•  

11 сентября 2013 17:35

По соседству с торговым центром «Гринвич» с середины лета работает Wall Street Bar. Как нетрудно догадаться, создателей вдохновила одноимённая нью-йоркская улица – символ американского и мирового финансового рынка.

Форма

В соответствии с концепцией Wall Street Bar – это демократичное заведение, открытое для проведения всех видов мероприятий, начиная от конференций и лекций, заканчивая свадьбами. Чтобы решать такие разноплановые задачи, довольно большое помещение бара может быть разделено с помощью зеркальных панелей на два самостоятельных зала на семьдесят и сто десять посадочных мест. Также есть две VIP-комнаты, рассчитанные на десять человек каждая. По словам соучредителей-идеологов, у них есть желание и возможность делать то, что нравится людям, поэтому в заведении даже несколько раз проводили караоке-вечеринки. Над интерьером трудились екатеринбургские дизайнеры Ольга Левская и Никита Ушаков. Свою задачу они видели в том, чтобы создать максимально практичное пространство и наполнить его духом финансового центра. Поэтому в заведении есть прямые аллюзии на Уолл-стрит: вымощенная дорожка с настоящими люками, а также сама вывеска бара, повторяющая оригинальный шрифт и нью-йоркскую традицию присваивать зданиям названия, а не номера. Все остальные «финансовые элементы» интерьера: банковские ячейки, денежные колонны, деньги в барной стойке, мини-сейфы, в которых приносят счет, – относятся не к самой Уолл-стрит, а скорее к тому, что олицетворяет эта улица. Вскоре появятся карты скидок, похожие на банковские карты и акции. 

Михаил Гиршевич и Илья Овчаркин, идеологи

 

Прямая речь

Михаил Гиршевич, Илья Овчаркин, идеологи: «Мы позиционируем наше заведение как бар для успешных людей. Но успешность может пониматься не только в плане денег, она может проявиться в чем угодно. Например, напечатанная книга, количество детей, успешным может быть агроном. Однако проведённая нами аналогия с деньгами неслучайна, потому что все мы с младых ногтей связаны с ними. Сначала через родителей, потом уже сами, когда получаем от них первые карманные деньги и должны отчитаться о расходах. Так мы, к сожалению или к счастью, всю жизнь общаемся с деньгами. Поэтому у нас в будущем будут проходить тематические вечера, связанные с финансовой грамотностью. Мы относимся к Wall Street Bar как к своему ребенку. С того момента, когда появилась идея, до открытия дверей прошло девять месяцев – мы словно выносили ребенка. Это наше первое заведение, раньше мы не имели никакого отношения к ресторанному бизнесу. Сейчас появляется много заведений, и подавляющее большинство открывается новичками в этом бизнесе. Мы не пытались сделать из него наше основное дело, оно, конечно, не должно быть убыточным, но сверхприбыли мы не ждём». 

 

Меню

Меню в Wall Street Bar получилось «жутко интернациональным», как говорят Михаил и Илья. Это осознанный ход, отражающий многонациональную Уолл-стрит, американское общество в целом и его кухню, вбирающую в себя абсолютно все мировые традиции: китайские, японские, индийские, итальянские. Шеф-повар заведения – серб Иво Домбай. В прошлом он долгое время работал на кухне сербского президента, кормил первых лиц, открывал много заведений в России и других странах. О сербских корнях шеф-повара можно узнать, лишь заглянув в меню: всё обилие горячих блюд, а это рыба, морепродукты, говядина, свинина, курица, индейка, подаётся с большим количеством зелени. Вообще блюд из индейки здесь много: Америка, День благодарения, все дела. Так, «индейка Орли» оказывается заключена в кляр на основе пива, превращаясь в блюдо не только белых воротничков с Уолл-стрит, но и работников близлежащих бизнес-центров города. 

Тем, кто любит классические говяжьи стейки, стоит присмотреться к тунцу «Инь Янь». Мясо этой рыбы напоминает по всем своим характеристикам сочный кусок говядины.

Любители средиземноморской кухни явно помучаются с выбором. Здесь есть несколько видов ризотто, пасты, пицца, блюда из морепродуктов. Интересен универсальный традиционный американский салат «Вальдорф» с яблоком, сельдереем и грецким орехом, к которым можно добавить любой наполнитель, будь то креветки, курица, копчёная утиная грудка или морской гребешок.

В зоне десертов есть некоторое напряжение, вызванное, наоборот, небольшим выбором. Но снять его могут блины в винном Шато. Имеется в виду, что блины укрыты слоем пены с весьма ощутимой алкогольной ноткой. Вкус необычен и немного опасен. Также обратите внимание на парфе – холодный французский десерт, напоминающий нечто среднее между мороженым и холодным кремом из густых сливок. Из всего меню самое дорогое, что есть в Wall Street Bar, – это стейки, всё остальное предлагается в диапазоне от 200 до 600 рублей.

 

Ощущения

Сложно сказать, насколько удалось передать дух и атмосферу Уолл-стрит создателям одноимённого бара в Екатеринбурге. Но совершенно точно у них получился городской кафе-бар, пропитанный духом деловитости и расчетливости. По большей части атмосфера складывается из интерьера, выполненного в серых, зелёных и бежевых тонах, передающих колорит живой улицы мегаполиса, а также из цвета денежных купюр. В небольшом радиусе от заведения насчитывается несколько бизнес-центров, возможно, местных белых воротничков привлечёт отчасти близкая им тематика. В скором времени пройдет гала-ужин миллионеров. С одной стороны, это пафосно, с другой стороны, по словам Михаила и Ильи, миллионеры – абсолютно обычные люди. Каждые пятницу и субботу устраиваются живые концерты и единственный недопустимый жанр для них – это шансон. 

 

Отзывы

Среди плюсов гости Wall Street Bar отмечают богатое, разнообразное меню, доступные цены, высокое качество живых музыкальных выступлений и пятничных вечерних программ в целом, интересный интерьер, панорамные окна с видом на улицу Радищева. В минусы напрашиваются бизнес-ланчи, которые проигрывают вечерним посещениям заведения, а также небольшой выбор десертов по сравнению с остальными блюдами в меню.

 

Цены

Греческий салат240 руб.
Ролл «Филадельфия»280 руб.
Стейк Wall Street610 руб.
Тирамису230 руб.
Бар Wall Street Bar в Екатеринбурге
Дата публикации: 11 сентября 2013 17:35
Поделиться в: