•  
  • Schnitzel

    Уральских рабочих, 26

21 января 2014 16:58

28 сантиметров в диаметре — шницели только таких габаритов подают в одноимённом австрийском ресторане, не так давно открывшемся на Уралмаше.

Форма

В очень большом, на 180 человек, помещении Schnitzel последние 16 лет принимало гостей кафе «Эдельвейс», но сейчас о нём мало что напоминает. Масштабная реконструкция привнесла в это место центральноевропейские акценты: геральдические узоры, фигурные ставни, размашистые цитаты на немецком. Главная особенность скрупулёзно выполненного интерьера — разделение на три зала, каждый из которых символизирует какое-нибудь время года. В «зимнем» — белизна, много света и голубые орнаменты, в «осеннем» — листья, тартан и лампы с разноцветными стёклышками, в «летнем», самом вместительном, — витражи с пасторальными видами и охотничьи трофеи. При этом в каждом из залов хватает различных ниш и перегородок, так что получится и уединиться, и разместиться большой компанией.

Роман Ташкинов, учредитель

Прямая речь

«Обычно, когда говорят слово «шницель», представляют что-то вроде котлеты — такой уж у нас сложился стереотип, особенно у людей советской закалки. На самом деле правильный венский шницель — это мясная отбивная в особой панировке, и мы готовим её по классическому рецепту, как и целый ряд других австрийских блюд. Мы подаём по-настоящему серьёзные, сытные порции, не завышая цены, и в этой связи не предлагаем скидок, а также бизнес-ланчей, которые слишком упрощают кухню заведения».

 

Меню

Всех, кто ни разу не сталкивался с настоящим шницелем, действительно ждёт сюрприз — это, как оказывается, тонкий и очень широкий, даже вылезающий за пределы тарелки, круг мяса в аппетитной панировке; аналогичное блюдо вряд ли получится найти где-либо ещё в Екатеринбурге. Фирменных шницелей предлагают три вида — тирольский из грудки цыплёнка, венский из телятины и австрийский из свинины. На первую страницу меню вынесены и мощные мясные хиты на двоих: говяжий огузок со множеством гарниров, известный как тафельшпиц, вепрево колено с пивной глазурью и «лучшая половина дикой утки» с яблоками в сковороде.

Мясную феерию продолжает раздел горячих блюд, как приготовленных по традиционным австрийско-немецким рецептам — в их числе шпецли, мясной штрудель, свиной бок с кнедликами и кислой капустой, — так и придуманных бренд-шефом специально для ресторана. Это, в частности, запечённый в конверте цыплёнок, не без юмора обозначенный как «Почтовый голубь фельдъегеря Фридриха», а также новаторская «Бандероль от шефа» — домашний заяц с овощами и картофелем по-швабски, спрятанный в ящик-посылку с марками.

Фирменных шницелей предлагают три вида — тирольский из грудки цыплёнка, венский из телятины и австрийский из свинины.

Собственного раздела в меню ожидаемо удостоились колбаски и сардельки — их здесь двенадцать видов, причём семь готовятся непосредственно в ресторане, остальные привезены из Германии. Среди супов стоит обратить внимание на гуляшевку — густой суп-гуляш в хлебной булке; в ней же подаётся и несколько салатов, которые можно порекомендовать любителям плотно поесть. В десертах — обязательная программа: торты «Захер» и «Эстерхази» и штрудели.

Главный напиток в Центральной Европе — это, конечно, пиво. В барной карте задаёт тон оригинальный «Ципфер» — один из самых известных австрийских пивных брендов. Есть также несколько немецких сортов. Можно попробовать и редкие в Екатеринбурге австрийские вина. Из безалкогольных напитков стоит брать компоты и морсы, к здешним порциям будет уместен сразу литровый графин.

Денис Сапегин, бренд-шеф

Прямая речь

«Прежде чем разработать меню, я провёл год в командировке в Австрии. Там удалось побывать во многих заведениях, в том числе пару дней постажироваться на кухне знаменитого Figlmuller, работающего с 1905 года и прославившегося именно шницелями. Мы позаимствовали опыт этого ресторана для наших шницелей, включая и правило, что их диаметр должен быть не менее 28 сантиметров. Меню будет обновляться уже в ближайшее время. В нём по пожеланиям гостей появится раздел с мясом на углях по-австрийски. Будем жарить перепёлок, цыплят, свиные рёбрышки и так далее».

 

Отзывы

Первые гости отмечают приветливое обслуживание и интерьер, в особенности романтический «зимний» зал. «Как будто и не на Уралмаше!» — характерно удивляется автор одного из отзывов.

 

Ресторан Schnitzel – австрийская кухня в Екатеринбурге
Дата публикации: 21 января 2014 16:58
Поделиться в: