Обзоры полезных приложений, книг и телепередач, авторские публикации о самом интересном в мире еды и развлечений.

 

Разделы: Рецепты / Голод

9 июля 2014 12:10

Ровно год назад наш постоянный автор Андрей Чугунов исследовал большинство ларьков, фургончиков и небольших заведений с уличной едой. В этом году он суммировал опыт и выбрал пять мест, где можно купить различную еду с собой в дорогу, и вынес приговор екатеринбургскому стрит-фуду.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Закон о запрете розничной продажи пива в киосках сильно отразился на их владельцах — рентабельность бизнеса резко упала, так как спрос на снэки и мороженое гораздо ниже, чем на алкогольную продукцию. Киоски стали пустовать, но в многомиллионных городах пустующие площади — вопрос времени и предпринимательской смекалки. Часть из них заняли круглосуточные цветочные магазины, часть — магазины, торгующие пиротехникой, сотовыми телефонами и даже одеждой больших размеров. Но в большинстве покинутых палаток появились новые стрит-фудовые заведения, представляющие всевозможные кулинарные направления от турецких забегаловок с шаурмой до английских мини-пабов. Так законопроект загубил одну отрасль малого бизнеса и дал толчок для развития другой — стрит-фудовой.

Рубрика «Голод инженера» чуть больше года назад началась с того, что я пробовал хот-доги, шаурму, сэндвичи и ещё целое море другой уличной еды и писал обзоры для Lucky Ducky, чтобы у читателя был хоть какой-то рекомендательный лист с заведениями, где питаться совсем не стоит, где это делать можно, а где нужно. С того года ситуация изменилась разительно — открылось много новых заведений, — и я решил пройтись по самым запоминающимся местам, которым в том году я поставил положительные оценки (4 и 5 баллов), а также изучил новые ларьки, обнаруженные мной весной и в начале лета.

 

Турецкий döner

Посадская, 24/1

Впервые побывав в «Турецком Döner’е», я сразу понял — теперь шаурму я смогу есть только здесь. Потому что она была на голову вкуснее всего, что я до этого попробовал в Екатеринбурге и других городах мира (Редакция считает нужным упомянуть, что пока Андрей Чугунов не добрался до Берлина, славящегося одними из лучших ларьков с шаурмой. — Прим. ред.). За год рекомендательная молва об этом заведении успела расползтись по городу через сарафанное радио таксистов, да и материал на Lucky Ducky, я думаю, тоже повлиял. Кроме титульной палатки на перекрёстке Фрунзе и 8 Марта открылось ещё две: одна в районе Шарташского рынка, а другая на остановочном комплексе на перекрёстке улиц Посадской и Белореченской. Смело можете идти в любое заведение этой сети — вкусно везде. Сочное, не пересушенное, мясо (чаще говядина, но и иногда и баранина), лаваш, не отвлекающий от начинки, обилие свежих овощей, которые летом просто на высоте, айран за 30 рублей и чистое кухонное пространство — вот простой секрет успеха ларьков. Эту шаурму невозможно не полюбить. Также здесь можно купить неплохой грушевый напиток, производящийся в Свердловской области.

 

Югославия

Малышева, 93б

Перекрёсток улиц Восточной и Малышева — крупный транспортный хаб города, где в спешке люди покупают перекус буквально между пересадками на общественный транспорт. В данном районе я выбрал самые интересные места. Для начала стоит упомянуть заведение, именовавшееся раннее «Плескавица Grill», а теперь имеющее простое название «Югославия». Типичные блюда балканской кухни — плескавица, чевапчичи и другие представлены в удобном фастфудном варианте. По аутентичности данное место не уступает множеству сербских ресторанов: работают тут выходцы с Балканского полуострова, да и нередко их земляки сами заглядывают для перекуса. Крайне рекомендую попробовать главное блюдо — плескавицу. Это котлета, приготовленная из смеси говядины и свинины, которую подают в булке. К ней можно добавить свежие и маринованные овощи, а также выбрать любой из трёх соусов. В итоге получается сочный домашний бургер исполинских размеров, не уступающий ресторанным версиям этого блюда, а зачастую даже и опережающий их. Кухонное пространство здесь ухожено и опрятно, а булки и заготовки для котлет готовятся прямо на месте. Для тех, кто не любит питаться стоя, сделана мини-веранда. В итоге мы имеем потрясающее место с вкусной, сытной и щедрой кухней, которое просто нельзя обойти стороной, оказавшись в этом районе. Настоятельно рекомендую всем, особенно любителям мяса.

 

FoodBox

Малышева, 93а

Кроме вышеупомянутой «Югославии» в данном районе интересно ещё одно заведение — английский мини-паб FoodBox, расположившийся в одной из секций остановочного комплекса «Трансагентство». Данный проект — дело рук шеф-повара Вадима Дубынина. Об английской ориентации заведения напоминает множество деталей: от цветовых решений в отделке помещения и использования «Юнион Джека» в логотипе вплоть до шоу Бенни Хилла, крутящегося на повторе на экране. В качестве плюсов стоит отметить, во-первых, простоту меню: четыре типа сэндвичей с различной начинкой, к которым бесплатно подаётся картофель фри и несколько видов десертов. Во-вторых, здесь уютная, приятная обстановка и хорошая отделка, не свойственная палаткам фастфуда: несмотря на маленькое пространство киоска, удалось создать небольшую посадку на пять-шесть человек за двумя столиками, впрочем, еду всегда можно взять с собой. В-третьих, в Екатеринбурге немного мест, а уж тем более заведений с фастфудом, в меню которых есть фиш-энд-чипс, а самое главное, качественные десерты за 80 рублей. Стейк-сэндвич с маленькими кусками говядины получился достаточно сочным, но из-за обилия салата, крупных кусков помидора и моцареллы контролировать его было тяжело, и он норовил развалиться. А вот десерты за эти деньги были выше всех похвал, особенно манговый мусс.

 

Грузинский лаваш

Московская, 160

Знаменитый лаваш из этой небольшой пекарни полюбился сначала всем жителям близлежащего района, а потом и всего города через розничную реализацию в магазинах. По вечерам люди сюда специально приезжают, чтобы купить свежий лаваш домой, а на Московской нередко случается пробка из-за того, что около лавашной кто-то припарковался и перекрыл целый ряд. Данное заведение показывает, что для успеха главное не большой ассортимент, а качественно изготовленный товар. С незапамятных времён здесь продаются всего три позиции: лаваш, шот и хачапури. С позиции стрит-фуда нам интересен последний. Эталонным вариантом этой выпечки я считаю именно тот, что продаётся здесь. Тончайшее слоёное тесто служит конвертом для необычайно сытного тёплого адыгейского (а возможно, имеретинского) сыра. Но стоит запастись влажными салфетками: при готовке сыр выделяет влагу и жир, который пропитывает не только тесто, но и полиэтиленовый пакетик, и руки.

 

Хот-Дог

Академика Шварца, киоск №17

Сеть с неамбициозным названием «Хот-Дог», постепенно охватывающая все районы города, пожалуй, единственная во всём городе, где это блюдо можно есть беспрепятственно. Чистая палатка и место для приготовления, хорошие и качественные сосиски, упругая, приятная и мягкая булочка, а также свежие ингредиенты, — вот простой список того, что необходимо успешному заведению по продаже хот-догов. Хотя выполнить эти условия, как показывает практика, удаётся немногим. Зачастую заказ осуществляется через заплёванные застывшим жиром и грязью окна, и в итоге вы получаете сухую булку со съёженной уродливой сосиской, плавающей в луже кетчупа. Но эта история не про палатки сети «Хот-Дог». Почему я выбрал именно «Хот-дог по-селянски»? Потому что потрясающее сочетание высококачественной и свежей сосиски, мелко нарезанного свежего лука и маринованных грибов — это абсолютная победа вкуса. Вкус сосиски на удивление натуральный, и его стоит взять за образец многим ларькам.

 

Chinaboo

Академика Шварца, киоск №17/1

Как бы это ни было обидно, но спрос на паназиатскую кухню прошёл. В связи с этим многие заведения перестают пристально следить за качеством еды. Обойдя несколько мест, могу смело сказать: во многих из них стало чуть хуже, а в лучшем случае ничего не изменилось. В том году я оценил «Суши Шоп» на пять звёзд, в этом я бы поставил тройку: слишком много соуса, пережаренный наполнитель, вялые овощи. Другая большая сеть, «Лапшун», загибался изначально. Стабильнее дела идут у кафе Ping Pong, Mojo и «Вокак», но нигде потрясающей лапши найти не удалось. Фотографии лапши из Chinaboo на Шварца должны показать, как делать не надо и почему там не стоит есть. Во-первых, нужно отметить общую грязь пространства, где готовят еду. Во-вторых, хамское и пренебрежительное отношение к клиентам. Хотя все ингредиенты для лапши были строго азиатские и оригинальные, повар, показывающий при мне элементы каратэ возле палатки, видимо, не смог совладать с их пропорциями. В итоге мы получили обычную лапшу с соевыми ростками и кусочками свинины, отдалёно напоминающую макароны по-флотски и не имеющую ничего общего с китайской кухней.

 

 

Стоит заметить, спад на рынке паназиатской кухни был ожидаем, хотя и хочется верить, что профильные заведения будут улучшать качество блюд. В целом же ситуация, складывающаяся по городу вокруг стрит-фуда сильно радует. Открывается много новых мест, некоторые исследуют достаточно колоритные и интересные направления. «Югославия», «FoodBox» и «Турецкий döner» вообще должны стать классикой стрит-фуда в городе.

Екатеринбургский рынок скоростной еды переходит в самую интересную стадию развития — стадию насыщения. Открывается множество заведений, отражающих различные направления уличной еды. Усиливающаяся конкуренция заставляет владельцев, желающих остаться на плаву, улучшать качество как еды, так и сервиса. Можно предположить, что следующим шагом на пути развития рынка будет открытие стрит-фуд заведений, имеющих целостную и стройную концепцию, которая будет выделяться на фоне остальных. Может быть, в скором времени нас будут окружать не только пресловутые кебабные.

В вопросе разнообразия нам пока очень далеко до той же Москвы. Но ситуация может измениться в тот момент, когда среднестатистическому жителю Екатеринбурга надоест давиться засохшей булкой для хот-дога и испытывать мощнейшее подозрение при покупке шаурмы в заплёванном вагончике. Ощутимы и первые подвижки на этом фронте. Само появление и хорошая посещаемость того же фестиваля еды «Гастроном» является качественным показателем: люди признают, что еда им интересна. Главное, чтобы потребитель понял одну вещь: фастфуд может быть вкусным и не таким уж вредным, каким его пытаются преподнести. Именно в этот момент можно ждать появление здоровых и полезных корейских пянсе, хорошего фалафеля и всего другого, что жители Москвы уже успели оценить. И в этом плане открытие таких заведений, как «Югославия» и «FoodBox», — событие для екатеринбургского рынка быстрой еды более чем знаковое.

Если в районе вашего дома открылось какое-либо интересное кафе направлений фаст- и стрит-фуда, пишите мне на почту fastfoodisgoodld@gmail.com, и я обязательно его посещу.

Гид по уличной еде Екатеринбурга - Лаки Даки
Дата публикации: 9 июля 2014 12:10
Поделиться в: