Обзоры ресторанов, кафе, баров, пабов Екатеринбурга. Фотографии, впечатления, комментарии сотрудников и создателей заведений.

17 июня 2013 14:24

Внимание! Заведение закрылось.

 

Гастрономические эксперименты на ул. Жукова, 9 в «Полекафе», ресторане современной русской кухни.

Форма

В самом центре города в одном из жилых домов, прикрывшись деревьями от проезжей части, под скромной вывеской вот уже два месяца работает необычный ресторан новой русской кухни.

 

Содержание

В «Полекафе» два небольших зала, поделённых на зоны. Внутренне пространство напоминает европейские кафе, куда люди приходят исключительно ради еды, потому что она здесь основное и самое интересное.

 

Меню

Все блюда представляют собой примеры традиционной русской кухни в современном прочтении шеф-повара и владельца заведения Владимира Олькиницкого. Меню небольшое, но, поверьте, думать над ним надо будет усиленно. Каждое блюдо интересно, и вам придётся заказывать несколько разных наименований, пробуя их из тарелок друзей, если вы хотите охватить весь ассортимент. Структуру меню можно назвать традиционной — закуски, салаты, супы, горячее, десерты и напитки. Неклассическим становится исполнение, казалось бы, привычных блюд. Так, «Оливье» преобразуется в новый салат с раковым хвостом, перепелиной фаршированной ножкой и щучьей икрой.

Вообще, блюда находятся на стыке привычной еды и молекулярной кухни: так в привычном салате из свежих овощей появляется уголь из маслин, а крапивный суп родом из детства мало того что становится супом-пюре, так и подаётся с перепелиной ножкой, а также с желе из огурца. Горячее сервируется вместе с забытыми пшённой и перловой кашей, домашней лапшой или пшеничными гренками. И хотя шеф-повар и идейный вдохновитель «Полекафе» открещивается от связи с молекулярной кухней, изучая меню, вы не раз подумаете об этом. Так, например, в десерте «Молоко и мёд» оба продукта представлены в четырёх состояниях, включая жидкое, густое, сухое и ещё какое-то необычное. В любом случае меню заставит вас по-другому взглянуть на русскую кухню, к которой мы давно привыкли и как будто бы знали о ней всё.

В ближайшее время ожидается появление алкогольной карты со специальной русской страницей. Приятным бонусом является ежемесячное (каждого первого числа) обновление меню, а также наличие специального летнего предложения из разнообразных лимонадов.

 

Ощущения

«Полекафе» не сразу можно заметить – нахождение в жилом доме под покровом деревьев немного затрудняет выбор этого заведения, если ваше посещение спонтанно. В любом другом случае выбор блюд из меню окажется не только интересным делом, но и познавательным: вы ведь явно не знаете, что такое козлобородник, да ещё на земле из хлеба и с облаком из капусты. Что касается среднего чека, то за горячее с десертом и чаем, например, нужно отдать около 1000 рублей, поэтому можно рассматривать посещение как гастрономическое развлечение и просто приходить сюда с друзьями на чашку чая. Или, если вам уже есть 18 лет, попробовать редкое пиво «Jaws» из частной пивоварни в Заречном.

Отзывы

Внимание посетителей первым делом сосредоточено именно на необычной и одновременно простой еде, на фантазии шеф-повара, поэтому все довольно-таки спокойно воспринимают отсутствие безналичного расчёта и музыку, не соответствующую уровню заведения.

 

Цены

Салат из сезонных овощей с копчёным сыром и углем из маслин       250 руб.

Обугленная говядина с овощным рагу, перловкой и соусом из сморчков

  560 руб.
Вишнёвый черный чай с гвоздикой и мятой  180 руб.
Ресторан Полекафе - ресторан русской кухни в Екатеринбурге
Дата публикации: 17 июня 2013 14:24
Поделиться в: