•  

23 декабря 2013 14:03

Если вы думаете, что саперави — это только лишь название вина, то приходите в одноимённый ресторан, где можно попробовать настоящие грузинские блюда.

Форма

Случайно попасть в ресторан «Гуливани», который находится на углу улиц Посадская и Гурзуфская, сложно, если только вы не автовладелец, приехавший на техосмотр своего железного коня. Место располагает к запланированным посещениям большими компаниями или семьёй. Ресторан состоит из трёх просторных залов, последний из них является банкетным и по совместительству некурящим. Все элементы декора: витражи, кухонная утварь, национальная музыка, маленькие фруктовые деревца, настенная роспись в стилистике самого известного грузинского художника Нико Пиросмани — работают на создание приятной домашней атмосферы. После общения с официантами, которые подробно расскажут про каждое блюдо и научат правильно его есть, складывается ощущение, что ты находишься в гостях где-нибудь в Кутаиси.

Сергей Татарченко, управляющий

Прямая речь

«Мы хотели не столько открыть заведение с грузинской кухней, коих сейчас много, сколько показать всю её самобытность. Мы стараемся не адаптировать рецепты под русского посетителя, а показать всю красоту, насыщенность и богатство грузинских блюд. Поэтому некоторым из наших гостей вкус того же сациви кажется немного иным, но это и есть его настоящий аромат. Названия в меню тоже могут немного отличаться. Изначально грузинских кухонь было две: кухня Западной Грузии была преимущественно овощной, так как эта часть была значительно беднее, а в восточной части было больше блюд из мяса. Мы всегда принимаем гостей как друзей. У многих блюд есть свои секреты, поэтому моя задача как хозяина — познакомить с кухней и традициями, ведь те же хинкали нужно уметь есть».

 

Меню

Меню открывается салатами, где кроме грузинских лобио и мангал-салата есть и винегрет, и оливье, и «Цезарь». На этом европейская экспансия заканчивается. Горячие и холодные закуски изобилуют баклажанами, специями, разными видами овощей и мяса. Так, например, пхали представляет собой закуску из бакалажанов, шпината и капусты. Среди супов — классические наваристые хаш, бозбаш, чихиртма, к которым непременно стоит взять выпечку: разные виды хачапури, кутабы с мясом, языком, сыром и рыбой. Особняком стоят блюда, приготовленные на мангале, — шашлыки, люля-кебабы. Вообще, раздел горячего очень обширен, здесь есть даже два вида цыплёнка тапака: один классический, а второй, чкмерули, тот же цыплёнок, но в сливочно-ореховом соусе, напоминающем заправку для сациви.

Среди супов – классические наваристые хаш, бозбаш, чихиртма.

Многие десерты, такие как чурчхела, гозинаки и мацони, делают прямо в заведении по старинным грузинским рецептам. Так, всем знакомая чурчхела вымачивается в сгущённом виноградном соке, а затем вялится три дня. Конечно же, грузинский ресторан не может обойтись без одноимённого вина. В алкогольной карте помимо классического европейского алкоголя вы можете найти чачу, а также вина из Абхазии и Грузии: саперави, мукузани, хванчкару, киндзмараули. В ближайшее время обещают и более редкие локальные напитки.

Зураб Бакрадзе, шеф-повар

Прямая речь

«Особенность кухни "Гуливани" — в яркости вкуса национальных грузинских блюд, которые готовятся по традиционным рецептам. Мы используем продукты, привезённые прямиком из Грузии. Только у нас вы можете попробовать настоящий овечий сыр, бакинские огурцы, соленья, лобио из грузинской фасоли, домашнее варенье из арбуза, грецких орехов, лепестков роз, настоящий грузинский чай и домашнее вино. "Гуливани" — это истинное грузинское гостеприимство, когда каждый гость — уважаемый и самый дорогой для нас человек».

 

Отзывы

Кафе открылось совсем недавно, поэтому советуем после посещения составить своё собственное мнение.

 

Гуливани – новый ресторан с настоящим грузинским гостеприимством - Лаки Даки
Дата публикации: 23 декабря 2013 14:03
Поделиться в: