•  

18 июля 2013 17:19

Каждая трапеза – это своеобразный ритуал, путешествие в пространстве и времени, магия которого в городе при нынешнем разнообразии представленных направлений кулинарии теряется неуклонно. Традиционные рецепты и старинные блюда – это отражение витков истории, прикосновение к прежним условиям жизни, дающее представление о наличии определённых агрокультур и модных течений в кухонном деле.

Совершая небольшое «путешествие во времени», редакция Lucky Ducky во главе с нашим экспертом Айказом, испытывающим ноющую ностальгию по родной Армении, отправилась на пробу одного из самых древних блюд мира, дабы установить, где в летний период человек может попробовать хороший шашлык.

 

Первая профессиональная шашлычная «Шампур» – Малышева, 36

Плотно обосновавшаяся между Burger King’ом и Музеем изобразительных искусств, шашлычная никогда не пустует: каждые 15-20 минут клиенты меняются, заказывая то просто пиво с орешками, то кофе, то, собственно, фирменное блюдо этого заведения – шашлык. Скромным названием хозяева заведения, тем не менее, бросают серьезный вызов конкурентам, подвергая себя большому риску: в случае, если шашлык окажется не таким уж и хорошим, репутация в глазах клиента будет навсегда подорвана, а здесь, поверьте, дорожат каждым вновь пришедшим и стараются угодить всем гостям.

На удивление у данного заведения есть даже доставка блюд до офиса, так что, если нет на выходных ни единой лишней секунды на отлучение загород к мангалу, а тоска по мясным обжаренным кусочкам тянется еще с того лета, – дерзайте.

Шашлык
одно из древнейших блюд, дошедших до нас. Этимология русского варианта «шашлык», по распространенной версии, обращается к крымско-татарскому слову «шиш» – «пика, штык»; то есть буквальное значение слова «шашлык» – мясо, нанизанное на штык.

Мы расположились на летней веранде: посредине улицы Вайнера молодой человек активно играл на барабане, люди спешили по своим делам под палящими лучами солнца, а кто-то, измотанный жарой, прятался от светила в тени низкорослых домиков. Но то и дело кто-либо отделялся от толпы и забредал в «Шампур»: непопулярным заведение назвать нельзя.

Здесь мы решили попробовать все виды представленного шашлыка, то есть свиной, бараний и куриный.

100 грамм свиного шашлыка стоят 129 рублей. Баранина159 рублей за 100 грамм, и её здесь точно нужно попробовать. Куриный шашлык109 рублей за 100 грамм.

Айказ Мурадян – 
математик и программист, смотрит на мир через призму эстетики. Любит хорошую компанию, музыку, алкоголь, табак и книжки, часто совмещает это вместе.


«Красный соус, который подавался ко всем блюдам, похож на разбавленную аджику. Лично для меня минусом является ещё и то, что лук чуть промаринован: я больше люблю свежий.

Из плюсов могу отметить, что блюда приносят на тарелке и дают нормальные металлические приборы.

Свинина вышла чуть суховата, хотя она, по сути, является наиболее сочным из всех возможных видов мяса для шашлыка. С одной стороны она выглядит непрожаренной, и кажется, что в мясе есть кровь. Но это только кажется: просто этим боком кусочки мяса лежали в маринаде и сильно впитали его – поводов для опасения нет. 

Баранина здесь – совсем другое дело. Она на удивление сочная, мягкая, имеет характерный вкус. Очень неплохо.

Конечно, хотелось бы больше зелени в блюдо, тем более за такую довольно высокую цену. Поэтому советую заказать её отдельно.

Мне жалко тех людей, кто ест шашлык из курицы, ведь это вряд ли можно считать шашлыком. Например, турки не могут употреблять свинину по религиозным соображениям, баранины у них нет, и поэтому им приходится готовить в основном куриный или говяжий шашлык. Так что в дальнейшем при обзоре других мест предлагаю курицу исключить.

Про здешнюю курицу могу сказать, что её, как и свинину, передержали на углях, и она получилась довольно сухой. Очень тяжело есть эти два блюда, не запивая. А вот баранина вполне может быть съедена и так.

В целом шашлычная вполне годная и производит нормальное впечатление, хоть так непритязательно выглядит снаружи. Ожидалось, что здесь будет намного хуже. Для центра города вообще неплохо, что есть такое место.

Готовят здесь довольно быстро и, чем идти в расположенный рядом Burger King, уж лучше заглянуть сюда».


 

 

Летнее кафе «Демидов» на Плотинке со стороны памятника основателям города

Нельзя было обойти и самые посещаемые шашлычки нашего города, находящиеся непосредственно на Плотинке по разные стороны реки. 

Спускаясь по ступеням, ведущим от памятника основателям города, слева можно увидеть большую летнюю веранду – летнее кафе «Демидов».

Летняя веранда довольно большая, рассчитана примерно на 300 посадочных мест. 

И баранина, и свинина стоят 100 рублей за 100 грамм, но минимальная порция – 200 грамм.

Комментарий эксперта


«Не совсем понятна система самообслуживания, но, видимо, с большим потоком иначе нельзя. Готовят довольно быстро. 

Лук подается маринованный и имеет не самый лучший вкус. Соус, конечно, так себе – просто разбавленная томатная паста.

Блюдо подают на пластиковой тарелке с пластиковыми приборами, что говорит о «Шампуре» скорее как об исключении из правил.

Есть здесь можно с трудом. 

Во-первых, свинина получилась очень сухой, и сразу видно, что она не промаринована. Для быстроты приготовления жарят на сильном огне, и она в итоге получается довольно жесткая. 

А вот баранина вообще выходит за грани понимания. 60% от общего веса занимает кость, на которой и мяса-то нет – сплошной жир или жесткие волокна, которые точно не получится отпилить пластиковыми приборчиками. Общий вид блюда не внушает особого аппетита.

Неприятное место. Предлагаю пройти дальше по маршруту». 


 

 

Летнее кафе на Плотинке со стороны колледжа им. Ползунова

Следующее безымянное летнее кафе расположено на другом берегу Плотины, ближе к колледжу им. Ползунова.

Небольшая беседка и множество зонтиков и тентов. Посадочных мест тоже довольно много. Неоспоримым минусом заведения является очень громкая музыка. Невыносимо громкая, разносящаяся по всей огромной площади Плотинки. Сидеть из-за этого в кафе очень неуютно, а собеседника услышать крайне тяжело.

Ценовая политика следующая: стоимость за порцию 200 грамм – 170 рублей, что при пересчете на 100 грамм составит 85 рублей. Шашлык готовится только из свинины.

Комментарий эксперта


«Не люблю, когда музыка громко играет – так, что невозможно услышать собеседника. Единственное, что, пожалуй, здесь может привлечь, – очень низкая цена. 

Шашлык вновь подается на пластиковой тарелке, соус уже не разбавлен. Лук свежий, а также хорошо, что есть кусочек хлеба.

Но шашлыком это назвать нельзя. Ведь всё мясо было приготовлено заранее, хранилось на открытом воздухе в обычном контейнере, а потом было отправлено в микроволновку. А это уже не шашлык, а просто разогретое дважды мясо. Есть его можно, пока оно горячее, а потом оно становится очень сухим. 

В общем, сюда можно идти, только если денег в кармане осталось немного, а есть очень хочется».


 

 

Шашлычная на перекресте улиц Восточная  Малышева

Позже мы выдвинулись в сторону оазиса заведений общественного питания – перекрестку улиц Малышева — Восточная. Из-за большого потока в районе перекрестка уживается огромное множество заведений различной направленности.

Одним из них является опять же безымянная шашлычная палатка около ресторана «Воксхолл»

Как оказалось, достаточно дорогое место: мясо поделено на порции по 85 грамм. В 135 рублей оценивается шашлык из баранины, и в 132 рубля – из свинины. При пересчете на 100 грамм продукта цена составит 159 и 155 рублей соответственно. 

Комментарий эксперта


«Видно, что людей сюда ходит много, место поточное – есть надежда, что мясо будет свежее. 

Каша шума и музыки, играющей в заведении, создает полную ерунду в голове. Так просто поесть я бы сюда не зашел: людей мимо ходит очень много, и такое ощущение, что всё вокруг кипит, а ты сидишь выбитый из колеи на обочине. Неприятно. 

Рядом проезжая часть, большой транспортный поток. Мангал стоит ещё со стороны улицы, это тоже, я считаю, неправильно.

Готовят очень долго, 40 минут ожидания – это не дело. 

Баранину передержали на углях – края немного подсохли где-то, а где-то и вовсе подгорели. Хотя на вкус мясо неплохое, но попадаются жировые прослойки. То ли нам достались обрезки, то ли всё мясо у них такое. В такие заведения ходить – это всегда на удачу: сегодня всё хорошо может быть и понравится, а через неделю и совсем другое впечатление может создаться.

Соус довольно «злой», но в меру. Так, чтобы захотелось его запить. А это, я считаю, плюс: во многих шашлычных он разбавлен.

Я предпочитаю шашлык из свинины. И обидно, что его нет. Но это другой вопрос, вопрос культуры, традиций и религии. Скорее всего, заведение узбекское. Хоть говядина есть – и то хорошо. 

Приготовлена она неплохо, довольно сочная, но ничего особенного из себя не представляет».


 

 

Кафе кавказской кухни «Хашлама»

И напоследок мы решили покрыть в обзоре сегмент более дорогих шашлычных и зашли в заведение «Хашлама», которое расположилось на фуд-корте торгового центра «Радуга Парк».

Судя по меню, среди всех кавказских направлений преобладает преимущественно грузинская кухня.

Внутреннее убранство и интерьер летней веранды однозначно показывают, что заведение более высокого уровня. Но и цены тут намного выше.

Стандартные порции составляют 250 грамм. Шашлык из баранины стоит 450 рублей, из свинины350, что в пересчете на 100 грамм – 180 и 140 рублей соответственно.

К сожалению «свинина недостаточно замариновалась», и нам пришлось взамен взять курицу. Ее цена – 290 рублей за 250 грамм или 116 рублей в пересчете на 100 грамм.

Комментарий эксперта


«Цены намного выше, но и сервис намного лучше.

Нормальная посуда и столовые приборы, в целом от заведения остается приятное впечатление.

Чисто визуально в «Шампуре» на Вайнера кусочки мяса всё же были больше.

Мясо немножко пережарилось, местами даже обгорело – так вообще не должно быть. Но худшее, то, что оно абсолютно безвкусное. Маринад незаметен, только немного специй по всей поверхности кусочков шашлыка. 

А вот соус годный. И к блюду подается не только свежий лук, но и немного корейской морковки. 

Шашлык из баранины оставил после себя не самое лучшее впечатление: безвкусный, подгоревший, и иногда попадаются небольшие хрящики. Да и кусочки маленькие, а это не очень здорово.

Курица же приготовлена вполне неплохо, но ее и  испортить тяжело. Промаринована она лучше, чем баранина. 

За такие деньги можно намного приятнее поесть».


 

 

Итоги:

Комментарий эксперта


«Самое приятное впечатление оставил после себя «Шампур»: мясо там крупно порезано, прилично промариновано и приготовили его быстро. Пожалуй, заявка на профессиональную шашлычную оказалась не такой уж голословной. В сегодняшнем обзоре заслуженное первое место. Хотя с заведениями формата «Суфры» и Lamadjo потягаться ему не удастся: там и уровень сервиса, и уровень блюд намного выше.

На второе место с небольшим отрывом выходит кафе «Хашлама». Сервис там, конечно, намного лучше, чем во всех остальных заведениях. Но баранина была приготовлена ужасно: когда ешь, ешь, ешь, а потом начинаешь жевать обгорелые кусочки – это убивает. Курица, наоборот, удалась, но взять её пришлось от безысходности.

Третье место достается шашлычной на перекресте улиц Малышева – Восточная. Сервис слабый, но баранина, несмотря на все недостатки, оказалась лучше, чем в «Хашламе». Говядина тоже была приготовлена неплохо и сочно. Очень порадовал самодельный соус, в котором есть и немного аджики, и специй, и трав.

А вот последнее место выбрать очень сложно. Обе летние веранды на Плотинке были неприятны. И всё же.

Четвертое место получает летнее кафе «Демидов». Пусть баранина и была приготовлена отвратительно, да и свинина была так себе, но зато их готовили под заказ.

Соответственно пятое место достается безымянной летней веранде, которая расположена ближе к колледжу им. Ползунова. Разогретый шашлык совсем не то же самое, что только приготовленный».


 

Шашлыки - Лаки Даки
Дата публикации: 18 июля 2013 17:19
Поделиться в: