•  

14 августа 2013 15:15

Почему посещение «Ресторана №1» становится поводом для белой зависти знакомых, можно объяснить через фигуру его сооснователя – московского шеф-повара Анатолия Комма, поп-звезды от кулинарии, открывшего первое в городе заведение, где исповедуют научный подход к приготовлению обыденных продуктов.

 

Форма

Центр города: жилищные комплексы с дорогими квартирами, модные бутики, на парковках автомобили класса «люкс». Логично, что именно в этой среде должно было открыться заведение, создатели коего нескромно называют своё детище Brasserie De Luxe («роскошный ресторанчик»). При этом чувство такта у основателей есть: у ресторана нет именной вывески, и экстерьер, скорее, готов меньше сообщать о своём содержании – это заведение исключительно для посвящённых. Лишь аккуратный логотип компании Sweet Life на фасаде «Галереи Радищева» сообщает знатокам: именно здесь внутри, на втором этаже, вы можете по-светски провести время.

 

Содержание

Если вы уже оказались в ресторане, то это не случайно. Наверняка вам его посоветовали, или вы сами прочитали о его модернистской кухне. До знакомства с заведением от интерьера тоже ожидаешь экспериментальных решений, но, переступив порог, сталкиваешься с иной картиной. Со вкусом, с претензией, дорого, но без излишеств – обои с крупными цветами, золотисто-красные люстры и бра, мягкие бордовые кресла и просторные белоснежные столы, из динамиков доносится то босса-нова, то мерный инструментальный лаунж.

Вите́лло тонна́то
(с ит. «тунцовая телятина») – 
блюдо из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины, приправленных крем-соусом, одной из составляющих которого является тунец.

 

Меню

По заверениям Анатолия Комма, в его рестораны нужно идти не для того, чтобы «наесться от пуза», а чтобы попробовать что-то неизведанное, обмануть свои вкусовые рецепторы, насладившись пищей, приготовленной непривычным способом. Поэтому в меню больше места уделяется салатам, закускам, блюдам из морепродуктов, чем «тяжёлой» пище – грилю из свинины, говядины или ягнёнка. Рассматривая подробно меню, можно растеряться, когда после «Домашнего сырного пирога» встретится что-то нетривиальное, вроде «Мороженого с винегретом и сельдью» или «Свекольника с малиной». Именно эта игра со вкусом не сочетаемых на первый взгляд продуктов и привлекает многих гостей ресторана, хотя бы раз слышавших про молекулярную кухню.

Перед тем, как подать к столу очередное произведение повара, официант сообщает о времени приготовления блюда и балансе вкусовых характеристик продуктов. Кисло-сладкий свекольник с малиной, поданный в рюмке, не просто аперитив, а больше вызов, который только раззадорит посетителя. Даже те блюда, что покажутся привычными и домашними, вроде трески, запечённой с овощами, из раздела «Антигриль», в небольшой степени готовятся по принципам «кулинарной физики и химии». А для салата «Цезарь», с которым, казалось бы, придумать что-то новое довольно сложно, сухари делают из специально выпеченных круассанов. Если желание поучаствовать в кулинарном аттракционе и сытно поесть равнозначны, перед горячим стоит заказать «старты» – салат с мороженым из трески и, например, вителло тонатто, который будет представлен большой порцией и станет угощением для двоих.

Поскольку во время первого посещения гость может замешкаться в выборе, официант любезно подскажет, какое блюдо стоит взять следующим, чтобы все вкусовые свойства были доступны в полной мере. Так, перед подачей горячего следует «освежить» рецепторы лаймовым сорбетом. Хоть холодное и сладкое здесь не чураются чередовать с горячими блюдами, десерт нужно оставить по традиции напоследок. Малиновый мильфей станет таким же сюрпризом, как мороженое из трески. К десерту, присыпанному терпкой пудрой из зелёного чая, подающемуся на подушке из свежих ягод и шариком чайного мороженого, лучше взять горячий напиток. Если вы заглянете сюда в душный летний день, то официант посоветует вам лимонад из имбиря или более экзотичного тархуна. От последнего отказываться и правда не стоит. Если у вас появится доля сомнений, обращайтесь к персоналу, они здесь для того, чтобы делать вам подсказки в этой гастрономической игре.

 

Ощущения

Всякая деловая встреча, назначенная в ресторане, имеет шансы перетечь в русло обсуждений, какой национальной кухни придерживается ресторан или каким способом приготовлено то или иное блюдо. Вряд ли сюда захочется прийти вечером в пятницу для того, чтобы выпить по бокалу и ретироваться: «Ресторан №1» стоит посещать подготовленным, зная, что всё ваше внимание здесь будет уделено пище. Впрочем, не сомневайтесь: общая расслабленная атмосфера всё равно возобладает над вашими планами, и быстрее покинуть ресторан вряд ли захочется. Интересно будет зайти сюда в новый сезон ради обновлённого меню.

 

Отзывы

Несмотря на то, что все гости отмечают профессиональный и ненавязчивый сервис, интерьер и «высокую кухню», знатоки советуют также уделить внимание богатой винной карте. На случай, если в названиях благородных вин вы ориентируетесь недостаточно хорошо, то поможет профессиональный сомелье, который позаботится о вашем настроении и с оглядкой на ваш заказ блюд грамотно подберёт необходимый напиток.

 

Цены

Мороженое из камчатского краба с салатом а-ля рус       880 руб.
Виттело тонатто730 руб.
Норвежская треска, запечённая под овощами950 руб.
Малиновый мильфей410 руб.

 

Ресторан №1 Екатеринбург - обзор, меню, фотографии
Дата публикации: 14 августа 2013 15:15
Поделиться в: