•  
  •  

17 марта 2014 15:57

Разговор о региональных особенностях благородных напитков можно вести бесконечно. Чтобы осветить важность географии в вопросе выбора, редакция Lucky Ducky попросила сомелье винотеки Le Terroir рассказать о деталях их последних рабочих командировок в небольшие самобытные хозяйства Франции и Испании.

Руслан Рудаков, сомелье винотеки
Le Terroir

Коньячные дома Шаранты

Почему именно департамент Шаранта является родиной коньяка, становится понятно с первых шагов по этим «землям жжёного вина». Осенние вечера здесь долгие и промозглые, нет ничего приятнее, чем коротать их с бокалом, в котором разлито солнце.

В интернете найдётся немало информации о коньяке-напитке и Коньяке-регионе. Искушённым людям рассказы о разнице между VS, VSOP и XO успели уже набить оскомину, а ставшие классикой Хеннесси и Курвуазье наскучили. Нисколько не принижая заслуги и величие гран-домов, я решил во время поездки сосредоточить внимание на деятельности менее известного широкой публике коньячного дома Louis Royer.

Ситуация с импортом коньяка, который производится на небольших хозяйствах, только лишь начинает складываться в России. Из продукции 200 коньячных домов Франции до нашей родины доезжает лишь результат деятельности 30 хозяйств.

В Шаранте вывески коньячных домов мелькают то тут, то там. В регионе насчитывается более 600 производителей, но в России официально представлены не более 50, хотя многие марки пользуются локальной известностью. В XII веке эти места славились добротным вином. Вин на виноградниках Шаранты производили даже больше, чем в знаменитом Бордо. Всё изменил случай, когда жители этих мест предали английского короля Иоанна и сдались французам. Бордосцы на компромисс с французами, напротив, не пошли и были одарены пожизненной милостью и налоговыми поблажками со стороны английской короны, став тем самым основным поставщиком вин в Туманный Альбион. Но виноградники в Шаранте всё же сохранились, и со временем местные виноделы переключились на выращивание белых сортов винограда, пригодных для изготовления коньяка.

Коньячный дом Louis Royer, одно из хозяйств в Шаранте, место поистине занимательное. Винный дистиллят здесь делают из ароматных сортов винограда, что нетрадиционно для коньячного производства. При перегонке вина в специальном аппарате при низком давлении и, соответственно, при более низкой температуре сохраняется богатая ароматика вина, из которого изготавливается коньяк.

Louis Royer не имеет собственных виноградников, и мастера погребов этого дома каждой осенью отправляются на местные винодельни, чтобы отобрать наиболее удачные молодые вина в качестве основы для коньяка. Отобранное вино дистиллируют шарантским методом, полученные спирты выдерживают в погребах и отправляют на купажирование.

Бочки — один из главных моментов при формировании будущего вкуса коньяка. Разные сорта дуба, степень обжига, дополнительные опции в виде насечек на внутренней поверхности бочки и другие секреты — всё это придаёт коньячным спиртам разных домов разнообразие вкусов и ароматов. На фабрике по производству бочек в Шаранте, к слову, делают также и огромные деревянные ёмкости для ферментации вин.

«Наша семья живёт в Коньяке уже более 300 лет. Вот здесь мы с братом оборудовали нашу комнату. Это бар, где собран крепкий алкоголь со всего мира, а это коньячный спирт. Видите цвет? Можно проследить, как он со временем меняется в бочках», — говорит Тибо, бренд-амбассадор компании Louis Royer. Тибо рассказывает о работе исключительно с увлечением. Он живёт на земле своих предков, его семья уже давно занята совершенствованием вкуса коньяка, который производит этот коньячный дом. И хотя продукция дома Louis Royer считается верхом совершенства во всём мире, Тибо уверен — совершенству нет предела. Присутствие в ассортименте винотеки Le Terroir продукции этого коньячного дома — большая удача для Екатеринбурга.

Louis Royer XO — наименование, на которое необходимо обратить особое внимание. Это коньяк с эталонным балансом виноградных сортов Пти Шабли и Гранд Шампань с незначительной добавкой старых коньячных спиртов Бордери и Фэн Буа. Пьют этот коньяк исключительно в чистом виде. Он привлекателен невероятно мягким и долгим вкусом с нотками орехов и мёда. С момента основания семейство Луи Руайе оттачивало мельчайшие оттенки вкуса своего фирменного коньяка, чем заслужило репутацию одного из лучших коньячных домов мира.

 

 

Винные хозяйства Каталонии

Виолетта Шахаева, сомелье винотеки
Le Terroir

В регионе Приорат, принадлежащем Каталонии, я провела четыре дня и посетила четыре самобытных винодельческих хозяйства весьма скромных размеров. Все виноделы, с которыми мне удалось встретиться и пообщаться, были убеждёнными биодинамистами.

 

Биодинамика — направление в производстве вина, предполагающее максимальный отказ от искусственного вмешательства в процесс выращивания винограда и изготовления напитка. Виноделы-биодинамисты не используют при выращивании винограда удобрений и пестицидов, собирают урожай только с привлечением ручного труда, а при изготовлении вина отказываются от фильтрации, очистки и сульфитов. В самой радикальной версии биодинамического изготовления вина процесс брожения и вовсе не контролируется извне. Такие ограничения заметно сказываются на вкусе продукта.

 

На мой взгляд, на отечественном рынке испанские вина представлены однобоко. У среднестатистического потребителя, к сожалению, отсутствует интерес к особенностям этого региона. Как следствие, существующий на внутреннем рынке страны ассортимент испанских вин выглядит весьма тривиально.

Наш интерес в этом географическом направлении понятен: представить необычные наименования вин, которые способны заинтересовать покупателей. Каберне Совиньон и Мерло встречаются во всём мире, в Испании же производятся сорта вин, не представленные больше нигде. При этом виноделы Старого Света, в отличие от большинства, более открыты для экспериментов.

Владельцем первого из посещённых мною хозяйств Finca Viladellops оказался испанский маркиз Марсело Десвалс, выходец из богатой семьи, единственный из пяти детей, занявшийся виноделием по призванию души. Суммарный объём производства у этого хозяйства составляет 15 000 бутылок в год с 15 гектаров земли, что немного по меркам Испании. Его увлечённость биодинамикой делает вкус вин, выпускаемых этим хозяйством, не сравнимым ни с чем. Ведь при подобном отношении к производству на букет каждого из наименований влияет всё, вплоть до травы, что растёт рядом с лозой. Ты пробуешь вино, изготовленное из урожая с лоз, растущих по соседству с розмарином, и чувствуешь присутствие розмарина во вкусе и аромате. В этом поместье я открыла для себя белые вина, представленные исключительно на внутреннем рынке страны. И это очень интересные вина.

 

Следующее посещённое мною хозяйство Mas Martinet — культовое место. Его владелица Сара Перес — преданная последовательница винодельческой традиции Приората и одна из самых популярных каталонских виноделов, представленных в медиа. Она без преувеличения любит каждую из бутылок, произведенных на её немаленьком, по сравнению с соседними, хозяйстве.

 

Кава — регион, подаривший миру игристые вина Испании. Посещение этого места не может не впечатлить. Хозяйство Recaredo, специализирующееся на игристых винах, 90% своей продукции реализует на внутреннем рынке страны и лишь оставшиеся 10% отправляет на экспорт, что весьма досадно. Здесь игристые вина делают по методу изготовления французского шампанского. Пятиэтажные погреба (поверьте, объём нешуточный) этого поместья хранят колоссальное количество вин разных годов и урожаев. В отличие от классического шампанского, брюта с присутствием хлебно-фруктовых тонов и сухого вкуса местные игристые вина принадлежат к категории брют натюр, на литр объёма здесь приходится от 0 до 3 грамм сахара, что делает эти вина сухими именно в той степени, которая требуется.

 

Celler Acustic, четвёртое и последнее изученное мною хозяйство, существует достаточно недавно. Его владелец, молодой общительный каталонец, наглядно продемонстрировал мне магию биодинамики. Мы открыли две бутылки белого вина, изготовленных из винограда с соседствующих виноградников. Каково же было удивление, когда одно из вин оказалось ванильным и сладковатым, а второе — минеральным с хорошей кислотностью. Объяснение этому вполне логичное. Почва на первом винограднике глинистая и сухая, а на месте второго виноградника в очень давние времена находилось море, что и стало причиной присутствия во вкусе ярко выраженной минеральной ноты. Таким образом, даже в ассортименте продукции небольшого винодельческого хозяйства легко отыскать широкий диапазон вкусов, и все они будут представлять тот сегмент винодельческой традиции Испании, который до сих пор практически не известен отечественному потребителю.

Винная география: хозяйства Старого Света. Бордо и Приорат - Лаки Даки
Дата публикации: 17 марта 2014 15:57
Поделиться в: