•  

27 ноября 2013 14:50

«Говорят греки, что истина — в вине», — изрёк однажды Плутарх. Истину же о вине редакция Lucky Ducky отправилась постигать в самое подходящее для этого занятия место — винотеку Le Terroir.

Сыры и колбасы приезжают в Le Terroir из Франции, свежие устрицы доставляются каждый четверг. Желающие могут заказать домой устричный кейтеринг. Сотрудники Le Terroir при заказе 12 устриц и бутылки вина привезут всё к вам домой и мастерски сервируют трапезу. Услуга абсолютно бесплатная и пользуется заслуженной популярностью. Ознакомиться со всеми тонкостями потребления устриц вы можете в нашем внушительном гиде.

История винотеки Le Terroir началась четыре года назад. Причины для её появления были закономерными. Потребность в качественных винах и количество людей, разбирающихся в них, неуклонно росли, но «особого» места для ценителей благородного напитка в Екатеринбурге не было. Винотека действительно стала такой точкой на винной карте города, а не просто специализированным магазином, куда люди приходят за бутылкой вина.

Динамично развивающаяся культура этого напитка требует не только серьёзного ассортимента и консультации сомелье при выборе, но и интересных гастрономических предложений, наличия необходимых для грамотного «общения» с вином аксессуаров (бокалов для различных сортов, ножей сомелье, декантеров) и событий, позволяющих всем интересующимся собираться по тематическим поводам.

Готовясь к винным спектаклям, команда Le Terroir ездила в бургундские города Лион, Дижон и Ренн, где знакомилась с традиционными для этих мест рецептами и стажировалась в мишленовском ресторане La Charme, где постигала тонкости высокой кухни. Внимание Le Terroir к важным винным и гастрономическим трендам иначе как пристальным не назовёшь.

Два раза в месяц в Le Terroir устраивают винные спектакли. Не просто дегустации, а гастрономические праздники высокой кухни, которые проводят сомелье Руслан Рудаков и повар Максим Игнатьев. К изысканным винам подают то улитки по-бургундски, то трюфели и ризотто с нежным голубиным мясом, то хэллоуиновские блюда из тыквы. Мероприятия приурочены к важным мировым гастрономическим событиям и сезонам и проводятся для узкого круга гостей, куда может войти любой из постоянных посетителей винотеки — нужно лишь приобрести приглашение. Все блюда готовятся в присутствии гостей. К ужину подбираются вина, идеально сочетающиеся с приготовленными блюдами.

Анна Мухина, управляющая Le Terrior

Анна Мухина: «У нас много гостей, у каждого из которых собственные интересы, и мы стараемся это учитывать. Формировать ассортимент и проводить мероприятия, способные удовлетворить самые взыскательные вкусы. Особая атмосфера винотеки важна нам ничуть не меньше, чем широкий ассортимент и качественный сервис. Каждый посетитель должен чувствовать себя особым гостем, иметь возможность познакомиться с сомелье, рассчитывать на то, что тот будет узнавать вкусы и предпочтения, с удовольствием поддержит беседу на интересную тему. Мы делаем всё, чтобы даже посетитель, пришедший не в самом радостном расположении духа, уходил от нас в приподнятом настроении».

Особая атмосфера винотеки важна нам ничуть не меньше, чем широкий ассортимент
и качественный сервис.

Отдельного внимания в Le Terroir заслуживает эноматик. Благодаря вакуумной технологии хранения и поддержанию необходимой температуры этот уникальный аппарат сохраняет вкус и качество вина после открытия бутылки. Такой способ хранения напитка позволяет пробовать отдельные сорта по бокалам. Одновременно в эноматик может быть помещено восемь красных и восемь белых вин. Выходит, что нет необходимости покупать целую бутылку неизвестного по вкусу вина, а значит, исчезает риск разочарования в напитке. Дегустируя разные вина, посетители винотеки развивают вкус, получают новые знания и расширяют список любимых сортов.

В винотеке представлены вина, прибывшие в Екатеринбург из разных уголков мира, — таких в городе больше нигде не найти. Вскоре ассортимент пополнится недорогими, но достойными винами на каждый день, а также винами, привезёнными из отдельных хозяйств Старого и Нового Света. До Нового года посетителям будут доступны вина из старой коллекции.

Анна Мухина:«Далеко не каждый посетитель точно знает, чего он хочет. Иногда гости просто ограничиваются базовыми пожеланиями к напитку: белое/красное; сбалансированное/минеральное; насыщенное/спокойное. Сомелье подбирает подходящую на его взгляд бутылку, открывает и помещает в эноматик. Гость пробует бокал вина, и если оно нравится, то можно смело покупать. Открытая бутылка останется в эноматике, и с её содержимым могут познакомиться другие наши гости. Если же гостю предложенное вино не подошло — не беда. Всегда можно открыть для пробы ещё одну бутылку».

Не менее важны при выборе вина и образовательные моменты. Гости винотеки не просто пробуют интересующие сорта, но и обсуждают с сомелье тонкости вкуса и аромата, угадывают отдельные нотки уникального букета, присущего каждому из вин. Люди начинают с более простых сортов, потом переходят к более сложным, тем самым развивая своё представление о вине, о том богатстве ощущений, которое таят в себе достойные экземпляры. Тонкости вкуса этого благородного напитка в винотеке Le Terroir готовы обсуждать часами. И со знатоками, и с неофитами.

В специфике винной культуры совместно с винотекой Le Terroir мы продолжим разбираться в наших следующих материалах.

Винотека Le Terroir Екатеринбург - обзор и фотографии
Дата публикации: 27 ноября 2013 14:50
Поделиться в: