•  
  •  
  •  
  •  

10 июня 2014 17:21

На волне всеобщей эстетизации культура чая постепенно приходит в Россию, заменяя недавнюю традицию — чайный пакетик в кружке с кипятком после завтрака, обеда и ужина. Содействуя этому процессу, редакция Lucky Ducky выбрала семь приятных мест для чаепития.

Чайная «ДаЧа»

Чайная «ДаЧа» (что в переводе с китайского означает «большой чай») появилась по инициативе группы продвинутых чаеведов. Строгость и глубокое уважение к чайной культуре здесь органично сочетаются с интерьером, соответствующим современным представлениям о модном дизайне; белые стены перемежаются анимешными бытовыми сценками китайских чаепитий, на стеллажах светлого дерева — ровные ряды красных банок с чаями, привезённых из Китая, куда хозяева заведения наведываются чаще, чем иной екатеринбуржец выходит из дома. Они лично наблюдают процесс ферментации Хуан Гуань Инь в горах Уишань, торгуются с крестьянами в Цзин Мае, шерстят чайные рынки — в общем, сопровождают свой чай от плантации до самого прилавка. Перед покупкой любой чай здесь можно бесплатно продегустировать: консультанты устроят церемонию, расскажут о нюансах заваривания и ни за что не отпустят, пока не заразят своей страстью к этой далёкой, не совсем понятной, но завораживающей культуре.

 

Кафе-чайная «Бенуа»

Небольшое семейное кафе с лёгким налетом буржуазности. Мебель тёмного дерева, белоснежные скатерти, начищенные до блеска чайники на каминной полке, многочисленные картины в массивных рамах — интерьер «Бенуа» напоминает гостиную викторианской эпохи. Чай здесь — это скорее английский файф-о-клок, чем китайская традиция. Индийские и цейлонские чёрные чаи предлагается разнообразить молоком, мёдом, бутонами роз, листьями подорожника, смородины или мать-и-мачехи и дополнить домашними десертами — классическим «Наполеоном», лёгким печёным яблоком или творожной запеканкой. Впрочем, в чайной карте есть и традиционные улуны, и пуэры. Особая гордость заведения — авторские чайные сборы с кусочками фруктов, травами и специями. В основном меню преобладает европейская традиционность с русскими национальными вкраплениями.

 

Чайный бар «Свинья, которая думала, что она мандарин»

Чайный лаунж-бар с неоднозначным названием расположился в доме купца Сапожникова. За небольшим магазинчиком с впечатляющим выбором китайских чаёв (белые, жёлтые, красные, улуны из всех возможных китайских провинций, пуэры, ягоды годжи — это далеко не полный список) — собственно, чайная для дегустации. Здесь адептам подготовят всё необходимое для чайной церемонии и оставят их в покое, а для неофитов проведут мастер-класс. Не гонясь за национальным колоритом, хозяева «Свиньи» сделали ставку на нейтральность: экологичные материалы, всюду мягкость и беж — абсолютная информационная тишина. Такое вневременное и внекультурное место переносит чаепитие из ранга китайской традиции в область экзистенциального действа, во время которого, впрочем, можно развлечь себя чтением книг из местной библиотеки, беседой на чайные темы или просто размышлением о том, кем же всё-таки возомнила себя свинья: цитрусом или китайским чиновником?

 

Клубная чайная Vibe Room

Эклектичное городское кафе, видимо, решило удовлетворить потребности всех категорий горожан: помимо основного меню (преимущественно европейская кухня с хрестоматийными «Цезарем» и греческим, крем-супами, кессадильей, пастой, рыбой и мясом на горячее) здесь предлагают обширной выбор суши и ролов и разнообразие вегетарианских блюд. Бизнес-ланчи — для тех кто спешит, диджейские сеты — для праздной публики. Чайная карта так же всеобъемлюща: кроме обязательных красных и зелёных чаев, улунов и пуэров представлены авторские миксы и чайные напитки народов мира — монгольский, голландский, русский и тайский синий-вырви-глаз особый сбор. Насладиться всем на свете можно, развалившись на мягких пуфах или покачиваясь на подвесных диванах.

 

Чайный дом «Шанхай»

Пропагандируя синтез уважения к традициям и ненавязчивого популяризаторства, «Шанхай» ориентируется как на чайных эстетов, так и на заинтересованных новичков. Для первых — китайские чаепития по всем правилам. Последним же предлагается попробовать десятки чаёв привычным для европейца способом — с помощью чайника и термоса. Знакомиться с азиатской культурой здесь рекомендуется системно. Спрятавшись в укромных бамбуковых кабинках, слушая медитативную китайскую музыку и попивая чай, можно прочесть труды Конфуция и Хайяма, узнать об истории и традициях чайной культуры или сыграть в нарды. Выходя за пределы своего чайного названия, «Шанхай» предлагает обширный выбор колониальных товаров (кэроб, чёрный и зелёный зерновой кофе, какао-масло, паста и бобы), сладостей (орехи, цукаты, нуга, пастила, лукум и мёд уральских пасек) и даже находящуюся сейчас в зените популярности ЗОЖ-продукцию (натуральные мюсли, травяные сборы, сбитни, сыроедческие хлебцы).

 

Клуб чайной культуры «Ча-И»

Чтобы постичь всю глубину китайского чаепития, нужно отправится в Китай. Или зайти в «Ча-И», что, в принципе, одно и тоже. Основанный на базе «Школы Конфуция» клуб — это 100 квадратных метров Китая в центре Екатеринбурга. В чайной карте представлены все группы чаёв: красные, зелёные, белые, жёлтые, бирюзовые, чёрные, жасминовые и многие другие. После приятной процедуры выбора начинается чайная церемония. Снять обувь, отключить телефон и в детально воссозданном интерьере китайских чайных комнат под чуть слышные этнические напевы погрузиться в тягучую, медитативную атмосферу — наблюдать за поведением воды (подогреваемой на открытом огне и никак иначе), знакомиться с чаем, учиться терпению, наслаждаться процессом. Строгости соблюдения ритуалов, степени осведомлённости и профессионализму местных чайных мастеров, наверное, позавидовали бы даже некоторые китайцы.

 

Чайная на Малышева

Узкое пространство, тускло освещённое мозаичными лампами, приглушённые восточные напевы и пухлые пёстрые кресла —
«Чайная на Малышева» больше всего напоминает арабскую сувенирную лавчонку, затерянную в одном из марокканских переулков. Подошедшая по звону колокольчика официантка предложит выбрать из более чем десятка видов турецкого кофе и разнообразия пахлавы. Даже привычные фреши здесь с арабской ноткой: смесь цитрусовых с мёдом или яблочно-морковно-имбирный микс. Чайная карта заведения не ограничивается Арабским Востоком: в меню более 50 видов китайского, японского чая, матэ и чайных коктейлей (с имбирём и пряностями, разумеется). Обладающие тайным знанием могут пробраться в приват-комнатку за барной стойкой и возлечь на подушках по всем правилам арабского досуга. Приверженцам европейской кухни придётся довольствоваться немецким нефильтрованным пивом с сырной тарелкой или запивать мороженое кружкой американо.

Лучшие чайные города - Лаки Даки
Дата публикации: 10 июня 2014 17:21
Поделиться в: