•  

26 марта 2014 17:36

Ставшая городской константой французская кофейня «Шоко» за последний год успела сменить владельца, закрыться на реконструкцию, увеличить площадь и расширить меню. Заведению уже больше десяти лет, но кажется, что ещё не одно поколение екатеринбуржцев сможет посетить это место.

 

Управляющая компания «Ресторация ЮСТА» объединяет следующие заведения: траттория «Портофино», японский ресторан «Васаби», ресторан средиземноморской кухни SeaZone, бар Alibi, кафе «Чилим» и бар «Два ствола». Кофейня «Шоко» была приобретена Usta Group в феврале прошлого года.

Форма

Приобретение в прошлом году компанией Usta Group без преувеличения культовой екатеринбургской кофейни «Шоко» и других заведений ресторатора Константина Патрушева стало одной из главных новостей ресторанного мира. Позднее «Шоко» закрылось на реконструкцию. Эти события не могли не потревожить постоянных гостей заведения, которых за десять с небольшим лет существования места накопилось немало. Открытие обновлённой кофейни успокоило многих: радикальных изменений не случилось, и они пошли на пользу заведению.

Залов стало на два больше, появились библиотека и зимний сад. В этих залах курение запрещено, остальное пространство курящее. До реконструкции в «Шоко» было примерно 50 посадочных мест, сейчас кофейня может принять до 100 человек. Зимний сад на летний период будет иметь выход на улицу, сейчас он скрыт от непогоды панорамным окном, через которое видна оживлённая улица Малышева. Опасения постоянных посетителей кофейни по поводу трансформаций интерьера не оправдались. Некоторых расстроило отсутствие в обновлённом «Шоко» полюбившегося камина, но это, пожалуй, единственное бросающееся в глаза изменение. Ответственный за реконструкцию заведения дизайнер Григорий Заславский не стал радикально менять интерьер и просто освежил его внешний вид сообразно духу времени. «Шоко» это пошло на пользу: с момента открытия прошло немало времени, и модификации были необходимы.
Один из приятных плюсов — решение проблемы с парковкой. Теперь машину можно оставить на территории за Центральной гостиницей. Заезд есть и с улицы Белинского, и с улицы Малышева. Не забудьте перед уходом попросить у официанта парковочный талон: с ним за парковку платить не придётся.

В новом «Шоко» можно бронировать столы и проводить небольшие торжества. Во время завтраков вступает аккордеонист, пожалуй, ни одно заведение города не может похвастаться таким сопровождением утренней трапезы. Бар оснастили новой кофе-машиной и кофемолкой. Аппараты максимально автоматизированы, кофе хранится герметично запакованными порциями. Бариста работают с кофе марки Julius Meinl.

Евгения Пьянкова, управляющая:

Прямая речь

«Потенциал обновлённого заведения реализован ещё не полностью. Одно точно: мы приобрели много новых преимуществ, у нас новые некурящие залы, концептуальный дизайн, мягкая удобная мебель. Мы готовы принимать больше гостей, чем раньше. Заведение осталось верно своим традициям, принципам и атмосфере, но стало актуальнее и свежее. Для нас было важно сохранить энергетику места, складывавшуюся на протяжении долгого времени. Основа этой энергетики — в первую очередь люди, наши гости и команда кофейни».

 

Меню

Позавтракать здесь всё так же можно с самого раннего утра, кофейня открывает двери с 8 часов. Завтраки подают до полудня, но по некоторым позициям могут сделать исключение для припозднившихся гостей и любителей поздно начинать день. В меню добавили несколько новых блюд. В завтрачном предложении к фирменным для заведения рисовой каше (140 руб.), омлету «Шоко» (220 руб.), яичнице «Шоко» (160 руб.) и сырникам (210 руб.) добавились «Крок Мадам» (230 руб.) и «Крок Месье» (210 руб.). В качестве комплимента к кашам (рисовой, гречневой, овсяной, манной) подают тост с сыром и маслом. На завтрак теперь можно заказать и выпечку — розан, улитку с корицей, кленовый пекан, круассан с шоколадом (всё по 40 руб.).

Задачи радикально изменить основное меню кофейни перед шеф-поваром Сергеем Белокуровым не стояло. Гостям «Шоко», успевшим искренне полюбить некоторые позиции классического меню переживать не стоит. Посетителям кофейни всё так же предлагают французский омлет (180 руб.), крем-супы из грибов (190 руб.) и зелёных овощей, суп-гуляш (170 руб.) и суп «Тосканачо» (170 руб.), блинчики с различными начинками (180–260 руб.), рыбные и мясные блюда. Кухня осталась прежней: в «Шоко» готовят «нейтрально» хорошо, все блюда на достойном уровне, но выделить нечто особенное не всегда легко. Впрочем, для заведения с такой солидной историей это скорее плюс. Постоянные гости редко приходят в любимое заведение в поисках неожиданностей. Из новинок меню — тартар из лосося с каперсами (330 руб.) и из телятины, салат из авокадо с креветками и лососем, говядина в сливочном соусе с овощами (270 руб.) и буженина под сливочно-горчичным соусом (340 руб.). Особо хочется отметить запечённый камамбер с фруктами, мёдом и кедровыми орешками (380 руб.). Сладкий, но не приторный, он тает во рту.

Меню «Шоко» радикально не изменилось, кухня осталась прежней, все блюда на достойном уровне.

Мила Мати — шеф-кондитер ресторана La Villa Archange, награждённого двумя мишленовскими звездами. Мати — один из лучших профессионалов кондитерского дела во Франции, специалист, признанный коллегами по цеху во всей Европе.

На десертах нужно остановиться отдельно. Их список увеличился, над новыми позициями работала известный французский кондитер Мила Мати, которая должна была разнообразить десертное меню, ввести в него несколько актуальных позиций. Теперь в «Шоко» можно попробовать цитрусовый бисквит с муссом из белого шоколада «Ницца», чизкейк «Прованс» (90 руб.), шоколадный бисквит с карамельной начинкой «Анжи Нуар» (120 руб.) и классические трюфели (30 руб.). Один из главных стандартов Мати — использование только натуральных продуктов — теперь стал правилом и для кондитеров «Шоко». Конфеты ручной работы доступны для заказа, выбор стал больше, появилось несколько эксклюзивных позиций.

Сергей Белокуров, шеф-повар

Прямая речь

«Для нас всегда было важно, чтобы вкусные блюда были представлены по адекватной цене. Посетители кофейни очень разные люди: от состоятельных бизнесменов и политиков до молодёжи. Чувствовать себя комфортно должен каждый, кто перешагнул порог заведения. У "Шоко" есть собственная стилистика в меню, нам важно было её сохранить, поэтому список блюд изменился не слишком сильно. Мы просто добавили несколько новых позиций. В будущем мы ещё расширим меню. Но существующие в заведении стандарты останутся неизменными».

 

Отзывы

Отсутствие радикальных изменений гости восприняли с успокоением. Многие были рады увидеть в обновлённом меню любимые блюда. Посетители с интересом ждут открытия летней веранды. Местные завтраки по традиции продолжают получать похвалы. Увеличение посадочных мест все тоже рассматривают как безусловный плюс. Некоторые гости отмечают недоработки в сервисе, непостоянство в уровне обслуживания и медлительность официантов.

 

Шоко - французская кофейня в Екатеринбурге
Дата публикации: 26 марта 2014 17:36
Поделиться в: