, но с необычным акцентом. Например, борщ. Казалось бы, как можно изменить его рецепт? А у нас он подаётся с мраморной говядиной».

 

Отзывы

«Огонёк» открылся только в конце ноября, но первые гости уже отмечают хорошую работу шеф-повара: как сами блюда, так и их необычную подачу.

 

Бар Огонёк – общественно-политический рестобар в Екатеринбурге
Дата публикации: 11 декабря 2013 10:56
Поделиться в: