•  

25 июня 2014 15:53

Недалеко от корпуса Уральского федерального университета имени Б. Ельцина на улице Мира среди магазинов открылось настоящее вьетнамское кафе, где можно попробовать традиционные блюда Вьетнама и познакомиться с его культурой.

Форма

«Вьетмон» в первую очередь — это первая доставка вьетнамской кухни в Екатеринбурге. Именно поэтому в самом кафе простая и лаконичная обстановка. Стены украшены национальными плакатами, на каждом столике стоят палочки и вьетнамский соус собственного приготовления, который можно добавлять в суп фо. В интерьере нет ничего лишнего: около десятка столов и стульев да окна в пол. Здесь всё говорит о том, что нужно не отвлекаться на интерьер, а сосредоточиться на настоящей вьетнамской еде.

Ань Нгуен, директор

Прямая речь

«Моя семья уже много лет живет в России. Приехали мы из Северного Вьетнама, где занимаемся выращиванием кофе, который можно попробовать и у нас в кафе. Открывали заведение для того, чтобы развеять некоторые культурные стереотипы о Вьетнаме и его жителях, познакомив Екатеринбург с настоящей вьетнамской кухней и её традиционными блюдами».

 

Меню

Вьетнамцы считают, что вся пища по своему энергетическому воздействию подразделяется на «инь» и «янь». Пища «инь» холодит тело, делает его более мягким, вялым, расслабленным. Длительное употребление такой пищи вызывает состояние «инь», которое характеризуется трудным пробуждением по утрам, ощущением подавленности, ранимости, разбитости, интровертностью. Пища «янь», наоборот, согревает тело, делает его более плотным. Движения и речь становятся более быстрыми, лихорадочными, а на сон требуется меньше времени. Именно поэтому во вьетнамской кухне так важна гармония в сочетании продуктов.

Вьетнамцы считают, что пища «инь» холодит тело, делает его более мягким,
а «янь», наоборот, согревает
и бодрит.

В меню собраны все традиционные блюда Вьетнама. И всё же блюда «янь» преобладают, так как более близки к климатическим условиям Урала и, по мнению владельцев, привычнее для нашего менталитета. Суп фо с говядиной в Vietmon готовят по классическому рецепту Северного Вьетнама: насыщенный наваристый сладковатый бульон подаётся с тонкими пластинами говядины, рисовой лапшой собственного приготовления, большим количеством зелёного лука и кинзы. К супу предлагают острую заправку из вьетнамского острого перца, чеснока, сахара, которая настаивается в течение суток перед подачей. Только истинные любители «поострее» осмелятся положить целую чайную ложку в свой фо.

В обед можно забежать сюда, чтобы перекусить вьетнамскими роллами и выпить чашечку необычного сладкого кофе Чунг Нгуен. Роллы готовятся в рисовой плёнке с яйцами, лапшой, свининой, вьетнамскими грибами, морковью и обжариваются во фритюре. Для раскрытия вкуса к ним обязательно подаётся заправка из рыбного соуса, воды и сахара с перцем.

На десерт всегда можно попробовать сладкие пирожки из зелёного риса ком с начинкой из кокоса и бобов. Эти крахмальные и неприторные пирожки смогут по достоинству оценить любители здоровой и натуральной пищи.

Прямая речь

Ань Нгуен: «Благодаря гармонии во всём, у нас в меню нет сильно острой или солёной пищи. Огромное внимание мы уделяем качеству и свежести продуктов, из которых готовим блюда. Каждое утро мы закупаем мясо и овощи на ближайших рынках. А специи, кофе и рыбный соус мы привозим из Вьетнама».

 

Отзывы

Демократичные цены, примерно такие же, как во Вьетнаме, очень привлекают студентов, которым всё время хочется пробовать что-то новое, необычное и при этом недорогое. Быстрая подача и большие горячие порции вызывают желание вернуться в это кафе или заказать доставку на дом.

 

Кафе Vietmon — первое в Екатеринбурге кафе с вьетнамской едой
Дата публикации: 25 июня 2014 15:53
Поделиться в: