•  

17 февраля 2014 17:12

Современный загородный жилой комплекс трудно представить без заведений, где можно поужинать в кругу семьи или друзей из города. В Карасьеозёрском-2 открылось первое подобное место — ирландский гастропаб Shamrock.

Форма

Ирландский паб Shamrock стал первым из серии заведений, которые в течение года откроются в Карасьеозёрском-2. В одном здании с пабом вскоре появятся большая летняя веранда, детский клуб, салон красоты, ресторан и магазин. Начав работу сразу после новогодних праздников, Shamrock уже стал местом силы среди жителей Карасьеозёрского-2. Если большинство городских пабов на манер заграничных в каких-то мелочах концептуально расходились с оригинальными заведениями, то здесь интерьер и атмосфера выдержаны по максимуму в стилистике Ирландии с поправкой на отдых для всей семьи. Деревянная обшивка, два огромных бильярдных стола, зал с местами у бара и столиками, небольшая отдельная комната для большой компании. Все украшения — таблички, статуэтки и картины с изображениями дублинской жизни, коллекция старых книг — заказаны прямиком из Ирландии и Англии. Из динамиков доносится старорежимный ирландский фолк, в дни проведения крупных спортивных соревнований трансляции можно посмотреть на большом экране.

Константин Туйков, управляющий

Прямая речь

«Мы решили открыть ирландский паб, потому что в Екатеринбурге их немного. К нам приходят семьи с детьми, поэтому рядом со входом в заведение мы устроили детскую площадку. С открытием ресторана на втором этаже, куда будут ходить в основном женщины с детьми, Shamrock станет мужским клубом с сигарами, виски и бильярдом. Когда у нас откроется летняя веранда и расширится количество посадочных мест, будет больше посетителей из города. В отличие от Рублёвки мы не ставим цели собирать здесь элиту и подавать улиток по сказочным ценам. Мы хотим сделать меню из понятных блюд по умеренным ценам. Обычно в пабах придумывают предмет для коллекционирования, например, брелоки. Мы собираем старые ирландские и английские книги, которым по 50–100 лет, и открытки: мы просим гостей отправлять их нам из заграничных поездок».

 

Меню

Поскольку в округе живут семьи, а Shamrock стал первым заведением, куда они могут сходить поесть и выпить, создатели места именуют его гастропабом. Если на кухне пабов зачастую ограничиваются приготовлением барных закусок, то здесь гости могут заказать блюда для полноценного обеда или ужина.

Пока что в заведении действует пилотная версия меню, состоящая из салатов, холодных и горячих закусок, пасты, горячих блюд, гарниров и десертов. «Цезарь» с индейкой (320 руб.), микс-салат с ростбифом и сливочным сыром (320 руб.), салат с тигровыми креветками и авокадо, сыром грана падано и красной икрой (310 руб.), а также жаренный на углях язык ягнёнка с помидорами и огурцами — порции большие, с мастерски приготовленным мясом. Среди супов пока что минимальный набор: янтарная уха (200 руб.), гуляш (230 руб.) и крем-суп из брокколи и цветной капусты (200 руб.). Зато среди закусок есть где разгуляться: грузди, ростбиф, разносолы, рыбная тарелка под крепкие напитки, жаренные на гриле креветки, хрустящие кольца кальмаров, купаты, гренки и куриные палочки для любителей пива.

Стейки готовят в закрытом духовом шкафу Josper: мясо сохраняет сок и не подсушивается снаружи, как это бывает при готовке на открытых грилях.

Как основное блюдо можно заказать одну из трёх паст (карбонару, куриную с грибами, с морепродуктами — 310–320 руб.), но лучше выбрать сочные стейки. Например, рибай (1 300 руб.) и Шатобриан (1 500 руб.). Кроме них здесь готовят каре ягнёнка, свинину на косточке, стейки из палтуса и лосося (750 и 560 руб.). Мясо в Shamrock действительно заслуживает внимания, так как оно готовится в закрытом гриле Josper. В нём благодаря жару и дыму стейки сохраняют свой сок в отличие от жарки на открытых грилях. На гарнир (100–130 руб.) можно выбрать не только свежие или приготовленные на гриле овощи, но и картофельное пюре, стручковую фасоль, картофель фри, запечённый картофель под сыром или брокколи на пару.

Из напитков есть фруктовые соки и кофе, но мы рекомендуем приглядеться к списку чайных сортов (каждый из 12 видов по 140 руб.).

Shamrock не был бы ирландским пабом без большого выбора пива и виски. Алкоголь, который начнут продавать в скором времени, рассчитан на ценителей хорошего виски, но кроме него здесь будут представлены все популярные виды крепких напитков: от коньяка до граппы. Для любителей пенного в меню включены английские, немецкие и бельгийские сорта: Spaten, Hoegaarden, Collins, сидр Stassen и другие.

Прямая речь

Константин Туйков, управляющий: «Почему у нас в меню есть салат "Цезарь" и паста? Потому что это популярная мировая кухня, это классика. Я специально смотрел, что подают в настоящих пабах в Ирландии, и всё это там присутствует, и нет, например, тушёного мяса с бобами. Конечно, у нас не пойдёт оливье, но также в пабах и нет цели показывать высокую кухню. Здесь ценится быстрая скорость подачи и питательность.

Со временем мы увеличим меню: будет больше супов и салатов, появятся колбаски и много дичи (утка, косуля и другое), потому что надо акцентировать внимание на том, что мы находимся буквально в лесу. Мясо для стейков мы используем всё то, что Онищенко не запрещает, то есть охлаждённое мясо высшей категории из Новой Зеландии и Австралии. Карту напитков и алкоголя составлял я сам. Среди виски — 11 штук ирландских сортов, например, Irishman и Connermara, в городе их нигде не найти. С каждого региона около двух наименований и больше. Это хорошая коллекция для разбирающихся, кто в своё время уже распробовал напиток в других заведениях».

 

Отзывы

Фотографии интерьера, стейков и салатов, бильярдных столов, аккордеониста, периодически выступающего в заведении, лучше любых комментариев говорят о том, что именно привлекает гостей в Shamrock. Каких-либо замечаний или жалоб не поступало.

 

Паб Shamrock — ирландский гастропаб в Екатеринбурге
Дата публикации: 17 февраля 2014 17:12
Поделиться в: