Обзоры полезных приложений, книг и телепередач, авторские публикации о самом интересном в мире еды и развлечений.

 

Разделы: Рецепты / Голод

20 января 2014 15:44

В новой серии материалов редакция Lucky Ducky и Андрей Чугунов сделали подборку своеобразных, а иногда и невероятно странных сочетаний продуктов, которые пользуются определённой популярностью среди людей.

Андрей Чугунов
инженер, специалист в сфере нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

После рождения человек попадает в мир, который под чуткой всесторонней опекой пытается поучать его, навязывая некие общепринятые мнения и жизненные понятия. Но в маленьком неокрепшем детском сознании, естественно, возникает большое количество вопросов. Получаемые от взрослых ответы чаще всего однозначны, но при малейшем углублении и допытывании они оказываются хрупкими и беспочвенными. Детей, которым поначалу не чужд был сюрреалистический и более абстрактный художественный взгляд на мир, переучивают и доводят до штамповки типовой картины — сочленение линий и колбасок с подписью «Моя семья».

У каждого человека уникальное чувство вкуса, в том числе и кулинарного, и стоит позволить развиваться ему в каждом из нас.

Любое образное и нестандартное мышление подавляется, всё сводится к установке: копируй существующее в реальности с максимальной правдоподобностью. Так, мальчиков на уроках труда учат изготавливать абсолютно гладкие и бесполезные ручки для молотков, а девочек — готовить малопригодный для употребления борщ и салат по типу «Полянки». Однако эксперименты из жизни никогда нельзя исключать, а особенно те, что происходят в кулинарной плоскости. Когда ребёнок входит в тот возраст, когда он уже способен лепить не только песочные куличи, но и делать первые шаги на кулинарном поприще, стоит ему объяснить, почему и что сочетается, по вашему мнению, а не безапелляционно заставлять его сделать папе бутерброды с «не слишком толстым слоем колбасы».

Тяжело начинать, когда у тебя уже есть определённый кулинарный опыт и вбитое обществом, семьёй и национальными стереотипами мнение о том, какие сочетания блюд нормальные, а какие невозможны по определению. Немногие рискнут добавить лимонный сок в обычную яичницу или перчить ананасы, однако такие сочетания вполне жизнеспособны. Главное — подобрать пропорции и не бояться сделать ошибку.

В данном материале, откинув все свои предубеждения, редакция на своей шкуре проверила, какие сочетания продуктов по-настоящему недооценены, а какие всё же стоит избегать. В качестве подопытных выступили Ирина Гезалова, Вячеслав Душин, Анна Гамбарова и Екатерина Заликаева.

 

Картошка фри с мороженым

Мировое извращение, ставшее общепринятой практикой. С одинаковым успехом можно встретить поедающими это блюдо невзрачную девушку в Брюсселе и тучного грустного паренька в одном из общепитов Екатеринбурга. Единственное, старайтесь есть всё, пока картофель горячий: так блюдо будет вкуснее. Редакция от удовольствия даже не могла найти слов после пробы.

Ирина: Очень вкусно. Вообще.
Слава: Вкусно. Вообще.
Аня: Мне нравится. Но это мировое извращение. Я очень люблю картошку и очень люблю мороженное.
Катя: Это клёво, да. Еще бы картошка вкусная была, вообще бы ништяк.

 

Помидоры с сахаром

Пожалуй, самое распространённое в мире «странное» сочетание, но его странность слишком преувеличена. Оказывается, что данное блюдо раскрывает гастрономические горизонты для тех, кто его не пробовал, а также абсолютно меняет представление о помидорах.

Ирина: Это можно съесть. Почему помидоры пахнут рыбой, они рядом стояли? Но это не так противно, как детское пюре с супом.
Слава: Арбуз. Я съел арбуз.
Аня: Это мое любимое. Меня так бабушка научила. Мы ели это вместо арбуза. Чувствуется сладкая свежесть помидора.
Катя: Обожаю, это божественно. Помидор с сахаром по вкусу как ягода.

 

Бутерброд с чёрным хлебом, плавленым сыром
и бананом

После того, как прочитаешь список ингредиентов, долго не можешь понять: зачем, зачем это всё мешать? И что в этом нашли люди, которые активно заступались за это блюдо? Наверное, им нравится тот момент, когда банан склеивается с хлебом, а сыр отдаёт свой запах и делает всю эту кашу во рту вязкой.

Ирина: Это можно есть, но банана слишком много. И он перебивает вкус и сыра плавленого, и хлеба. А теперь можно это выбросить?
Слава: Нет. Это мне не очень понравилось. Хлеб не очень. Терпимо, конечно, не до рвоты. Можно было банана поменьше, и стало бы, наверное, идеально.
Аня: Ну, это вообще атас. Банан и хлеб сочетаются хорошо. Сыр и банан сочетаются плохо. Мне неприятно.
Катя: Я думаю. Вот странное чувство. Вроде и хрень, но вроде и неплохо. Слишком разные вкусы: банан, сыр и хлеб. Не пойму, нравится или нет.

 

Шоколадное пирожное с дижонской горчицей

Это блюдо я могу отнести к своим фирменным рецептам. Решился я на это смелое сочетание, когда в «Икее» взял маринованного лосося, к которому идёт дижонская горчица, и шоколадное пирожное в виде шара. Намазывая тонким слоем горчицу на пирожное, мы получаем очень вкусное сочетание. Но будьте бдительны: необходимо подобрать горчицу не ароматную и пряную, а сладкую, в данном случае нам не очень повезло. Всё-таки ориентир и эталон — икеевская.

Ирина: Ну, поехали. С Богом. (На заднем плане: «Дайте ей ведро! Выплюнула?») Нет. Я жую. Короче, сначала всё начинает гореть адово. А потом… нормально. Вкусно? Не поняла, горчица мне обожгла всё, что можно было.
Слава:(Едва сдерживает рвотный рефлекс.) Мерзость. Хотя… Это мне нравится. Послевкусие интересное. Именно послевкусие, потому что когда засовываешь всю эту массу в рот, то становится противно. Горчица не острая, но её аромат резко ударяет.
Аня:М-м-м… Моя тема. Очень классно. Во-первых, я люблю шоколадные соусы, а ещё больше — шоколадный торт. Во-вторых, горчица раскрывает и шоколад, и соль. Я думаю, что торт станет моим фаворитом.
Катя: Я горчицу люблю, но эта очень злая, хотя само сочетание мне нравится. Вообще клёво.

 

Быстрорастворимый суп и детское яблочное пюре

Естся это блюдо вприкуску. На этот рецепт мы наткнулись на одном из форумов, где беременная женщина его жутко рекомендовала. После дегустации могу сказать точно, что все эти рассказы про то, что беременная женщина может ежа ужом закусывать, — чистая правда.

Ирина: (На заднем плане идёт бурное обсуждение того, что Ирине необходим тазик.) Мне стало противно уже после первой ложки супа!
Слава: Ну, так же, как с бананом, спокойно переношу, но не понимаю, что тут может понравиться.
Аня: (Пробует, закашливается.) Я не поняла это вместе, мне стало плохо от супа. О, боже, какой ужас. У меня даже слёзы потекли.
Катя: Фу-у-у! А-а-а! Не-е-ет! Суп ещё теплый, а пюре холодное, и у них фактура и консистенция разная.

 

Селёдка с шоколадом

Рецепт можно считать вершиной изысканности в данном обзоре. Это тот случай, когда на слух данное сочетание блюд звучит острее и опаснее, чем оказывается на вкус.

Ирина: Я на самом деле больше всего этого боюсь. (Пробует.) Правда вкусно. Просто сладковатая селёдка.
Слава: Была бы рыба другая, было бы вкуснее. А так сама идея сочетания солёной рыбы и шоколада интересная. Но мне кажется, тут не селёдка должна быть, а например, тунец.
Аня: М-м-м… Вообще классно, кстати, не согласна, что рыба нужна другая. Вот у селёдки есть свой пряный вкус. Чувствуется лавровый лист и чёрный перец горошком. И вот эта пряность сочетается с шоколадом, лучше бы он был горький.
Катя: Это вкусно. Мне кажется, что рыба другая не нужна. И, действительно, нужен горький шоколад. И я бы даже дома сделала такую закуску с канапешечкой.

 

Апельсины с кетчупом

Звучит данное сочетание намного лучше, чем оказывается на вкус. Однако играя с дозировками и не экономя на кетчупе, можно добиться более-менее терпимого результата.

Ирина: Вот это полный отстой. Пироженку с горчицей ещё можно пережить, а это в разы хуже.
Слава: Непонятная вещь. Кому это может понравиться?
Аня:Так-то у меня аллергия на цитрусовые. Не знаю, что всем не понравилось. Наверное, всё дело в кетчупе. Он похож на кетчупы в красных пластиковых бутылках, которые раньше продавали, вода водой совсем. Если бы была просто томатная паста или кетчуп «Хайнц», то было бы прикольно.
Катя: Ну, за вас. (Ест.) Шляпа какая-то. Зачем вообще так жить? Лучше апельсинки есть и кетчуп отдельно. Буэ.

 

Как видите, поле для экспериментов и странных сочетаний всегда открыто, и иногда стоит сбивать свой скепсис и боязнь, ведь даже самые странные сочетания, находящиеся на грани молекулярной кухни и здравого смысла, оказываются очень интересными. Впрочем, есть и такие вещи, которые невозможно понять.

Вкусовые эксперименты - Лаки Даки
Дата публикации: 20 января 2014 15:44
Поделиться в: