•  
  •  

18 марта 2014 15:07

В торговой галерее «Красный Леопард», что на главной торговой улице города, совсем недавно открылось второе заведение сети «Рада», уже включающей три магазина и одно кафе.

Форма

По форме это та же вегетарианская столовая с длинной раздачей. Бонусом становится просторный зал и выходящие на Ленина большие окна, наполняющие животворящим светом всё пространство. Интерьер здесь столь же простой, как в «Раде» на Щорса: ярко-оранжевые пластиковые столы, фотообои, имитирующие бамбуковые заросли, и ствол баньяна в самом центре. Здесь можно пообедать или быстро перекусить, а также сделать заказ на вынос или с доставкой домой.

Елизавета Зинченко, администратор

Прямая речь

«Мы выбрали такой формат, потому что ориентировались на узкий круг клиентов, но затем поняли, что можем расшириться. Теперь у нас уже два кафе и три магазина. В новой "Раде" мы стараемся держать марку вегетарианского заведения, но при этом мы заменили примерно половину блюд. Здесь больше раздача, появилась возможность расширить меню, предложить другие сочетания продуктов и новые вкусы».

 

Меню

Меню рассчитано на вегетарианцев, веганов и сыроедов. Если вы всё ещё не знаете разницы, то вегетарианцы отказываются от мяса животных, сыроеды употребляют в пищу только продукты растительного происхождения в термически необработанном виде, а веганы исключают из рациона всё, что связано с эксплуатацией и убийством животных. Для последних двух категорий в меню есть винегрет, салат из пророщенной гречки (80 руб.) или пшеницы, фруктовые салаты.

На данный момент почти 70% меню составляют постные блюда, в составе которых нет продуктов животного происхождения. Именно поэтому в традиционный оливье добавляется вегетарианская колбаса, а заливается всё не привычным «Провансалем», а постным майонезом. Раздел супов включает пятнадцать видов блюда, в том числе суп из маша (60 руб.), вегетарианские борщ и уху, фасолевый, чечевичный (80 руб.) и шпинатные супы, рассольник, несколько видов овощных крем-супов. Интересен суп с нори — гуманная альтернатива рыбному, в котором аромат и вкус достигается за счёт использования морских водорослей, а эффект присутствия рыбы создаёт соевый тофу.

Практически всё меню состоит из постных блюд, в составе которых нет продуктов животного происхождения.

В разделе горячего львиная доля отдана под блюда с паниром — сыром, произведённым без использования сычужных ферментов. Здесь из него делают омлет (130 руб.), шашлычки с цукини, запекают с картофелем, шпинатом или нутом, добавляют в зразы. Кроме того, есть тушёные овощи в различных комбинациях, вегетарианская рыба и сосиска (50 руб.), овощные лазанья и паста, а также медальоны, выполненные из вегетарианской колбасы в кляре (50 руб).

Особые пункты меню — роллы, три вида овощных и два с соевой рыбой (от 60 до 190 руб.), и семь видов пиццы: с овощами, сыром, вегетарианской колбасой или ветчиной (от 250 до 300 руб.). Как дань русской кухне в меню появляется выпечка — пироги с яблоками, курагой, картофелем, капустой, овощами и вездесущим паниром. Всё тесто, используемое при приготовлении, бездрожжевое, а мука сплошь цельнозерновая. Интересен финикийский пирожок, приготовленный только из смеси сухих и свежих фруктов, а также орехов и специй.

Следующим идёт блок известных многим вегетарианских сладостей. В дополнение к излюбленным шарикам холли (50 руб.) и мукти (40 руб.) появились трюфели, трубочки с кремом и торты. В качестве сопровождения к обеду советуем имбирный напиток, фруктовый ласси (70 руб.) или чай. На заметку: здесь можно приобрести продукцию собственного производства, например самодельную пастилу.

Даниил Торшин, основатель, шеф-повар

Прямая речь

«Мы берём рецепты из базы ведического кулинарного искусства, представляющей блюда Востока и Индии, но, безусловно, адаптируем и преобразуем их с учётом географического фактора. Продукты закупаем у зарекомендовавших себя поставщиков, стараясь максимально приблизиться к экопитанию: работаем с фермерскими хозяйствами, родовыми поместьями, частными производителями в деревнях».

 

Отзывы

Посетители, давно вступившие на путь вегетарианства, равно как и гости, которые лишь следуют модным тенденциям, отмечают именно «здоровую» составляющую пищи. Эта же составляющая для некоторых является минусом, потому что превращает еду в пустую и пресную.

 

Вегетарианское кафе Рада в Екатеринбурге – для веганов и сыроедов
Дата публикации: 18 марта 2014 15:07
Поделиться в: