Обзоры полезных приложений, книг и телепередач, авторские публикации о самом интересном в мире еды и развлечений.

 

Разделы: Рецепты / Голод

17 июня 2014 14:57

Журналы о еде давно переросли скучные каталоги рецептов и поваренные книги звёздных поваров. Современные издания о еде — это новый глянец, в котором есть свои Vogue, Vice и Esquire. Lucky Ducky собрал самые яркие образцы современной фуд-прессы в одном материале.

Lucky Peach

Ежеквартальный журнал Lucky Peach создан Дэвидом Чаном, великим отцом ресторанной мини-империи Momofuku, одним из самых важных людей в американской кулинарии. Чан имеет прямой доступ ко всей когорте кулинарных звёзд США, чем активно пользуется при создании журнала. Благодаря этому в Lucky Peach можно найти живые дискуссии самых авторитетных, самых искушённых представителей ресторанного бизнеса. Каждый номер строго подчинён определённой теме, которая исследуется с помощью шизофренических иллюстраций, брутальных фотографий, на удивление толковых статей и неординарных рецептов. Последний номер посвящён теме «Всё, что вы можете съесть» (All You Can Eat), в нём можно найти обзоры кухни флоридского курорта Бока-Ратон, статью о традиционных грузинских свадебных блюдах и, скажем, кулинарный очерк о том, что может предложить парковка рядом со стадионом. Здесь же — интервью с Ю Бо, «лучшим китайским шефом, о котором вы, скорее всего, никогда ничего не слышали», меню свингерских вечеринок и много интересных фактов о процессе пищеварения в ротовой полости. Завершает всё это дело рассказ писателя Пэджета Пауэлла о том, как он застрелил и зажарил белку. «Слишком?» — как бы спрашивают издатели. «Так в этом вся суть!» — отвечают они сами себе.

 

Remedy Quarterly

Этот журнал — результат вдохновения кулинарией дизайнера и фуд-блогера Келли Карамбула. Чтобы собрать деньги на публикацию, Келли запустила проект на Kickstarter и в результате собрала нужную сумму на ежеквартальный журнал, объединивший в себе любовь автора к еде, печати и дизайну. Каждый номер печатается на офсете — так Карамбула отдаёт дань поваренным книгам начала века, которыми она и вдохновлялась. На страницах журнала нет рекламы, а в роли контрибьюторов выступают не только фуд-журналисты и критики, но и мамы и бабушки, чьи рукописные рецепты регулярно попадают в выпуски.

 

Gather Journal

На сегодня Gather Journal насчитывает всего пять выпусков — по одному на полугодие — и за время своего существования успел собрать несколько серьёзных наград за оформление. Каждый выпуск опять-таки подчинён определённой теме. Были номера о море, истории, кино и метаморфозах в самом широком понимании. Последний же номер называется Caravan и посвящён пустыне. Рецепты, на которых виден отпечаток песка; десерты, вдохновлённые пустынными пейзажами; сочные блюда из оазисов. Структурно журнал поделён на четыре части — по одной на каждое блюдо, плюс большие материалы и кулинарные эксперименты. «Gather» означает «объединять», и авторы журнала ставят перед собой цель объединить людей через обсуждение еды или её потребление — кому как нравится.

 

Swallow Magazine

Swallow Magazine — один из самых ярких представителей независимых журналов о еде, получивший немало наград за свой внешний вид и наполнение. Как говорят сами издатели, им было важно создать журнал, который приятно хранить на книжной полке, возвращаясь к нему в поисках новых идей. Swallow Magazine выходит в твёрдой обложке и позиционируется как антигурманский, своеобразная передышка в мире гастрономического занудства. Каждый из трёх номеров посвящён определённому географическому направлению: первый — нордической кухне, второй — российской и китайской, третий — кухне Мехико. Отметим, что второй выпуск носит название Trans-Siberian, он создавался по мотивам путешествия редакции, как несложно догадаться, по Транссибирской железнодорожной магистрали — от Москвы до Пекина.

Среди интересных статей — рассказ о главенстве молока в русской кухне, отличное интервью с московским ресторатором Митей Борисовым и повесть о фермерах-революционерах Lavka. Несмотря на то, что на поприще журналов о еде с каждым месяцем становится всё теснее, Swallow Magazine всё ещё удаётся удерживать внимание читателей. Скажем, в последнем же номере, посвящённом Мехико, расклеено 20 пахучих стикеров, передающих запах разных частей самого разнородного города на Земле.

 

Kinfolk

Kinfolk издаётся в американском Портленде с 2011 года и представляет собой скорее лайфстайл издание, нежели сборник рецептов. Причём образ жизни пропагандируется вполне конкретный — непринуждённый и интеллигентный. Герои и авторы журнала — представители творческих профессий: дизайнеры, фотографы, художники, повара и флористы, — вместе они создают комьюнити людей, которые любят готовить и серьёзно относятся к тому, что они едят. К тому же еда — отличный повод собраться за большим деревянным столом и обсудить современное искусство, выращивание горшечных растений или актуальные рецепты капкейков. Kinfolk ратует за всё естественное и натуральное: от семейных рецептов до скандинавского дизайна. Стерильная эстетика журнала не раз удостаивалась высокой похвалы критиков. Помимо журнала Kinfolk славится своими лайфстайл видео о еде и природе. Кроме того, близкое журналу сообщество периодически устраивает посиделки в разных местах по всему миру. С 2013 года Kinfolk издаётся в России, тематические встречи также проходят по всей стране, в том числе и в Екатеринбурге.

5 англоязычных журналов о еде - Лаки Даки
Дата публикации: 17 июня 2014 14:57
Поделиться в: