Обзоры полезных приложений, книг и телепередач, авторские публикации о самом интересном в мире еды и развлечений.

 

Разделы: Рецепты / Голод

14 апреля 2014 15:58

Кулинарные передачи существуют для того, чтобы люди, увлечённые готовкой, черпали вдохновение и перенимали опыт у именитых шеф-поваров всего мира. Lucky Ducky выбрал пять интересных кулинарных телешоу, которые помогут научиться готовить или усовершенствовать свои навыки.

Никакие мастер-классы или книги с рецептами не смогут быстро научить готовить кулинарные шедевры, так же как никогда не научат вас собственно готовить. Только наблюдая за работой реального человека, увлечённого своим делом, можно что-то вынести для себя. Именно поэтому с каждым годом на телевидении по всему миру выходит всё больше и больше кулинарных передач, в России переснимают на собственный лад популярные заграничные шоу, а в последнее время ещё и начали появляться целые сериалы про мир кухни. В этом многообразии несложно запутаться, и масса сил может уйти только лишь на поиск достойного кулинарного шоу. Мы предлагаем вам список самых интересных, вдохновляющих, ярких и вневременных кулинарных передач.

 

На кухне у Найджеллы

Nigella Bites (Великобритания)

Ведущая этого шоу англичанка Найджелла Люси Лоусон никогда специально не училась готовить и тем более не проходила профессиональное обучение, поэтому к приготовлению пищи она относится как к удовольствию. Тем не менее в 2000 году на телеканале Channel 4 у неё вышло собственное шоу под названием Nigella Bites, сопровождаемое выпуском поваренной книги под тем же названием. Эта англичанка за несколько кокетливую манеру общения со зрителями была прозвана критиками «королевой порноеды». Она рассказывает о массе женских секретов на кухне, которые очень понравятся и пригодятся многим девушкам. Помимо того, что Лоусон знакомит свою аудиторию со вкусной и изысканной едой, она выступает за возрождение и сохранение национальных традиций английской кухни.

 

В этой серии Найджелла экспериментирует с шоколадом и устраивает поистине грандиозное сладкое пиршество, презентуя зрителям рецепты традиционного торта с шоколадной глазурью, шоколадного чизкейка с топингом, шоколадно-карамельного печенья, брауни из трёех видов шоколада и горячего шоколада с ромом и корицей.

В первой серии «На кухне у Найджеллы» Люси рассказывает нам, как быстро и просто приготовить сэндвичи с моцареллой на обед. Такое блюдо обязательно нужно взять на заметку жёнам и молодым мамам, которые хотят и дома оставаться в тренде. Также Найджелла готовит несколько вариантов очень сытных блюд на ужин, они могут свести с ума девушек, следящих за своей фигурой, но обязательно понравятся практически всем мужчинам. Одним из удивительных качеств этого шоу является возможность заглянуть в кладовую с припасами, где Лоусон хранит все свои продукты. Этот факт даёт возможность узнать, какие именно торговые марки она использует и убедиться в их доступности, а также загореться идеей организовать у себя дома такой же волшебный шкафчик.

 

Улица объедения

Eat st. (США)

Настоящие кулинарные звёзды Соединенных Штатов — это продавцы фастфуда, они творят чудеса с едой в своих магазинах-фургонах и рассказывают невероятно интересные истории из жизни. Часть этих уличных магов — бывшие шеф-повара, которым надоело находиться за стеной и готовить для тех, кого даже не видишь. Другая же часть владельцев фургончиков с едой вообще никогда не имела никакого отношения к ресторанному делу. Кто-то всю жизнь занимался строительством домов, подписывал бумажки в душных офисах, а дома для семьи творил потрясающие шедевры на кухне. И в один момент эти люди решили оставить привычный образ жизни и выйти на улицы, чтобы накормить пресытившихся американцев разнообразным фастфудом.

 

Вердикты уличной еде выносит не только ведущий Джеймс Каннингхэм, но и простые прохожие, решившие утолить голод во время прогулки по улицам американских городов. В этой серии они пробуют сэндвичи и тако из «Бронзового кастета», гамбургеры из «Собачьей будки», порцию барбекю из фургона «Ещё» и кубинские бутерброды из «Бабалу».

Вы будете неправы, решив, что всю передачу станете слушать про приготовление «бутербродов» в фургонах. Уличная кухня настолько разнообразна, что многие останутся приятно шокированы. Здесь можно встретить даже сэндвичи с крабовым мясом, за которыми в очередь выстраиваются состоятельные бизнесмены. Уже в первой серии «Улицы объедения» вы познакомитесь с владельцами сырного грузовика, острыми на язык продавцами шницелей, узнаете об изысканном тако из техасского Остина и огненном карри, которое в прямом смысле заставит вас попотеть.

 

Два с половиной повара

Россия

Рядовая кулинарная передача российского производства обычно строится по одной схеме: почти в каждом выпуске на пару с ведущим готовит звезда кино или эстрады, использующая рецепты из советских книг для домохозяек. В таких блюдах, как правило, нет никакой души, зато есть очень много майонеза. Поэтому шоу «Два с половиной повара» стало настоящим открытием. Кристина и Альбина не профессиональные повара, но готовить — их самая большая страсть в жизни. И делают они это ещё и с маленькой Роной на руках, доказывая, что ребёнок на кухне не мешает процессу, а только добавляет больше жизни и азарта.

 

В этой серии ведущие рассказывают, как, используя техники шеф-поваров, приготовить базовые блюда: открытый французский пирог киш лорен, запечённую баранью ногу, бриошь с жареной клубникой и кремом Шантильи.

Как говорят сами девушки, рецепты в программе «Два с половиной повара» простые и понятные, но самое главное, что в каждом блюде есть своя «фишка». Увлечённость, с которой девушки рассказывают о том, что сегодня будут готовить, заражает с первых минут. А их несколько хипстерский внешний вид привлекает внимание молодой аудитории. При этом Кристина и Альбина готовят всё подряд: пирожки, молочный суп, митлоф и даже петуха в вине.

 

Искусство гриля

Primal Grill (США)

Сейчас в это трудно поверить, но впереди нас всё-таки ждёт лето, пикники с друзьями, поездки на дачу и тихие семейные вечера в беседке. Именно поэтому стоит обратить внимание на шоу «Искусство гриля вместе со Стивеном Райкленом», где вам будет предоставлена самая подробная инструкция по приготовлению еды с использованием гриля. Передача вышла на экраны в 2008 году, став причиной появления целой философии барбекю. Не так давно Стивен Райклен посетил Россию и познакомился не только с русской кухней, но и с кулинарными традициями кавказских и закавказских народов, а также жителей Средней Азии.

 

Сёмга домашнего копчения, копчёные рёбрышки по-канзасски, пастрами из индейки и даже грушево-малиновый десерт — рецепты блюд и тонкости в обращении с грилем вы сможете узнать в этой серии шоу «Искусство гриля».

В главе из книги «Планета барбекю» Стивен как раз рассказывает о своих впечатлениях от встречи с Россией. Рекомендуем ознакомиться с этим шоу и выучить пару рецептов, чтобы очередной обед на свежем воздухе навсегда запомнился вам и вашим друзьям. Так, уже в первой серии Стивен научит вас правильно обращаться с грилем, расскажет о множестве специй, которые он использует, и покажет, как приготовить сёмгу домашнего копчения, копчёные ребрышки по-канзасски с острым соусом барбекю и пастрами из индейки.

 

Джейми у себя дома

Jamie at Home (Великобритания)

В наше время практически невозможно найти человека, который бы не знал Джейми Оливера. Многим он уже даже успел порядком надоесть, так как его деятельность масштабна и не остаётся без внимания. Начиная с 1999 года Джейми выпустил на телеэкраны более 20 кулинарных передач, стартовав с шоу под названием «Голый повар», где вначале он шутит, что сам лично раздеваться не будет. Все его передачи крайне интересны, а азарт, с которым он готовит и изучает всё новое, не может оставить вас равнодушными. Именно весной российский зритель сможет посмотреть передачу «Джейми у себя дома», по которой выпущена одноимённая книга с подробными рецептами и инструкциями по уходу за огородом.

 

Оливер делится интересными и полезными знаниями о тыкве, необходимыми любому гурману, и рассказывает, как приготовить из неё суп, подаваемый с гренками из пармезана.

В каждом выпуске Джейми рассказывает, как правильно вырастить на собственной грядке тот или иной овощ своими руками без лишних затрат, а потом приготовить из него свежее и простое блюдо. Вы будете удивлены, как много всего того, что мы попросту выкидываем, можно употреблять в еду — и это окажется ещё и очень вкусным. В первой серии Джейми готовит салат из молодой картошки с сёмгой, жареных цыплят с картофелем и помидорами и испанский омлет. Пожалуй, салат с сёмгой станет одним из любимых, ведь готовить его просто, все продукты привычные, а вкус получается невероятным.

Кулинарные телешоу: На кухне с Найджеллой Лоусон, Стивеном Райкленом и другими - Лаки Даки
Дата публикации: 14 апреля 2014 15:58
Поделиться в: