Обзоры полезных приложений, книг и телепередач, авторские публикации о самом интересном в мире еды и развлечений.

 

Разделы: Рецепты / Голод

20 февраля 2014 12:26

На этой неделе Андрей Чугунов нашёл точки соприкосновения у блюд итальянской и русской домашней кухни и объяснил, почему эти сходства вполне закономерны.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Несмотря на отличительные особенности кухонь разных стран, всегда можно отыскать между ними что-то общее. Некоторые национальные блюда столь просты и вкусны, что смогли найти отклик в сердцах жителей других стран. Так, традиционное венгерское лечо полюбилось всем жителям Средиземноморья.

За последние несколько лет Екатеринбург захлестнула волна итальянских заведений. В большом городе намного проще перекусить пиццей или пастой, чем найти заведение, в котором можно отведать блюда русской кухни. Возможно, это связано с тем, что итальянская пища жителям города близка и понятна, ведь некоторые блюда напоминают нам еду, знакомую ещё с детства.

 

Макароны

Различные варианты макарон появлялись в разных странах, но именно в Италии они приобрели статус национального продукта и основы всей кулинарии в целом. И уже оттуда начали завоёвывать мир. С развитием технологии изготовления макарон из твёрдых сортов пшеницы стоимость их заметно упала, и они стали доступны всем слоям населения. До этого блюдо считалось праздничным и деликатесным.

В царской России первый макаронный завод появился ещё в XVIII веке в Одессе. Но популярным ингредиентом блюд макароны стали во времена СССР, так как они были недороги в производстве и удобны в хранении. В условиях дефицита продукции в стране макароны были широко распространены, и поэтому стали казаться продуктом обыденным и неизысканным.

Поначалу макароны готовились непосредственно после замешивания и раскатки теста. Но по-настоящему гениальным открытием, которое обеспечило их массовое распространение, стал процесс их предварительной сушки. Это позволило заготавливать и хранить их вплоть до процесса приготовления. По этим же причинам данный продукт стал особенно востребован на флоте.

В нашей стране макароны по-флотски — это хорошо знакомое и любимое, если не сказать народное, блюдо. В целом можно считать это упрощённой версией пасты с соусом Болоньезе, который представляет собой смесь овощного рагу с фаршем. Для приготовления оригинальной итальянской версии блюда понадобится чуть больше продуктов. Обязательно попробуйте, чтобы скрасить свои кулинарные будни. Также данный соус будет хорошо сочетаться с картофельным пюре.

 

Пельмени

Ещё одно блюдо, которое имеет русский аналог в виде пельменей, — это равиоли. Фактически равиоли считаются разновидностью пасты и, в отличие от пельменей, имеют не только сытные мясные варианты, но и достаточно много вегетарианских — с овощами, картофельным пюре, тофу. К тому же равиоли могут быть и десертным блюдом. Советую брать к ним соус, ведь сами по себе они очень пресные. Отлично подойдут томатный, сливочный и Песто.

 

Пироги

Отклик в русском сердце может вызвать и закрытая пицца, которая недалеко ушла от пирогов. Именуется она кальцоне и похожа больше на крупный чебурек, чем на пиццу. Согласно легенде, итальянские пиццайоло, дабы подогреть интерес публики к опостылевшей пицце, решили приготовить одну из них закрытой и продавать её без указания начинки. Идея эта пришлась итальянцам по душе, и данное блюдо тоже стало традиционным. Главный плюс кальцоне — пицца получается очень сочной, ведь вся влага от начинки остаётся внутри.

Все вышеперечисленные блюда очень просты в приготовлении, но при этом сохраняют национальный итальянский колорит, хоть они и похожи на привычные для нас аналоги русской кухни. Почему бы иногда вместо пирога с картошкой не удивить своих близких кальцоне, а на ужин приготовить не безликие макароны по-флотски, а колоритную пасту с соусом Болоньезе?

 

Отзывы, пожелания, собственные ревизии продуктов и предложения по темам для следующих рубрик высылайте на этот e-mail: fastfoodisgoodld@gmail.com. С удовольствием будем с вами на связи.

Что общего у итальянской и русской кухни - Лаки Даки
Дата публикации: 20 февраля 2014 12:26
Поделиться в: