•  
  •  

29 января 2014 12:31

В Екатеринбурге открылась винотека «Проект Шедевры», в которой можно не только попробовать вина разных сортов и ценовых категорий, но и поиграть в «Мафию», помузицировать на рояле, устроить романтический ужин или дружескую встречу.

В винотеке «Проект Шедевры», она же Art Wine Project, открывшейся недавно на первом этаже «Атриум Палас Отеля», царит более расслабленная обстановка, чем во всём международном деловом центре. Создатели винотеки откровенно против снобистского и пафосного отношения к знатокам вина. Главная цель Art Wine Project — создание дружеской, доверительной атмосферы для своих гостей, для чего здесь проводятся различные мероприятия, начиная с дегустаций, лекций привозных виноделов, заканчивая игрой в «Мафию» с сицилийским вином, раскрепощающим гостей и делающим игру ещё интереснее, ведь в такой неформальной обстановке можно узнать много полезных сведений.

Софья Мещерякова, директор по маркетингу

Софья Мещерякова: «Вино — это не только напиток, это шедевр, что-то необычное, что сплочает людей. И именно этим мы и занимаемся в нашей винотеке. В эпоху глобального одиночества мы объединяем людей, чтобы они могли вместе насладиться хорошими винами, продвигаем в нашем городе культуру питья, рассказываем об интересных винах и новых сортах, чтобы гости не просто пили, а учились разбираться в напитках и ценить их, понимать, что сомелье не продавец бутылок, а специалист, психолог, который индивидуально работает с каждым гостем. Винотека торгует не просто вином, а стилем и настроением».

Сейчас, когда разбираться в вине стало хорошим тоном, в «Проект Шедевры» приглашают не только винных экспертов, но и знатоков по шоколаду, кофе, сырам. Это всё один союз — вино и еда, — и это всегда интересно, вас обязательно научат этим сочетаниям. Поэтому в ассортименте сопутствующие товары — сыры, деликатесы, тапасы, которые здесь делают самостоятельно, ветчины, хамон. В сочетании с едой хорошее вино рождает третий вкус, а придя сюда, всегда можно услышать рассказ про тот или иной напиток. Сотрудники «Проекта Шедевры» признаются, что работают из гедонистических побуждений.

Павел Хохлов, шеф-сомелье

Павел Хохлов: «Мы учим людей разбираться, их начинает интересовать год, производитель и сорт, они со временем понимают, что в гевюрцтраминере можно найти ноты грейпфрута, розы, личи. Это знание приходит с практикой. У нас есть специальный «Нос вина» — набор небольших флакончиков с ароматами, помогающими развить свой нюх, обоняние, прислушаться к различным запахам, которые присутствуют в жизни, и потом почувствовать, что они есть и в вине. Этот набор заставляет мозг работать наоборот: от аромата представлять продукт. Многие до сих пор спрашивают, действительно ли в вино добавляют фрукты или цветы. Своим ароматом вино обязано терруару — это совокупность почвенно-географических качеств, влияющих на вкус винограда: почва, солнце, свойства самого винограда. Для дегустации у нас есть эноматик — система, позволяющая пробовать вина по 25–50 мл, не как в ресторане — самые недорогие по бокалам, а напротив, весьма интересные, высокого уровня, разных сортов».

В «Проекте Шедевры» представлены вина как из Старого света — Италии, Франции, Германии, Австрии, Испании, так и из Нового — Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии, в ценовом диапазоне от 300 рублей. Это такие же хорошие вина, но чуть более простые. Часто они бывают с одной яркой нотой, которую сразу же легко угадать. В отличие от вин высокого уровня из определённых винодельческих регионов они дешевле из-за способа производства.

Софья Мещерякова: «Цена складывается из многих факторов: для лучшего вина применяют первый пресс, для базового — второй отжим. Здесь также используется хороший виноград, но он не проходит такого тщательного отбора, напиток чуть дешевле по производству, на каждый день. Вино — это как дорогие и дешёвые часы: вроде бы один механизм, но всегда есть разница. Из самых дорогих у нас есть шампанское Salon 1995 года за 32 тысячи рублей и Chateau Margaux (Premier Grand Cru Classe) 2004 года за 55 тысяч. Глоток отличного вина может оставить дивные воспоминания на всю жизнь, восхитить богатством своего вкуса — это уже вина очень высокого уровня.

Вино — это как дорогие и дешёвые часы: вроде бы один механизм, но всегда есть разница.

Это стереотип, что хорошими бывают только сухие вина, натурально сладкие вина — это уже очень высокая категория, когда виноград поражает благородная плесень, иссушающая ягоду. Они очень сложные в производстве, здесь каждая ягодка собирается вручную, применяются особые технологии, совершенно уникальные, и здесь к каждой бутылке относятся как к собственному ребёнку. Это могут быть сотерны с такими оттенками вкуса, как будто вы пьёте эликсир. Их называют «жидкое золото», и пить их можно вечно, так же как и хранить».

Помимо основной функции в винотеку «Проект Шедевры» можно просто зайти послушать пластинки, коих здесь около 8 000, поиграть на рояле военных времён, устроить романтический ужин или дружеский вечер, а уж если вы после нескольких лекций вдохновитесь винной культурой и отправитесь в винный тур, здесь вам помогут с составлением карты и списка мест для обязательного посещения.

Винотека Проект Шедевры Екатеринбург - обзор и фотографии
Дата публикации: 29 января 2014 12:31
Поделиться в: