•  

20 августа 2014 12:44

В прошлую субботу в общественном парке возле уральского филиала ГЦСИ открылся паблик-арт фестиваль «Решительные действия». Среди инсталляций современного искусства российских и английских художников под открытым небом состоялся префоманс Зои Аджонио «Пир для незнакомцев», где всем участникам она предложила попробовать несколько блюд ганской кухни.

Для начала следует сказать, что перфоманс «Пир для незнакомцев», который придумала художница, Зои Аджонио, наполовину ирландка, наполовину ганка, — это не совсем просветительский жест, расширяющий кругозор далёких от африканской гастрономии людей. Основной смысл, как это понятно из названия, сосредоточен на общении незнакомых друг с другом людей во время трапезы. Но главным инкогнито перфоманса были не участники и не высокая и обаятельная Зои, а еда — неведомые экзотические блюда.

В то время как африканская кухня является одним из острых гастрономических трендов в Европе, в России блюда не то что африканской, ганской кухни пробовал лишь ограниченный круг гурманов. Страшно подумать, что остальные наши сограждане представляют себе при упоминании африканской кухни. Скорее всего, знания кухонных традиций ограничиваются представлениями о том, что в Африке кормятся диковинными фруктами и овощами и жаренными на вертеле дикими животными. И это, конечно, далеко от истины.

 

Перед началом обеда Зои настояла на том, чтобы участники — некоторые из них всё же были знакомы — сели рядом с теми, кого видели впервые. По кругу пустили глубокие блюда с «Ред, Ред и Гар», острую и пряную смесь тушёной фасоли «чёрный глаз», пальмового масла, томатов, подающуюся с земляной маниокой. Большую часть ингредиентов для перфоманса закупили в специализированном магазине в Москве.

Следующим пунктом программы был «Кенке и кентумере». Это приготовленные на пару клёцки из ферментированного кукурузного теста. Утолить голод такой пищей сложно, поскольку с непривычки много ферментированного теста не съешь: оно слишком кислое. Вязкая субстанция, на мой взгляд, имела строгую прагматичную функцию — утихомирить вкусовые рецепторы, разъярённые острым перцем из первого блюда. В дополнение шли копчёная сельдь, острые сардины, тушёный шпинат и соус из жгучего перца шито. Один из незнакомцев за столом верно отметил сходство с килькой в томатном соусе, только было опять же очень остро.

Далее передали тарелку с потрясающей жаренной на гриле курицей. Маринад, в котором было вымочено мясо, пожалуй, один из лучших, что мне доводилось пробовать. В его составе значились кориандр, мускатный орех, чеснок, тимьян, раки и острый перец. На гарнир к нему шёл йоллоф — красный рис, потушенный с пряными томатами, очень похожий на индийский рис карри.

 

Если вам доведётся попробовать что-то из ганской кухни, будьте готовы запастись большим количеством воды: вся еда довольно острая. Незнакомцы сошлись во мнении, что ганская пища схожа с индийской и мексиканской кухнями, впрочем, пряные специи и некоторые ингредиенты придавали еде большую экзотичность. Заключительным штрихом пира стала небольшая порция ганского биттера, лечебного бальзама. К тому моменту, как пришла пора опрокинуть 50 граммов, участников перфоманса уже трудно было назвать незнакомцами.

Как прошёл перфоманс «Пир для незнакомцев» - Лаки Даки
Дата публикации: 20 августа 2014 12:44
Поделиться в: