Обзоры полезных приложений, книг и телепередач, авторские публикации о самом интересном в мире еды и развлечений.

 

Разделы: Рецепты / Голод

21 апреля 2014 14:38

Кулинарные передачи существуют для того, чтобы люди, увлечённые готовкой, черпали вдохновение и перенимали опыт у именитых шеф-поваров всего мира. Lucky Ducky выбрал четыре интересных кулинарных телешоу, которые помогут разобраться в том, какие продукты окружают нас на полках магазинов, раскроют секреты национальных кухонь и в целом очень пригодятся.

Кулинарные шоу предназначены не только для того, чтобы рассказывать о новых рецептах — многие из них расширяют кругозор, позволяя зрителю узнать больше о гастрономическом мире. Еда не появляется на полках магазина из ниоткуда: люди начали готовить много тысячелетий назад, за это время накопилось масса секретов и тайн, связанных с продуктами, которые мы потребляем. Для всего этого существует серия познавательных кулинарных передач. Сегодня мы расскажем о совсем небольшой части таких шоу, которые оказались не только полезными, но и очень увлекательными.

 

Внимание — еда!

What’s Really In Our Food? (Великобритания)

На российском телевидении существует масса аналогов этого шоу, где отечественного потребителя запугивают так, что остаётся загадкой, как и почему люди после их просмотра до сих пор отважно едят продукты из магазинов. В английском оригинале подробно рассказывается о каждом продукте: где и как выращивают животных, какое освещение создают в теплицах для овощей и так далее. Авторы программы исследуют прилавки продуктовых магазинов, ресторанов и меню фастфудов, чтобы узнать всё о самых популярных продуктах.

 

В этом выпуске авторы передачи отвечают на вопрос, почему кофе тонизирует и бодрит, а также выясняют, содержит ли напиток питательную ценность.

В первом выпуске передачи рассказ идет о курице, чьё мясо в наше время популярно во всех странах мира. Объём потребления курицы в России составляет два миллиона тонн в год. Если перевести это количество на душу населения, выходит, что каждый человек съедает более 15 килограмм за год. Далеко не всегда в наших магазинах продаётся курица местного или хотя бы российского производства, зачастую это импортный товар. Поэтому иностранная передача окажется не только познавательной, но и очень актуальной.

 

Как выжить за праздничным столом

Nigel Slater’s New Year Suppers (Великобритания)

Не всегда познавательные передачи должны строиться на приоритете энциклопедических знаний о том или ином продукте, иногда новые сведения можно получить, пользуясь простыми жизненными советами другого человека. Каждый раз после праздников наш холодильник забит массой продуктов, которые уже не вызывают аппетита, потому что после шумного застолья хочется чего-то лёгкого. Известный британский писатель и кулинар Найджел Слейтер предлагает простые решения этой проблемы.

 

Из остатков запечённой птицы Найджел способен приготовить новое и вкусное блюдо, которое называется
«Весёлая индейка».

Передача посвящена блюдам, которые вернут нас к жизни и не потребуют больших усилий. Найджел покажет, как продлить ощущение праздника с помощью простых рецептов из остатков праздничной еды. В первом выпуске он рассказывает, что можно сделать из остатков новогоднего или рождественского стола и как вдохнуть новую жизнь во вчерашнюю запечённую птицу, изменив её до неузнаваемости.

 

Кулинарные открытия с Сони Ли

Food Discovery with Sonja Lee (Норвегия)

Лучше всего мы запоминаем историю тех мест, которые видели собственными глазами, путешествия расширяют горизонты и меняют мировоззрение. Чтобы узнать истинный вкус национальной еды, нужно побывать там, где она зародилась. Соня Ли ― всемирно известный повар, настоящий «парфюмер» в мире еды, автор нескольких кулинарных программ. Она обучалась гастрономическому искусству во Франции у Алена Дюкасса. Живёт в Норвегии и вместе со своим мужем заведует одним из лучших ресторанов в Осло.

 

В выпуске про Францию Сони рассказывает о гастрономической провинции страны, знакомится с технологией изготовления сыра шевр и белого хлеба.

В документальном сериале «Кулинарные открытия» Сони посетит Англию, Италию, Норвегию, Францию, Аргентину и Марокко. В каждой из этих стран она попробует традиционные местные лакомства, встретится с лучшими шеф-поварами и узнает секреты приготовления блюд национальной кухни. Рассказывая про Англию, Сони познакомит нас с семьёй, в которой несколько поколений занимаются изготовлением настоящего сыра чеддер, и вместе с хозяйкой фермы приготовит суп внутри тыквы с беконом, овощами и травами из огорода.

 

1000 и одна специя Шехерезады

Россия

Специи и пряности обладают способностью изменять вкус пищевых продуктов и их консистенцию, делают пищу либо острой, либо сладкой, либо кислой, позволяют оттенить вкус и аромат блюда, придать ему особое вкусо-ароматическое «звучание». Пряные специи в кулинарии используют издревле, у каждой своя история, свой вкус, свои свойства, которые они могут оказывать на организм человека. Использовать специи нужно со знанием дела: одни из них помогут создать кулинарный шедевр, а другие безвозвратно испортят блюдо.

 

Хронометраж одной серии составляет не более трёх минут, но и за это время можно узнать много нового о специи. Например, о кориандре, входящем в состав грузинской пряной смеси хмели-сунели, без которого нельзя представить
ни сациви, ни лобио.

«1000 и одна специя Шехерезады» — это путеводитель по миру специй и пряностей. Программа расскажет о тысяче приправ и поможет их правильно использовать. Удобство этой передачи оценят люди, которые привыкли получать короткую и лаконичную информацию. Так, узнать максимум про кокосовое масло можно всего за пару минут — ничего лишнего.

Кулинарные телешоу: 4 образовательные и познавательные передачи - Лаки Даки
Дата публикации: 21 апреля 2014 14:38
Поделиться в: