•  

23 июля 2014 13:30

До революции здание на Красноармейской, 8 принадлежало известному архитектору, автору проектов Оперного театра, Свердловской филармонии, музея ИЗО на Вайнера. Теперь здесь располагается первый, по словам создателей, фермерский ресторан русской кухни.

Форма

Как и все сферы человеческой деятельности, ресторанный бизнес полон слухов. И вот уже несколько месяцев ресторан «Особняк», что располагается в начале Красноармейской, должен был то открыться заново, то преобразоваться в новую точку известной сети пироговых. «Особняк» снова начал работать в начале июня, но никакой связи с предыдущим рестораном и в помине нет. Теперь это заведение с абсолютно иной концепцией, другими владельцами, новой кухней и персоналом. Оказавшись внутри, вы заметите, что там в общем-то мало что изменилось. «Особняку» достался неплохой интерьер, над которым слегка поколдовали дизайнеры, добавив немного акцентов, купив и расставив новую мебель, иначе поделив зал зонально — по большому счёту этим удалось добиться большего уюта. По словам создателей, теперь это «мужской ресторан» в том смысле, что мужчинам в нём будет комфортно, точно так же как и женщинам, которые о них заботятся.

Денис Ветчинников, управляющий

Прямая речь

«Никакой связи с предыдущим рестораном нет — ни в людях, ни в ресторане, ни в кухне. Единственное, что нас связывает, — это место расположения. Отрабатывая другие названия, мы неизменно возвращались к этому, оно нам нравится, подходит и отражает суть. Теперь "Особняк" — это фермерский ресторан натуральной русской кухни. Вся представленная продукция местная, локальная и сезонная, это самые важные для нас факторы. Эта тема для Екатеринбурга нова, и мы хотим стать известными для широкого круга и продвигать себя как первый в городе фермерский ресторан. Отбирая продукты, мы решили работать только с теми поставщиками, кто трудится не ради исключительно прибыли, а для кого идея получения высококлассного продукта — это образ жизни, мышления и осознанный выбор. Перед тем как начать работу с фермерами, мы обязательно посещаем хозяйство, чтобы посмотреть, как люди относятся к своему делу. Если нас что-то не устраивает, мы отказываемся от сотрудничества с такими поставщиками».

 

Меню

Меню традиционно начинается с закусок, и этот раздел оказывается самым обширным. Здесь есть салат из свежих овощей и зелени (300 руб.), руккола с белыми грибами (410 руб.), домашняя лепёшка с сыром и томатами (120 руб.). Львиная доля наименований в закусках отдана деликатесам фермерского производства от Ирины Заостровской, чьи мясные продукты ресторан заказывает специально под свои нужды. Это ростбиф, куриный рулет, свиная и говяжья колбаса, буженина, входящие в состав мясной тарелки, паштет из куриной печени с брусничным джемом (310 руб.), деревенский салат с фермерской краковской колбасой (360 руб.), тартар из говядины (430 руб.). То же самое касается и сыров: в «Особняке» моцареллу, которая используется в капрезе, заказывают каждый день, чтобы она была свежей и сочной.

За закусками следует перечень супов, где есть, к примеру, мясная и рыбная окрошка (290 руб.), крем-суп из лесных грибов (250 руб.), уха из двух видов рыбы (290 руб) и борщ из щавеля с мясом (250 руб.)

При приготовлении горячих блюд используются только фермерские продукты: отбивная из свиной шеи с картофельным пюре (490 руб.), филе-миньон из говяжьей вырезки с пшеничной кашей и хрустящим луком (690 руб.), запечённая куриная грудка с домашней лапшой и сливочно-грибным рагу (460 руб.). Все овощи и травы закупают на фермерских рынках.

Каждый день ресторан закупает свежие овощи,
мясо и сыры.

Для блюд-гриль в зале установили мангал, на котором специалист из Грузии готовит шашлыки из курицы, свиной шеи, говяжьей вырезки, баранины, рёбрышки ягнёнка, перепёлку на открытом огне, люля из курицы или баранины. Тут же выпекают лепёшки, хлеб и лаваши. На гарнир к мясу и рыбе гриль можно заказать картофельные дольки, пюре, рис, гречу, запечённые овощи и соусы собственного изготовления — томатный, клюквенный, сливовый и другие.

Среди десертов, помимо домашнего печенья из малины и розмарина (100 руб.) и сливочно-облепихового мусса (120 руб.), стоит выделить медовик (170 руб.), готовящийся из деревенской сметаны 48% жирности, и обещающий напомнить детство «Бабушкин торт».

Раздел напитков начинается с заварных и домашних чаёв, продолжается лимонадами и фрешами и заканчивается крепким алкоголем. В винной карте представлены позиции, в выборе которых помогала «Винотека Соловьёва». Среди них отдельного упоминания заслуживают вина хозяйства Sergio Mottura, славящегося своим трепетным отношением к производству и выращиванию винограда, и русская винодельня «Винокуров».

Сергей Лавров, шеф-повар

Прямая речь

«Мы составляли меню преимущественно следующим образом: сначала нашли поставщиков и фермеров, которые нас устраивают, и только потом начали разрабатывать блюда. Наше меню небольшое, но полное, в нём есть всё что нужно. Особенность нашей кухни — использование только сезонного и местного продукта. Изначально мы решили не делать акцент в сторону здорового или исключительно правильного питания, чтобы не ограничивать себя какой-то одной тематикой. Главное для нас — развивать в одном меню интересные направления, делая его разнообразным. У нас представлена русская кухня с дополнением грузинской. В дальнейшем мы хотим расширить присутствие грузинской кухни, но она всё-таки не будет преобладающей. Сезонность обуславливает и то, что обновлять меню мы планируем примерно два раза в сезон».

 

Отзывы

«Особняк» работает чуть больше месяца без какой-либо дополнительной рекламы, поэтому отзывов пока нет. Тем ценнее будет ваше личное мнение, сформировавшееся после посещения этого ресторана.

 

Название:

Особняк

Адрес:

Красноармейская, 8

Телефон:

+7 (343) 334-34-84

Сайт:

osobnyak-rest.ru

Ресторан Особняк – ресторан русской кухни в Екатеринбурге
Дата публикации: 23 июля 2014 13:30
Поделиться в: